Архив:

Не оставлять в беде тех, кому еще хуже

В Донецке еще много десятков лет подряд будут вспоминать события 2014 года. Наверняка, среди самых разных разговоров особое место займут рассказы о том, как в тяжелейшей обстановке люди помогали друг другу выживать. Такова и история дончанки Нелли Савичевой, а также ее 70-летней мамы Валентины Яковлевны. Женщина перенесла два инсульта и не может ни говорить, ни самостоятельно передвигаться — во всем зависит от дочери.

— Первый удар случился в 2003 году, - вспоминает Нелли. - Тогда пришлось делать трепанацию черепа. А в 2010-м — второй: пропала речь, парализовало всю правую сторону… Я вытягиваю маму как могу, но… Все наши события, конечно, влияют на маму плохо: и давление повышается, и волнуется она. Пытается что-то сказать, я уже ее понимаю — это как с маленьким ребенком. Могу усадить, перенести на кухню — и только. К тому же, у нее начались отеки: кожа лопается, лимфа вытекает. И знаете, при этом она в целом более спокойная, чем я. Вот такая выдержка. Так что мысли о том, чтобы уехать из города, не было. Да и невозможно это.

Однако в летнюю жару, когда все в Донецке рушилось, не было ни пенсий, ни зарплат, ни медикаментов, ни продуктов, ни воды в домах — семье Савичевых пришлось особенно тяжело. Уход за больной — это «утки», подгузники, купания, обмывания, специальные процедуры и, конечно же, лекарства для стабилизации давления и мозгового кровообращения. Запас подгузников и дорогих медикаментов стремительно заканчивался, и в Нелли с ужасом думала о будущем. Спасло то, что знакомые рассказали о Гуманитарном штабе Рината Ахметова. По словам дончанки, невозможно было ожидать, что помощь поступит так быстро: прошло несколько дней, и в квартиру позвонил курьер с медикаментами на пару тысяч гривен — достаточно, чтобы протянуть три месяца.

Женщина радуется: пока всего хватает — и лекарств, и еды. Благодарит Рината Ахметова — с ним Валентина Яковлевна когда-то жила совсем рядом, на соседней улице. А сегодня, рассказывает Нелли, что многие в Донецке держатся на продуктовых наборах, которые раздает Гуманитарный штаб при фонде их земляка: целыми подъездами записываются в очередь. Но как быть одиноким людям, которые не могут выйти на улицу, заперты в своей квартире — инвалидам, немощным старикам? Зачастую у них нет доступа к информации о помощи: соседи разъехались, ни газет, ни, тем более, Интернета…

— Знаете, иногда, получив «гуманитарку», мы по дороге домой кое-что отдаем тем, кому совсем плохо, - рассказывает Савичева. — Идешь по улице и видишь какую-то несчастную бабушку, которая с июля не получала пенсию, которой трудно даже добраться до пункта раздачи… Мы с мамой живем еще сносно, поэтому, считаю, надо помогать. Я всех неравнодушных людей — и Штаб, и простых граждан — очень прошу: не проходите мимо! В городе сейчас нет такого человека, у которого не было бы проблем. Но, умоляю вас, ищите тех, кому хуже! Не оставляйте их!

Нелли Юрьевна знает, о чем говорит: сама не имеет права надолго покинуть дом. Работает бухгалтером в режиме онлайн. Говорит, так спокойнее, можно постоянно присматривать за мамой. Мало ли что!.. Когда в городе происходили наиболее ожесточенные боевые действия, Валентину Яковлевну удавалось на себе вынести в тамбур — там и сидели до конца обстрела. Было очень страшно: Савичевы живут на седьмом этаже в угловой квартире — вероятность, что их заденет, оставалась очень высокой. В последние дни обстрелы в городе поутихли. Может быть, поэтому Нелли Юрьевна обещает, что до самого конца будет верить, что и родной город, и регион не погибнут, а лучшие времена — еще впереди.

Источник: Факты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ