Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Социально ответственный бизнес. В Башкирии появились частные соцработники

В Башкирии заработал пилотный проект по привлечению предпринимателей к уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Например, в Стерлитамаке частный Центр социального обслуживания теперь предлагает клиентам недорогие фитнесс-залы и услуги специального агентства знакомств.

Частный соцработник приходит к пенсионеру Михаилу Петкову три раза в день. Дети давно разъехались, и в Стерлитамаке Михаил Георгиевич живет один. Самому убирать квартиру и готовить в 82 года тяжело. А сотрудники автономного центра делают все, что ему требуется, всего за 170 рублей в месяц.

"В эту сумму входит не только медицинское обслуживание, но и уборка квартиры, при необходимости в магазин за продуктами сходят", – говорит Михаил Петков, житель Стерлитамака.

В рамках пилотного проекта часть государственного центра соцобслуживания в Стерлитамаке сейчас работает как коммерческая структура. Кроме платного обслуживания на дому, пенсионерам предлагают разные виды дополнительных услуг. Можно взять напрокат трость, стать клиентом агентства знакомств и даже записаться в фитнесс-центр. Цены на такие услуги для пожилых людей – низкие. Час занятий фитнесом стоит меньше пятидесяти рублей.

"У клиента появится возможность выбрать кроме нашего НКО еще какие-то альтернативные другие организации. А у нас появится потенциал быть лучшими, поэтому нам придется усовершенствовать свою работу", – говорит Лилия Адзитарова, директор автономного центра социального обслуживания "Ветеран".

Таким образом в Башкирии готовятся к вступлению в силу с 1 января будущего года нового федерального закона об основах социального обслуживания. Люди смогут сами выбирать поставщика соцуслуг – некоммерческую организацию, государственную или частную. Все компании пройдут отбор, и, если получат право предоставлять такие услуги, войдут в реестр Минтруда.

"Возникнет стимул, в том числе у них, и строить собственные новую материально-техническую базу, новые помещения для предоставления этих услуг. Соответственно, мы можем воспользоваться субсидиями, которые будут предоставляться с 2015 года", – говорит Рустэм Марданов, первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии.

В Уфе уже второй год работает частный дом престарелых. Персонал – профессиональные сиделки – дежурят здесь и днем, и ночью. По словам сотрудников, с момента открытия ни одна комната в этом учреждении не пустовала ни разу. Особенно много желающих оставить родителей под надежным присмотром в сезон отпусков. Правда стоит услуга недешево – 800 рублей в сутки.

"Одному неинтересно находиться, а здесь хотя бы вращаешься вокруг людей", – говорит Виталий Шулаев, житель Уфы.

Пилотный проект стартовал сразу в нескольких районах Башкирии. Процесс контролируют специалисты республиканского Министерства труда и социальной защиты. Если эксперимент удастся, опыт планируется распространить по всей республике уже с середины следующего года.

Сейчас в России примерно 2,5 миллиона человек, которые нуждаются в социальных услугах. Это не только инвалиды, но и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, а также семьи военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. На их поддержку в прошлом году из бюджетов регионов было выделено около 6 миллиардов рублей.