Архив:

«Инвалиды на челябинском рынке труда должны занять достойное место»

С 2012 года в Челябинской области действует государственная целевая программа по субсидированию создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Рассказать о том, как идет реализация ее положений и насколько эффективными оказались предложенные государством стимулы, агентство «Урал-пресс-информ» попросило директора Центра занятости населения Челябинска Александра Шегурова.

- Александр Александрович, поясните, пожалуйста, почему возникла необходимость в создании такой программы?

- Действительно, программа действует в регионе уже два года и сегодня нам понятно, что она будет действовать и дальше – в ее рамках предусмотрены мероприятия и на 2015 год. За это время программа доказала не только свою необходимость, но и эффективность. В числе ее целей – более активная социализация инвалидов, вовлечение их в общественно полезный труд. Думаю, от этого выиграют все – когда инвалид помимо социального пособия, пенсии будет приносить домой еще и полноценную зарплату.

Что касается предприятий, то программа может оказаться им полезной в том плане, что руководители предприятий будут иметь возможность за счет государства создавать новые рабочие места. А еще – более гибко перераспределять свои трудовые ресурсы, ведь люди с ограниченными возможностями смогут выполнять посильную для них и более простую работу, а полноценных работников при этом можно будет направить на более сложные участки. Не надо забывать и о том, что предприятие, трудоустраивая инвалида, выполняет при этом еще и важную социальную функцию.

- Каков механизм этой программы?

- Работодатель за создание рабочего места для инвалида получает возмещение от государства. Если работодателю пришлось потратиться на создание необходимой инфраструктуры, он обращается к нам с соответствующим заявлением и эти затраты ему компенсируются. В этом году мы стимулировали создание одного рабочего места для инвалидов в размере 69 300 рублей. С 6 октября  Постановлением Правительства Челябинской области эта сумма увеличена до 100 тысяч рублей. Для работодателя, которого существующее российское законодательство, так или иначе, все равно обязывает иметь квоту для инвалидов, эта программа очень удобна.

- Другими словами, государство через эту программу пытается подать обществу сигнал: люди с ограниченными возможностями не вычеркнуты из нашего социума, их трудовой вклад важен для экономики?

- Безусловно. Сегодня государство делает многое, чтобы создать комфортные рабочие места для инвалидов. Действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов: на предприятиях с количеством работающих от 35 до 100 – это два процента от штатной численности, если более 100 – то три процента.

Тем не менее, проблемы с трудоустройством остаются. За 2014 год в Центр занятости Челябинска с целью поиска работы обратилось 664 инвалида. Из них 535 человек получили статус безработного. За девять месяцев этого года удалось 101 человека трудоустроить, еще 37 человек мы направили на профессиональное обучение – это, кстати, делается за счет государства. Человек с ограниченными возможностями в ходе обучения совершенно бесплатно может повысить свои профессиональные навыки или получить новую специальность.

- А вы можете привести конкретные примеры успешного претворения в жизнь положений программы?

- Поскольку программу мы реализуем уже не первый год, у нас есть немало положительных примеров. Не буду называть конкретные предприятия, но их уже немало – тех, кто успешно участвует в программе. Инвалиды трудоустраиваются  по различным специальностям, ведь у каждого работодателя – индивидуальная программа создания таких мест. У нас есть примеры, когда инвалиды трудоустраивались по таким специальностям, как швея, диспетчер, бухгалтер, имеются примеры трудоустройства инвалидов-колясочников. То есть, сегодня мы можем говорить о любых специальностях, работа по которым не противопоказана инвалиду по медицинским показателям. Хочу отметить, что мы особо поощряем тех работодателей, которые трудоустраивают людей с тяжелыми формами инвалидности.

Важно подчеркнуть, что уже есть случаи, когда предприниматели, поработав в рамках программы стимулирования создания новых мест, заявляют о своей готовности и дальше по ней работать. В Челябинске имеются предприятия, участвующие в программе с 2013 года, есть предприятия, принявшие на работу не одного и не двух инвалидов.  Мне известны примеры, когда люди с ограниченными возможностями работают не только не хуже, но даже лучше, чем их здоровые коллеги. Это касается как рабочих специальностей, так и тех, кто выполняет менеджерские обязанности.

- Давайте предположим, что это интервью читает предприниматель, желающий организовать у себя на предприятии место для инвалида. Что ему нужно будет для этого сделать?

- Ему следует обратиться в Службу занятости того района, где зарегистрировано его предприятие, либо приехать к нам, в городской Центр занятости на улицу Софьи Ковалевской, 2. Здесь работодателя подробно проконсультируют, и после этого он сможет заключить с нами договор на создание рабочего места. Затем он осуществит закуп необходимого оборудования и трудоустроит инвалида, после чего мы компенсируем работодателю понесенные им затраты. Мы всегда стараемся с работодателем находить общий язык, идти ему навстречу, помогать.

- Кандидата на созданное место работодатель должен находить самостоятельно?

- Работодатель может сам найти инвалида для работы на созданном им рабочем месте, а может и подобрать кандидата из числа стоящих на нашем учете. Мы готовы предлагать им кандидатов, обладающих самыми разными профессиональными навыками. Что касается компенсации, то мы стараемся осуществлять ее очень быстро, потому что программа полностью обеспечена бюджетом. На проверку предоставленных документов уходит совсем немного времени и уже через неделю деньги поступят на счет работодателя.

Однако есть обязательное условие: человек с ограниченными возможностями на таком рабочем месте должен проработать не менее года. Если же он по тем или иным причинам уволился раньше, то работодатель либо сам подбирает из числа инвалидов нового работника, либо обращается к нам и мы ищем кандидата по своей базе. Но рабочее место должно сохраняться.

- Предприятий с какой формой собственности касается эта программа?

- Предприятия с государственной формой собственности в программе участвовать не могут. Программа рассчитана на частный бизнес. Но не только - у нас есть примеры создания рабочих мест и в общественных организациях. Например, такое рабочее место – место системного администратора – было создано при Обществе инвалидов. Между прочим, общественные организации очень многое делают для того, чтобы популяризировать идею трудоустройства инвалидов и для того, чтобы побудить людей с ограниченными возможностями заняться посильным трудом. Мы активно работаем с объединениями инвалидов: участвуем в круглых столах, информируем их о наших программах.

- А у самих инвалидов вы наблюдаете стремление активнее включаться в трудовые процессы?

- В среде людей с ограниченными возможностями иногда можно наблюдать снижение мотивации к труду. Но каждый стоящий у нас на учете инвалид обязательно проходит через занятия по профориентации. С ним работают специалисты Службы занятости, которые стараются поднять мотивацию к труду. Но этого недостаточно. Думаю, здесь необходимо подключаться средствам массовой информации – чтобы идея полноценного труда стала популярной в среде инвалидов. Люди с ограниченными возможностями должны ясно понимать: для них есть место на рынке труда, они могут выполнять в обществе полезные функции.

***

Чтобы убедиться в справедливости слов руководителя Центра занятости, корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» посетил челябинскую фирму «ЛАЛ», специализирующуюся на оказании бухгалтерских и юридических услуг и участвующей в программе по созданию рабочих мест для инвалидов.

Александр Романович работает здесь в качестве бухгалтера. В 2013 году Александр обратился в Службу занятости Советского района Челябинска и уже в марте 2014-го ему предложили работу в консалтинговой компании. Результатами сотрудничества молодой бухгалтер очень доволен.

Геннадий Григорьев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ