Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Москва открывает лифты для инвалидов

Подъемники в домах станут "говорящими" и широкими

В новостройках лифтовые кнопки опустят на такую высоту, чтобы ими было удобно пользоваться сидящему на коляске человеку (фото: AP)

В столице проживают свыше миллиона инвалидов - каждый десятый горожанин. Из них почти сорок тысяч пользуются инвалидными колясками. Чтобы город был доступен этим людям, чтобы инвалиды-колясочники не сидели закрытыми в четырех стенах и могли пользоваться всеми благами столичной цивилизации, правительство Москвы раcпорядилось оборудовать дополнительными средствами реабилитации все жилые дома. В подъездах появятся мини-подъемники для колясок и пандусы, дверные проемы станут шире, а лифты "заговорят".

Большинство столичных домов сегодня практически не приспособлены для нормальной жизни не только инвалидов-колясочников, но и слабослышащих и слабовидящих людей. Хотя в Москве уже несколько лет действует закон о создании благоприятной среды для инвалидов, однако строительные компании нередко пытаются сэкономить средства на пандусах и подъемниках в новостройках.

- По закону за это полагается штраф, - говорит председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике Михаил Антонцев. - От 50 до 100 МРОТ для юридических лиц. А неоднократные нарушения закона могут вообще стать поводом для отзыва лицензии у строительной компании. Мы рекомендуем жильцам новостроек, если в их домах не предусмотрены пандусы, обращаться с жалобой в Мосгорстройнадзор. Ведь отсутствие тех же пандусов может создать трудности не только для инвалидов, но и для семей с маленькими детьми, которые пользуются колясками.

Согласно распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, отныне в новостройках лифты будут оборудоваться специальными системами оповещения о номерах этажей, информирующими тактильными указателями и предупреждающими знаками, чтобы ими могли пользоваться глухие и слепые граждане. А кнопки лифта опустят так, чтобы ими было удобно пользоваться сидящему на коляске человеку. "Говорящие" лифты появятся не только в новостройках, а во всех домах, где проживают граждане с ограниченными возможностями. Сейчас префектурам дано задание срочно составить перечень домов, в которых проживают инвалиды, где необходимо провести реконструкцию: сделать удобные пандусы и лестничные перила, оборудовать лестницы мини-подъемниками. Также по заявке соцзащита должна обеспечить нуждающихся дополнительными креслами-колясками, габариты которых впишутся в грузовой лифт.

Однако, по данным чиновников, около 1200 колясочников проживают в зданиях, которые по техническим причинам не подлежат "реабилитации": дверные проемы и лестничные ступеньки просто не приспособлены для установки дополнительного оборудования. В этих случаях власти города будут решать вопрос о переселении таких семей в более комфортные дома.

Кроме жилого фонда, в ближайшие три года доступными для колясочников планируется сделать все поликлиники, больницы и социальные учреждения Москвы. Ведь нередко даже в районных отделениях пенсионных фондов и соцзащиты пандусы и лестничные перила в дефиците. К тому же, как отмечают сами инвалиды, часто пандусы в поликлиниках и магазинах выполняют чисто декоративные функции.

- В Москве очень много рельсовых пандусов, которые сделаны просто для галочки, - жалуется Михаил Новиков, активист общественного фонда реабилитации инвалидов "Преодоление". - Коляска "застревает" на рельсах, зимой эти "шпалы" забиваются. По таким пандусам не то что инвалид не проедет, обычной мамочке с детской коляской будет не просто преодолеть лестницу.

Автор: Светлана Иванова

Источник: http://www.izvestia.ru/moscow/article3114229/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ