Архив:

История на кончиках пальцев. В Казани создали карты достопримечательностей для слепых

У незрячих татарстанцев появилась возможность изучить самые известные памятники региона. В республиканской библиотеке для слепых и слабовидящих создали рельефно-графические карты Казанского Кремля и других культурных объектов Татарстана.

Это вовсе не пластиковые макеты, как можно было бы подумать, а бумажные издания. Только вместо картинок здесь выпуклые схемы и символы. Они содержат комментарии шрифтом Брайля, а также дублируются обычным крупноформатным шрифтом для людей с плохим зрением.

Как поясняет начальник методического отдела библиотеки Гелюся Закирова, книги были выпущены в рамках проекта "Татарстан на кончиках пальцев".

- В России помимо нашего есть три издательства, специализирующихся на печати книг для слепых: два в Москве и одно в Санкт-Петербурге. Но они не издают книг с региональной и краеведческой информацией. А интерес к истории края есть. И мы разработали свой проект, который выиграл грант Русского географического общества.

Также к выпуску готовятся схемы острова-града Свияжска, Раифского и Зилантового монастырей, историко-культурного комплекса "Иске Казан" ("Старая Казань"). Печатают такие книги на специальных дорогостоящих принтерах. У библиотеки есть два аппарата, каждый стоит около полумиллиона рублей. Средства на их приобретение выделило министерство труда, занятости и социальной защиты РТ в рамках программы "Доступная среда".

Чтобы сделать карты понятными для незрячих, пришлось поломать голову, признается технический редактор проекта Айсылу Валеева. Обозначить мечеть полумесяцем, а православный храм крестом дело нехитрое. А если музей-заповедник включает в себя двадцать пять разных объектов? Как придумать значок для каждого? Айсылу нашла выход: сделать на карте выпуклые контуры зданий.

Между тем

Министерство культуры РТ в рамках программы "Доступная среда" намерено адаптировать экспозиции крупнейших музеев республики для незрячих посетителей. Так в Национальном музее появятся тактильные копии экспонатов, реконструкции костюмов и макеты жилищ. Инвалиды по зрению смогут потрогать руками реплики каменного и бронзового оружия, керамических изделий и древних детских игрушек.

Олег Корякин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ