Архив:

В сплетенье рук. Инвалиды детства, супруги Зинятуллины стали чемпионами страны и мира по армрестлингу

Коренные москвичи пять лет назад переехали в Вышний Волочек и на общественных началах открыли спортивную секцию для местных ребят. Супруги Руслан и Елена Зинятуллины идут по жизни вместе, постоянно поддерживая друг друга, и для такой сплоченной семьи-команды действительно ничего невозможного нет. 

– Я был очень слабым ребенком. Когда родители раз в неделю забирали меня из интерната домой, по дороге я мог упасть пять раз. Чтобы надеть рубашку, мне требовалось 30 минут, – рассказывает мастер спорта России по армрестлингу Руслан Зинятуллин. – Но, несмотря на инвалидность, мне всегда хотелось быть сильным – похожим на уверенных в себе, бесстрашных и мужественных героев боевиков. И уже в интернате мы с ребятами смастерили штангу из черенка лопаты и двух железных чушек. С этого и началась моя спортивная жизнь.

Воля и желание, труд и упорство на самом деле способны творить чудеса. После окончания средней школы Руслан поступил в техникум. Свободного времени стало больше, и он записался в секцию… по одному из самых жестких видов единоборства – каратэ кекусинкай. Через несколько лет изнурительных и порой мучительных тренировок получил желтый пояс – и в районных соревнованиях инвалид второй группы в соперничестве со здоровыми спортсменами завоевал серебряную медаль.

Однажды на спартакиаде инвалидов Руслан увидел соревнования по армрестлингу – борьбе на руках. На первый взгляд все показалось довольно просто: поставил локоть, сжал ладонь соперника и по команде прижал его руку к столу. Динамичные поединки длились чаще всего несколько секунд. Обладатель желтого пояса по каратэ Зинятуллин решил попробовать и здесь свои силы, не сомневаясь, что добьется успеха, а в итоге всем проиграл. Это поражение сильно задело его самолюбие.

– Я решил заняться армспортом серьезно и пришел в зал, где тренировки проводил Виктор Викторович Зайцев, – вспоминает Руслан. – Уникальный человек, он собрал вокруг себя опорников, слабослышащих и слабовидящих и учил их быть сильными прежде всего духом, а уж потом и телом. Мы тренировались как одна семья.

Здесь, в секции Зайцева, Руслан и познакомился со своей будущей половинкой Еленой, которая также не смирилась с приговором судьбы, постоянно боролась со своим недугом, жизненными обстоятельствами и в этом постоянном преодолении обретала себя и находила счастье и удовлетворение. После полутора лет ухаживаний Руслан решился сделать предложение руки и сердца. С этого момента они и пошли по жизни вместе, семья-команда, для которой нет ничего невозможного.

С середины 1990-х годов супруги Зинятуллины регулярно участвуют в соревнованиях по армрестлингу среди инвалидов. В 1997-м Руслан становится вице-чемпионом России. В 1999-м Елена поднимается на высшую ступень пьедестала чемпионата мира во Владикавказе. Одной из главных побед стало и рождение сына. Сейчас Денису уже 17 лет, он учится в Вышневолоцком техникуме на программиста. 

7b7abb20c872703eb9d7be577166caaa.jpg

В 2009-м семья Зинятуллиных решилась поменять свою московскую квартиру на большой дом в Вышнем Волочке. Елена объясняет этот переезд желанием расширить жизненное пространство и завести домашнее хозяйство. Действительно, теперь у них есть кошка, коза и три собаки.

Своими руками и на собственные средства Зинятуллины построили спортивный зал и оборудовали его многофункциональными тренажерами и современными приборами для контроля физического состояния. Здесь многие волочане получили возможность серьезно заняться армрестлингом, а также получить уроки тяжелой атлетики, бокса и каратэ. 

– В любом виде спорта успех достигается за счет тренировок на пределе возможностей, преодоления усталости, постоянной работы над собой, – учит своих учеников тренер Руслан Зинятуллин. – Конечно, важна хорошая генетика. Однако успех на стороне тех людей, в ком силен дух воина и психология победителя. В этом армспорт сравним с боевыми искусствами. Но есть и свои секреты. Они в специальной тренировке спортсменов, которая развивает огромную физическую силу. Мало накачать мышцы, нужно иметь еще сильные связки и сухожилия, которые эти мышцы держат. Мне приходилось составлять конкуренцию в борьбе на руках людям, отлично развитым физически, занимающимся другими видами спорта. Они отказывались понимать, что парень в два раза меньше весом сумеет положить их руку. Пришлось разуверить. Можно не сомневаться также в том, что армспорт развивает все группы мышц. Видели бы вы, как гармонично сложены наши ведущие рукоборцы Денис Цыпленков, Артем Тайнов, Андрей Пушкарь, Андрей Антонов! Более того, занятие армрестлингом не только тренирует тело, но и воспитывает характер человека, рождая в нем сострадание. Сильный всегда готов подать руку слабому.

По инициативе Зинятуллиных и при поддержке управления по делам физической культуры, спорта и туризма городской администрации в Вышнем Волочке стали проводиться турниры «сильных рук», постепенно волочане попробовали свои силы и за пределами родного города на областных чемпионатах и первенствах и межрегиональных турнирах. Самым ярким примером для начинающих атлетов, конечно, служат их наставники – Руслан и Елена – чемпионы и призеры области и России. 

Как сообщала «ТЖ», недавно супруги Зинятуллины в составе национальной сборной представляли Россию на чемпионате мира по армрестлингу в польском Пуцке. Руслан вошел в пятерку лучших атлетов планеты среди мужчин своей группы. А Елена завоевала две бронзовые медали среди женщин, добившись призового успеха в борьбе левой и правой руками. Набранные волочанами рейтинговые очки помогли нашей сборной занять первое место в общекомандном зачете. Это был триумф!

– Чемпионат в Пуцке был организован на высшем уровне. Инвалидов встречали как голливудских звезд! Мы почувствовали себя атлетами с большой буквы. Отношение, внимание, почет, сафиты и фанфары – спасибо организаторам за все! – делится своими впечатлениями Руслан. – Главное, что ты в эту минуту представляешь свою страну и не должен дрогнуть. Ты можешь проиграть, но сдаться не в праве. Надо бороться до конца, до предела сил. И когда Лена стояла на пьедестале, когда в честь нашей сборной играл Гимн России, вот тогда мы почувствовали, что жизнь прожита не зря. 

Эти счастливые мгновения они, конечно, не забудут никогда. Но жизнь продолжается. Еще нужно так много сделать! Еще нужно так много успеть! Да и бронзу мира неплохо бы поменять на золото. И для такой команды-семьи, как Зинятуллины, нет ничего невозможного. Они – победители. И в спорте, и в жизни. 

Андрей Крылов

Источник: Tverlife

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ