Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Легко ли быть инвалидом?

Вряд ли кому понравится этот вопрос. Мы стыдливо опускаем глаза, когда видим человека в коляске, даем десятку обезноженному и думаем про себя — да минует нас чаща сия. А они живут, но по-другому. Как?

Человек родился!

16 июля 1970 года в одном из московских родильных домов в семье Валерия и Татьяны Красиковых родилась дочь, которую назвали Екатериной.

Девочка родилась слабой и до года и двух месяцев постоянно болела. То, что ребенок в этом возрасте так и не встал на ножки, доктора объясняли ослабленным организмом… После проведенного обследования выяснилось, что у девочки церебральный паралич....

Осознанно помню себя лет с 10, а до этого, по рассказам родителей, были бесконечные больницы, уколы, бессонные ночи для них и слезы и боль для меня. Нет, были в моей жизни и счастливые мгновения – Пятигорск, в который ездила, когда мне было 3 года, с любимой тетушкой Верой Николаевной, была благословенная Литва, санаторий «Солнышко» и потрясающий медперсонал. Там меня научили ползать, а потом передвигаться со стулом, на сиденье которого лежал противовес, чтоб я не падала при движении.

На седьмом году жизни, благодаря упорству и твердости моей мамы, я попала в 65-й детский сад, созданный специально для таких детей, но поскольку полностью обслуживать себя не могла, брать меня не хотели. Но взяли! С условием, что моя мама будет при мне неотлучно. А она и была, оставляя меня только на ночь, хотя ее ждали дома. Муж и сын, мой старший брат Владислав.

В раннем детстве меня очень удивлял вопрос чужих людей – «Катя, у тебя папа есть?» – «Да», – говорила я, и гордо улыбалась. У моих «коллег по несчастью» НЕ БЫЛО ОТЦОВ. Я этого не знала, я просто гордилась папой!

А гордиться было чем. Было и есть! В молодости он закончил институт физкультуры, готовился стать тренером. Играл в основном составе «Торпедо», выходил на поле с такими звездами, как Эдуард Стрельцов, и другими, однако жизнь распорядилась по другому. Появилась я. И все изменилось. В течение 40 лет он трудился прорабом в ОАО ДСК-3. Начался кризис, отца просто сократили. Нынче мы семья пенсионеров.

Самый лучший на свете

Мой папа – интересный и тонкий собеседник, веселый и большой выдумщик. Мне было лет 10, когда, проводив маму в магазин и озорно подмигнув, папа помог мне одеться, и мы вышли на улицу. Ничего не объясняя, он повел меня к автобусной остановке. Я тогда передвигалась на канадских палочках. Мы перешли дорогу, пережидая, пока проедет транспорт, видели свадебный кортеж, из которого невеста бросила нам букет пионов. Пока мы ехали в автобусе, выяснился и маршрут. Мы ехали в зоопарк, я была очень рада! Давно это было. Всю территорию мы не смогли обойти, но вот что запомнилось – солнечный день, ощущение свободы. Даже настороженные взгляды рядом проходящих людей не пугали, радовали грациозные животные. Запомнился тигр. Он, увидев меня, громко и грозно рыкнул, я вздрогнула и не упала только потому, что меня поддержал ОТЕЦ. Надвигалась гроза, небо стало низким и тяжелым. Взяв такси, мы рванули домой. Впечатлений и разговоров хватило надолго.

Были и походы в кино, и потрясающий отпуск в городе Ейске. Где, несмотря на взгляды отдыхающих, я перепахивала на четвереньках весь пляж, барахталась на мелководье, надев нарукавники. Мне очень нравилось собирать ракушки-спиральки, строить замки из мокрого песка, а вечером наблюдать за отцом, как он ловит рыбу.

Там и произошла моя ВСТРЕЧА. Да, для меня это так и не иначе. Правда, тогда я и подумать не могла, что будет именно так!

Отдыхали мы разнообразно, в том числе ходили в кино. Это был открытый кинотеатр, с массой комаров и мошек, слетающихся на свет. И хотя я отнюдь не деревянная и укусы чувствовала прекрасно, сюжет меня захватил. Это была картина «Женщина, которая поет», а в главной роли – Алла Пугачева. Фильм меня потряс, а героиня стала любимой певицей! Навсегда. Тогда я и попросила своего ангела-хранителя подарить мне шанс увидеть этого человека живьем. А помог мне, натолкнул на мысль, как это сделать, именно папа. Но это было потом…

За 3 года в детском саду я научилась передвигаться на канадских палочках благодаря усилиям моей мамы и методистам, таким, как Лариса Алексеевна Зверева.

Мир, как он есть

Но пора уже и учиться. Сложная процедура сбора документов и пробивания меня как ученицы школы-интерната №17 пройдена, и я готовлюсь поступать в подготовительный класс. И хотя в школе я пробыла всего 4 года, сказались сложности при доставки на место: маме приходилось возить меня с Киевской до Новых Черемушек в любую погоду. А в метро и место-то не всегда уступали и, пока сама не попрошу, не вставали. Да и в школе никаких пандусов, колясок и лифтов не было. «Скакали» по этажам на своих двоих, плюс 2 громадных перехода.

В спальне мне однажды устроили «темную». Просто так, как проверку на «выживаемость». Отбивалась по полной, руками и костылями. Ничего, выжила и не наябедничала. А вот нападающие настучали, но и сами поплатились. Напали на лежачего. Это что-то.

В классе меня любили, мальчишки помогали, как могли! Конечно, мама была рядом практически круглосуточно. Помимо общеобразовательных предметов был и урок лечебной физкультуры. Занималась со мной потрясающая женщина, Новосельцева Нина Константиновна. Дай бог здоровья всем тем, кто здравствует и светлая память тем, кого уже нет, но кто так много мне помогал!

Так или иначе я оказалась дома, на домашнем обучении. Школа 591, 4 «Б». Мне было 13, впереди была Другая жизнь. Надо сказать, что училась я нормально и в школе и дома – была хорошисткой. Хотя точные науки, физика с химией, да пожалуй, и французский, вызывали священный трепет. А вот читать и писать очень любила.

Учителя были разными. Запомнилась Дюкова Тамара Михайловна. Учитель русского и литературы, потрясающая женщина, она и дала мне внутреннюю свободу и возможность творчески раскрыться. Таких единицы!

Кто-то спросит: «А ты, что, только училась?» Да нет, конечно. Я обожаю музыку, книги, кино, общение с людьми! От Пугачевой после поездки на юг всегда была в восторге. Пригодился папин совет: «Катя, перестань ныть и позвони Алле Борисовне в театр». Он-то пошутил, но я-то выполнила! Начиная с 11 декабря 1988 года до 15 апреля 2009 регулярно ходила на ее концерты. Да, это было нелегко и материально, и физически, но это до сих пор заставляет меня двигаться и Гореть Внутренне. Общаясь с друзьями, с артистами я более уверена в завтрашнем дне, потому что, разговаривая с ними, не чувствую себя ущербной, и я благодарна Богу и своему ангелу-хранителю за то, что это у меня есть...

Испытание

Кто помогал мне в этих поездках? Вот и пришло время рассказать о старшем брате Владиславе, он был на 3 года старше меня. Хрупкий и стройный, воспитанный сын, любящий отец, озорник и приколист со мной. Я обожала играть с ним в настольный хоккей, собирать конструктор, ходить в кино, он возил меня гулять по городу еще в детской коляске, ходил вместе со мной на концерты. Когда повзрослели, звал меня на дружеские вечеринки, совершенно не комплексуя по моему поводу. В марте 1996 у Влада родился сын, Никита.

Брат погиб 3 года спустя. Прошло уже 10 лет, но рана не заживает и поныне…Никите сейчас 13 лет, он учится, растет, взрослеет и всеми нами обожаем!

Так я стала старшей. Нужно было морально поддерживать родителей. Я бы вряд ли справилась, если бы не помощь профессионала.

Честно скажу, не знаю, как бы я смогла выжить, если бы не мои друзья, увлечения и люди, которые и сейчас рядом. Я уверена, ни один человек не появляется в нашей жизни просто так. Она появилась в один из тяжелых моментов моей жизни. Собеседником стал для меня профессиональный психолог Налетова Елена Николаевна. Познакомили нас друзья моего брата.

Может быть кому-то покажется, что такое общение идет «в одни ворота», но тут надо знать мою визави! Использовать себя как жилетку для слез, в которую можно поплакаться, она не позволяет! При всей мягкости и доброте, это профессионал и прагматик. Учит мыслить творчески, глубоко и высоко. А главное, самостоятельно. По крайней мере, стараюсь и учусь этому. Мы много времени потратили на то, чтоб моей душе стало ясно и понятно, к чему ей стремиться и как расти. Это не всегда понятно даже родным, но именно это понимание держит меня на плаву и не дает внутренне погибнуть.

Я люблю общаться, в моей жизни были очень интересные встречи с людьми совершенно обычными, но внутренне богатыми, известными, но при этом не растранжирившими свои души на шелуху славы, и они еще будут, я уверена. Ради этого и помощи другим я и живу, для них и пишу эти строки.  Жду откликов с искренними рассказами о себе, своей судьбе, надежде, вере и любви. О том, что и кто помогает не выживать, а именно жить, сохраняя души и сердца!

4c04376863c3d21cc2003a30bc4966bf.jpg

Искренне ваша Екатерина Красикова

Источник: Мир Новостей

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ