Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пандус в никуда. Доступная среда часто для галочки

Общественники решили проверить, действительно ли пандусы в Челябинске облегчают жизнь инвалидам. Как оказалось, во многих случаях новые пандусы даже скорее мешают, чем помогают. Причина в том, что нередко работы выполняются с нарушениями и явно только для того, чтобы потом отчитаться о создании «доступной среды».

А где второй поручень?

Так, на улице Российской, что в Калининском районе Челябинска, не так давно семь лестничных маршей были реконструированы, чтобы сделать их более доступными для людей с ограниченными возможностями. На эти цели было выделено более миллиона рублей.

Общественники проверили, как выполнены работы, и нашли многочисленные нарушения: не соблюдена высота и длина перил, не выдержаны угол наклона и межосевое расстояние между швеллерами, которые использованы в качестве пандусов. Иногда, как, например, в доме № 57, нет второго поручня.

- Многие организации в Челябинске так поступают - делают пандусы для галочки: выполнено мероприятие по обеспечению доступности для маломобильных граждан. А на самом деле делают объекты опасными для жизни и здоровья людей, - рассказала председатель общества инвалидов Елена КУРТЕЕВА.

Мамы тоже недовольны

Недавние заморозки с гололёдом только усугубили проблему, так как подниматься по обледеневшим дефектным пандусам было невозможно.

На неправильно сделанные пандусы жалуются не только инвалиды, но и мамы с колясками: оказывается, полозья пандусов не рассчитаны на колёса как инвалидных, так и детских колясок.

Сейчас общественники добиваются того, чтобы проекты по формированию доступной среды согласовывались с самими инвалидами. Кроме того, возникает вопрос и об эффективности расходования бюджетных средств. Сейчас готовится обращение в надзорные органы с призывом проверить госзаказ на выполнение работ на улице Российской.

Иначе и дальше в Интернете будут появляться фото с пандусами под немыслимым градусом или вовсе упирающиеся в стену.

Константин Николаев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ