Архив:

Как трудоустраиваются люди с синдромом Дауна

В столице, как и во многих других регионах страны, людям с синдромом Дауна сегодня трудоустроиться, мягко говоря, непросто. Как правило, по двум причинам – либо работодатель не готов взять на работу такого человека, либо кандидат не обладает необходимыми навыками. Но есть и другие примеры, когда больные синдромом Дауна становятся незаменимыми сотрудниками.

Никита Паничев не любит лук. Но именно с лука началась поварская карьера парня с синдромом Дауна. Придя на кухню, Никита нарезал его ни один килограмм, прежде чем научился профессионально орудовать ножом.

"Лук не должен быть толстым. На всякие салаты и сложные блюда лучше тонко лук нарезать, кто-то не прожевывает", – говорит повар Никита Паничев.

Посетители и коллеги к необычному повару привыкли, да и блюда Никиты не отличаются от тех, что готовят его соратницы. Салаты и закуски здесь делают, в основном, девушки – из-за них Никита и решил пойти в холодный цех.

"Раз, смотрю – женщины красивые работают – надо идти в холодный цех. Потому что я любитель женщин, люблю и шоколадки приносить, и цветы приносить", – говорит Никита Паничев.

Никита – редчайшее исключение из правил. В России найти работу человеку с синдромом Дауна практически невозможно. В итоге, получившие образование молодые люди вынуждены сидеть дома и получать пенсию по инвалидности.

Женя Виноградова дома сидеть не хочет. Она пишет картины, занимается бальными танцами и конным спортом. А три года назад девушка устроилась в родную школу посудомойщицей. Четыре дня в неделю она драит тарелки и помогает по хозяйству повару Юле. Зарплату – 6 тысяч рублей – Женя тратит на девичьи капризы.

"Ну, что я хочу. К примеру, булочки себе покупаю с маком, одежду покупаю себе, в магазины хожу", – говорит посудомойщица Евгения Виноградова

Работает Женя без трудовой книжки. Если устраиваться официально, потеряешь пенсию – 15 тысяч, а прожить на крошечную зарплату невозможно. Государство ставит инвалидов в тупик: сидеть в четырех стенах оказывается выгоднее, чем трудиться.

"Для таких людей нет специально организованных мастерских, нет квотирования мест в промышленности, где выделяются спецместа, эта тема у нас вообще никак не обсуждается", – говорит Тамара Исаева, директор школы Святого Георгия.

Сейчас в Москве есть два колледжа, где инвалиды с умственной отсталостью могут получить средне-специальное образование. Там учат обработке дерева, керамике и вышивке. Спроса на эти профессии в столице нет.

Людям с синдромом Дауна трудно найти работу не только в России, но и за рубежом. В Риме, чтобы хоть как-то решить эту проблему, открыли ресторан, в котором работают только люди с таким диагнозом. Это позволило инвалидам получить и профессию, и работу. Идея открыть необычный ресторан принадлежала родителям детей, больных синдромом Дауна. В Европе таких людей часто берут на работу в "Макдональдс". В Голландии есть отель, где все служащие – с синдромом Дауна.  

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ