Архив:

«Может, я стану спортсменом?»

Снять стресс и научиться жить дальше — такие важные задачи ставит программа “Школа для родителей” в Красноярске. На занятия сюда приходят родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Для большинства из них диагноз ребёнка стал сильнейшим ударом, пережить который помогают специалисты школы — психологи, психотерапевты.

Такие школы работают во всех муниципальных центрах социальной помощи семье и детям, в комплексных центрах социального обслуживания населения и в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями “Радуга”.

— “Школа для родителей” открылась в нашем учреждении в 2012 году, — рассказывает Надежда Жоголева, заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье и детям КЦСОН Свердловского района. — Только за девять месяцев нынешнего года мы провели 25 заседаний, в которых приняли участие 25 семей. В нашем центре работает служба сопровождения семей, мы знаем обо всех, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты службы приглашают пап и мам посещать занятия школы.

Занятия проходят в форме тренингов, семинаров, лекций. Стандартный курс в этом учреждении — девять встреч, но если родители хотят, то могут продолжить своё образование в этой школе.

— Мамы и папы не только получают навыки ухода за детьми с ограниченными возможностями, большая часть времени уделяется психологической поддержке родителей, — отмечает Надежда Викторовна. — Мы много говорим о том, как правильно интегрировать ребёнка в общество, ведь никто из родителей не хочет, чтобы его дети были одинокими, обособленными. Отзывы от мам и пап о работе школы — только самые положительные. Особенно родителям нравится общаться в формате круглых столов. Тогда вместе собираются мамы, папы, дети, педагоги, психологи. Родители делятся своим опытом, как положительным, так и отрицательным. Общее обсуждение позволяет найти решение проблемы.

“Мы выстраиваем работу школы по запросам родителей, — рассказывает Светлана Сафронова, заведующая отделением реабилитации ЦСПСиД “Эдельвейс”. — В прошлом году мы приглашали на занятия специалистов разных областей — юристов, инструктора по йоге, представителей центра адаптивного спорта”.

Светлана Александровна отмечает, что родителей интересуют темы предоставления льгот, выделения земельных участков, оформления жилья.

— Интересной получилась беседа с представителями центра адаптивного спорта, — рассказывает заведующая отделением. — Родителям рассказали, каких ребят набирают в спортивные секции, куда нужно обращаться, чтобы записаться на занятия. После этой встречи один из наших мальчиков стал заниматься плаванием. Кстати, наш другой подопечный, тоже пловец, сейчас готовится к участию в Паралимпиаде. Он уже стал чемпионом Европы, участвовал в чемпионате мира. Его родители также делились с остальными своим положительным опытом.

В планах центра — пригласить специалистов службы занятости. Чтобы они провели для родителей и детей занятия по профессиональной ориентации. Проблема выбора будущей специальности ребёнка очень актуальна для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

— “Школа для родителей” рассчитана на периодическую работу, мамы и папы могут посещать занятия до тех пор, пока не достигнут цели, — говорит Любовь Макшанцева, заместитель руководителя ЦСПСиД “Октябрьский”. — Родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, зачастую пребывают в состоянии постоянного стресса. Наша главная задача — помочь им приспособиться к обычной жизни. Узнав о диагнозе своего ребёнка, многие начинают стесняться, бояться мнения общества, не понимают, как вести себя дальше. Нужно сделать так, чтобы они позитивно воспринимали своего ребёнка. Ведь именно в семье формируются социальные роли, именно здесь закладывается то, как будет чувствовать себя ребёнок в обществе — здоровым или больным.

Занятия в этом центре проводятся один-два раза в неделю, они также разнообразны по форме — тренинги, семинары, лекции.

— Темы наших встреч самые разные, — рассказывает Любовь Викторовна. — Мы говорили о том, как справиться с чувством вины. Давали конкретные приёмы и способы избавление от вины, обиды, которая всегда идет с ней рядом. На занятии “Искусство всё успеть” мы активизировали, мобилизовали мам и пап к деятельности, рассказывали, что жизнь не ограничена только уходом за ребёнком. Родители делились друг с другом позитивным опытом, многие поняли, что они не одиноки, рядом есть люди со схожими проблемами. И они счастливы.

Специалисты центра акцентируют: главное — научить приёмам избавления от стресса, позитивному мышлению, повысить самооценку родителей.

— Бывает, что результат уже заметен после первого занятия, мамы и папы избавляются от состояния уныния, — говорит Любовь Макшанцева. — Они выговариваются, немного “отпускают” ситуацию. Со временем у них вырабатывается другая жизненная стратегия: диагноз ребёнка — это не конец жизни мамы или папы. Позитивное мышление родителей в первую очередь полезно для детей: ребёнок не станет надевать маску больного.

Анастасия Мельникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ