Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Солнечная страна». Уникальный детский центр открылся в Оренбургской области

Торжества в Тюльганском районе Оренбуржья прошли в связи с открытием детского образовательно – оздоровительного центра. Комплекс под названием «Солнечная долина» вместимостью 140 мест расположился в самом живописном и экологически чистом районе Оренбургской области. 

Дети в возрасте от 11 лет и до 18 смогут не только поправлять свое здоровье, но и осваивать школьную программу. Лучшему лечению, до полного выздоровления, и отдыху будут способствовать чистый воздух и уникальный ландшафт местности с большим разнообразием растительности.

Открытие Центра совпало с заездом первых пациентов, которые в количестве 101 ребенка, прибывших из девяти районов области, будут проходить лечение, совмещенное с учебой.

На открытии Центра присутствовали губернатор области и представитель Госдумы. Депутат пообещал, что приложит все свои силы для дальнейшего развития Центра. Этот проект по его словам является пилотным, но он должен выгодно выделяться в числе других при обсуждении его развития в Думе.

Губернатор области поблагодарил всех, кто был задействован в идее образования данного детского Центра, в проектировании и строительстве, оформлении дизайна комплекса, а также руководителей Центра. Он поздравил всех присутствующих с открытием комплекса и сказал, что у этого проекта большой потенциал, чтобы и дальше с успехом функционировать и развиваться. По его словам, Оренбургский детский образовательно–оздоровительный центр – это аналог Артека. Здесь дети смогут и отдыхать, и учиться и поправлять свое здоровье. Старый лозунг «Все лучшее - детям» сегодня обрел полноправное подтверждение.

Создание образовательно–оздоровительного комплекса началось после того, как власти области в 2010 году приобрели 60 гектаров земли, где имелся недостроенный пятиэтажный корпус, около десятка одноэтажных зданий, хозяйственные и бытовые постройки. Степень готовности объекта оценивалась в 80%. За три с лишним года недостроенные здания превратились в настоящий маленький город, где дополнительно возвели конюшню, двухэтажную школу, отдельно стоящие дома, предназначенные для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые будут проживать в этих домах вместе с родителями.

Оренбургская область потратила на строительство детского центра около 1,3 миллиона рублей.

В комплексе каждый год смогут лечиться, отдыхать и учиться примерно 2 тысячи ребят, которым показано санаторное лечение. Министерство здравоохранения Оренбургской области разработало методические рекомендации для врачей–физиотерапевтов, специалистов, которые проводят лечебную физкультуру и массаж, с тем, чтобы данные рекомендации были включены в работу по оздоровлению и реабилитации ребят.

Одновременно с рекомендациями по оздоровлению, Минздрав области разработал документ, согласно которому определяются медицинские, как показания, так и противопоказания для детей, нуждающихся в санаторном лечении применительно к «Солнечной стране».

Детский оздоровительный центр включает в себя множество сооружений развлекательного, спортивного, лечебного и образовательного направления. Здесь можно найти площадки для волейбола и баскетбола, настольного и большого тенниса, бассейн, и уголки для спокойного отдыха. Оборудовано место, где проводятся командные встречи вокруг костра и площадка для новомодного физически активного развлечения на открытом воздухе – воркаут.

Особенное внимание привлекает в «Солнечной стране» оздоровительный комплекс иппотерапии – лечебной верховой езды, для которой специально подготовлены две лошади под кличками Спарта и Тесьма.

Лечебные процедуры будут проводиться в кабинетах стоматологии, физиотерапии, массажа, а также в зале лечебной физкультуры и в водолечебнице. Сюда периодически будут приезжать высококвалифицированные медицинские работники, а весь процесс оздоровления в комплексе будет проводиться под наблюдением врача–физиотерапевта.

В ходе обучения, для развития имеющихся и выявления скрытых способностей у детей, предусматривается использование различных специальных методик. Планируется, что в «Солнечную страну» будут направлять одаренных ребят, с которыми станут проводить занятия не только педагоги общеобразовательной школы, но и преподаватели университетов.

Оздоровлению, учебе и отдыху детям с ограниченными возможностями здоровья уделено особое внимание, в виде устройства «безбаръерной среды» на территории комплекса. Это подразумевает наличие специальных лифтов в главном корпусе и водолечебнице. Соответственно требованиям будут оборудованы и дома, для проживания таких детей с родителями. Здесь предусмотрены кухни и гостиные, спальни, уютные уголки для учебы и отдыха.

Учебный процесс в «Солнечной стране» в настоящий момент будет осуществляться при помощи преподавателей высшей квалификации и студентов последнего курса Оренбургского педагогического колледжа им.Н.К.Калугиной. Общая численность педагогического отряда составляет 18 человек, из которых пять человек – педагоги, остальные студенты. Все они в полной мере обучены грамотно моделировать и выстраивать учебный и воспитательный процесс, с учетом современных требований психологии и педагогики на правах демократического стиля общения.

Для сведения: в Оренбуржье из 415 тысяч детей, из которых почти 40% хронически больные и находятся на диспансерном учете, а 8300 ребят являются инвалидами.

Источник: Academica.ru