Архив:

Играй, артист. «Минута славы» в ДК глухих доказала, что для талантов нет возрастных ограничений

Ветераны башкирского общества глухих из Уфы не станут отрицать, что они — счастливые люди. По крайней мере, немногие их слышащие ровесники имеют такую роскошь — роскошь общения. А все потому, что у уфимских инвалидов по слуху есть место, где им всегда рады, где можно встретиться с друзьями и на старости лет обнаружить в себе необыкновенные таланты.

Вера в «Надежду»

Вторым домом для стариков стал Дом культуры глухих в столице Башкирии. На минувшей неделе здесь царила праздничная атмосфера — на сцене каждый раскрытый талант получил свою «Минуту славы».

— Желающих мы приглашаем! Не теряйтесь, не стесняйтесь — на сцену смело поднимайтесь! Нет неталантливых людей, будьте только посмелей, — открыли праздник немолодых талантов три исполнительницы частушек.

— В Дом культуры я пришла сразу, как устроилась на пенсию, — после успешно представленного номера рассказывает нам одна из участниц трио Флюра Фасхутдинова. — Перспектива сидеть дома на заслуженном отдыхе меня совсем не привлекала. Потому я с удовольствием стала ходить в студию ветеранов «Надежда». Не скрою, на первых порах было не просто в моем почтенном возрасте начинать актерскую карьеру, пришлось приложить немало стараний. И со временем у меня начало получаться. Правда, чтобы поставить номер «Соседки», который вы только что видели, нам понадобился год.

Студия ветеранов «Надежда» при Доме культуры, которой руководит Светлана Смирнова уже 11 лет, стала настоящим спасением от одиночества и для коллег Флюры Фасхутдиновой по номеру — Вараки Хамитовой и Елены Шаяховой. Да и для многих других пенсионеров-артистов, которые в этот день на сцене просто светились от счастья, заражая своим необыкновенным творческим энтузиазмом друзей-ветеранов, заполнивших зрительный зал.

— Мы веселые подружки, мы — подружки-хохотушки. Там, где мы, — всегда веселье, всем поднимем настроение!

Своими задорными частушками, которые для слышащих зрителей озвучивал сурдопереводчик, троица самодеятельных артисток и в самом деле подняла настроение публике и задала отличный тон начавшемуся празднику.

Стоит отметить, что уже третий год не только ветеранам, но и талантливой молодежи раскрывать свои способности помогает Благотворительный фонд «УРАЛ». Меценаты — единственные, кто поддерживают Дом культуры, существующий на общественных началах.

— Если бы ни помощь Фонда «УРАЛ», нам пришлось бы совсем туго, — не скрывает директор уфимского ДК глухих Ираида Иващенко. — Ведь единственная наша статья доходов — это средства от сдачи помещений здания в аренду. А этих денег еле хватает, чтобы выплатить зарплату и налоги. Для властей нас как будто не существует, иногда даже руки опускаются. Спасибо спонсору, который помогает выживать и устраивать праздники.

Как в ярком калейдоскопе перед зрителями сменялся десяток номеров разных жанров: иллюзия, жестовое пение, танец, клоунада…

Разнообразием талантов порадовала публику и Елена Шаяхова. Кроме того, что она выступила в трио частушечниц, дама вышла с сольной пантомимой «Дерево», а в дуэте с Геннадием Кононовым в сценке «Деньги, деньги» предстала… в мужском образе.

Другая участница «Минуты славы» Раиля Новикова при помощи жестов очень прочувствованно исполнила песню «Листья желтые».

Магия дружбы

В редком для самодеятельных артистов жанре — клоунаде — к зрителям вышла пара давних знакомых. Шутливую сценку «День рождения» разыграли Владимир Синявин и Венера Светачева. Ветераны вместе учились в вечерней школе, вместе работали на предприятии, а теперь вместе блистают на сцене, потешая публику.

— Почему вдруг выбрали такой редкий и сложный жанр? — интересуемся у артистов.

— Нам очень нравится видеть улыбки наших друзей, — признались ветераны, стирая красные яблоки румян со щек.

Женская половина дуэта — Венера Светачева — заражает всех окружающих своим оптимизмом. И не верится, что в ноябре Венера Касимовна отметит 75-летие. Ветеран всю жизнь проработала на УМПО, а сейчас нашла себе занятие по душе в Доме культуры глухих.

— Я с детства и танцую, и играю, и в походы хожу — это мой образ жизни, — рассказывает она. — А здесь мы отдыхаем, встречаемся с друзьями, устраиваем чаепития. Только здесь мы себя чувствуем как дома. Что бы я в четырех стенах делала, даже не представляю…

Ее 64-летний партнер признался, что репетировал с подругой номер около года, а потом обкатывал его на многих праздниках для глухих товарищей, пока не отшлифовал номер.

— Да я только рад дважды в неделю приходить репетировать в студию, — признается Владимир Синявин. — Без этого ритма голова работать не будет! Только здесь мы можем держать себя в тонусе. Я 50 лет занимался футболом, хоккеем, сейчас уже силы не те, а желание жить активной жизнью не проходит, потому решил прийти в студию «Надежда».

Оказалось, что Владимир не только смешит публику, но проявляет таланты во многих жанрах — поет, танцует, читает пословицы и рассказывает анекдоты. Но признается, что самый любимый — этот яркий образ клоуна.

Интересно, что еще один из участников демонстрировал на «Минуте славы» традиционный цирковой жанр: удивлял публику фокусами уже известный иллюзионист Касим Каюмов. На всемирном фестивале магов он участвовал под сценическим именем Кай Ю Синь. Сам он уже и не помнит, дипломантом скольких магических конкурсов становился.

— Сам я называю себя манипулятором, — поясняет Касим Каюмов. — Придумываю фокус, разрабатываю представление. Главное в моей работе — ловкость рук: нужно постоянно их разрабатывать, тренироваться с утра до вечера. Например, с картами я могу сутки просидеть.

Иллюзионист рассказывает, что вдохновился волшебной профессией на выступлении Эмиля Кио, который в 70-х приезжал в Уфу.

— И вот уже как 40 лет я удивляю зрителя своими номерами, а скоро отмечу 70-летний юбилей.

Интересно, что на творческом соревновании у Касима Каюмова оказался конкурент, правда, на 60 лет младше мэтра. Юному участнику «Минуты славы» Артему Антонову всего 11, но и ему удаются сложные фокусы.

— Мой кумир — американский иллюзионист Мэтью Морган, — признается Артем. — Он тоже не слышит с рождения, как и я, но добился профессиональных высот.

Правда, сам пятиклассник с иллюзией жизнь связывать не планирует — мечтает стать учителем географии.

— А фокусы как же? — недоумеваем мы. — У тебя ведь так хорошо получается.

— Буду фокусничать после уроков, — смеется Артем.

А пока парень мечтает побывать на Мальдивах и объехать Европу. Ну, чтобы преподавать географию со знанием дела.

— Очень хочу увидеть своими глазами Колизей в Италии, а в Испании стадион, где тренируется клуб «Барселона».

О проблемах глухих не слышат

На конкурсе талантов Артем стал не просто одним из исполнителей, а неким символом эстафеты поколений. Сегодня в Доме культуры проявляют себя в разных творческих ипостасях не только ветераны в студии «Надежда», но и многие молодые люди. В ДК репетируют успешные творческие коллективы: студия детского творчества «Солнышко», хореографическая группа «Агидель», где ребят муштрует гаскаровец Рифкат Сатаров, студия жестового пения «Шанс» под руководством Гульнары Габдуллиной, группы иллюзии, пантомимы и клоунады, где заправляет худрук Алевтина Сидорова.

— И в преемственности поколений нет ничего удивительного, ведь нашему Дому культуры 56 лет, — просвещает нас директор учреждения Ираида Иващенко. — У нас все, как у слышащих: конкурсы красоты, юморины, новогодние праздники, детские утренники. Только средство общения специфическое. И между прочим собираем полные залы. В качестве зрителей — сами члены общества, родители, друзья, знакомые, собираем полные залы, потому что люди скучают по большим мероприятиям. Мы работаем, чтобы глухие не чувствовали себя лишними.

Действительно, для слышащих уфимцев открыты все двери — театров, кино, а глухим все эти культурные развлечения недоступны. Потому Дом культуры — это единственное место во всей Башкирии, куда они могут прийти, провести время, пообщаться с друзьями.

Кроме отсутствия финансирования, руководителей ДК печалит еще и то, что здание, которое у глухих в оперативном управлении с 2010 года, совершенно не отвечает условиям культучреждения.

— Семь лет назад снесли наше здание, где была большая сцена и зал, — продолжает Ираида Асхатовна, возглавляющая ДК более тридцати лет. — Там было, где развернуться творческим коллективам. Здешняя сцена — это пародия на подмостки: здесь одна танцевальная пара не развернется. Зал на 70 мест, а ведь в Уфе 3,5 тысячи глухих. Это даже клубом не назовешь. Потому мы не можем проводить мероприятия на достойном уровне и просим город предоставлять площадки для проведения крупных мероприятий.

Директор замечает, что власти общественное учреждение не поддерживают, а вспоминают только раз в году в декаду инвалидов, но средств на проведение мероприятий не выделяют.

— Нас поддерживает лишь Благотворительный фонд «УРАЛ», — отмечает Ираида Асхатовна. — За 2,5 года меценаты выделили нам 3,5 млн рублей. Чего ни коснетесь в Доме культуры — это все приобретено на деньги Фонда: аппаратура, сценические костюмы, мебель, бытовая техника. С помощью этих средств воспитанники ДК выезжают на гастроли, устраивают мероприятия.

Отметим, что прошедший конкурс — лишь отборочный этап. Еще один пройдет во Дворце машиностроителей, где существует филиал Дома культуры глухих. А гала-концерт «Минуты славы» состоится в декабре.

Азат Вахитов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ