Архив:

Доктор Шарик и медсестра Мурка

В последнее время появляется все больше исследований подтверждающих, что животные имеют способности к лечению. Интересно, что эта мысль не нова. Так, отец медицины Гиппократ еще в V веке до н. э. отмечал, что общение с лошадьми и верховая езда ускоряют не только процесс восстановления раненых, но и освобождают меланхоликов от темных мыслей. Долгое время зоо- или анималотерапия (так называют это терапевтическое направление) считалась шарлатанством, но в середине прошлого века специалисты вновь обратили на нее внимание.

На сегодняшний день научных объяснений целебного эффекта от общения с животными недостаточно, но практические результаты просто впечатляют.

Иппотерапия

Так называется вид лечения, которое предполагает общение с лошадьми.

Толчком к развитию иппотерапии стала история датской спортсменки-конницы Лиз Хартел. Девушка, переболев полиомиелитом, была частично парализована. Врачи сказали, что ей придется навсегда забыть о спортивной карьере, а ходить она сможет только при поддержке двух костылей. Но даже в инвалидной коляске Лиз продолжала приезжать на конюшни. Так продолжалось 9 лет. В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Лиз Хартел завоевала серебряную медаль. Она стала не только олимпийской чемпионкой, но и символом воли и мужества, а также привлекла к иппотерапии внимание специалистов и дала надежду тысячам больных.

В домашних условиях врачебные "услуги" могут оказывать любые животные, а к работе в медицинских центрах допускаются только специально обученные. Лошади, дельфины, кошки, собаки и прочие зверушки должны обладать спокойным нравом, дружелюбием, легко идти на контакт с незнакомыми людьми и обладать достаточно высоким интеллектом, чтобы быстро "сообразить" как поступить в той или иной ситуации. Животные, прошедшие обучение, сдают своеобразный экзамен и только после этого получают "разрешение на работу".

С тех пор в мире созданы сотни центров иппотераппи, в которых проходят лечение люди, страдающие не только заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но и другими недугами.

Механизм воздействия иппотерапии на организм человека врачи объясняют принципами лечебной физкультуры с участием живого "тренажера", в качестве которого выступают лошади. Двигаясь вместе с животным, человек инстинктивно пытается удерживать равновесие, чтобы не упасть, и тем самым заставляет работать как здоровые, так и пораженные мышцы. Такая мягкая физическая нагрузка особенно ценна при сколиозах, остеохондрозах, параличах.

Нельзя не учитывать и психологический фактор иппотерапии, ведь лошади оказывают на человека, особенно детей, мощнейшее эмоциональное воздействие. Одно то, что ребенок может передвигаться без поддержки взрослых и сам управлять таким мощным животным, является сильным антидепрессантом. Поэтому лошадей используют при лечении детей, страдающих неврозами, умственной отсталостью, аутизмом, синдромом Дауна.

Дельфинотерапия

Дельфины - это уникальнейшие животные, которые легко идут на контакт с людьми. С давних времен известны случаи, когда они работали лоцманами и спасателями, а вот использовать их в качестве целителей стали не так давно.

Отцом дельфинотерапии считается Дэвид Натансон, который в 1978 году попробовал лечить детей с отклонениями в умственном развитии, предлагая им поплавать в бассейне вместе с дельфинами. Сегодня этот метод получает все большую популярность.

Ученые называют этих животных уникальными биокорректорами. Ультразвуковые волны, исходящие от дельфинов, оказывают на людей исключительно положительное воздействие.

Ультразвук увеличивает в тканях человека поток ферментов и особых гормонов, которые, проникая через мембраны клетки, нормализуют в ней химические и электрические процессы. Это активизирует иммунную систему, деятельность головного мозга и двигательные реакции организма. Максимальная эффективность дельфинотерапии наблюдается при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами различных систем организма, нарушениями обмена веществ, а также психосоматическими расстройствами.

Важным компонентом лечения дельфинами является психологическое воздействие животного на человека. Доказано, что во время сеансов дельфинотерапии в человеческом организме увеличивается продуцирование эндорфинов - гормонов хорошего настроения и самочувствия.

Канистерапия

Так называют метод лечения, в основе которого лежит общение с собаками. У канистерапии много плюсов: собаки дружелюбны и преданы, помогают справляться со стрессом, а также заставляют своих хозяев переходить на более здоровый образ жизни. Замкнутые и одинокие, пройдя курс канистерапии, начинают больше говорить, а люди с эмоциональной некомпетентностью (приобретенной или врожденной) проявляют способность реагировать на животных с неожиданным интересом, который в дальнейшем распространяется и на окружающих.

Особенно хорошо собаки воздействуют на детей. Так, животное способно возбудить в эгоцентричном, психически неполноценном ребенке интерес к чему-то еще, кроме как к самому себе.

Собаки помогают справиться и со стрессом, возникшим на волне непонимания друг друга. Семьи, в которых есть четвероногий питомец, легче преодолевают супружеские кризисы и быстрее выходят из конфликтных ситуаций. Кроме того, необходимость несколько раз в день выгуливать любимца, заставляет всех членов семьи больше двигаться, что служит профилактикой гиподинамии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительный "лечебный эффект" дает и слюна собаки, содержащая антисептик лизоцим. Она справляется с поверхностными ранами не хуже лекарственных препаратов.

Фелинотерапия

Услугами кошек-"врачей" пользуются лечебные учреждения самых различных профилей. Считается, что мурлык привлекает отрицательная, аномальная энергия, возникающая в воспаленных или поврежденных органах и тканях человека. Они как бы впитывают отрицательную энергетику в себя, даря хозяину облегчение.

Коты и кошки безошибочно определяют больное место и стараются прижаться к нему, согреть. Найдя болевую точку, пушистый лекарь устраивается так, чтобы не причинить хозяину неудобства, и начинает усиленно мурлыкать. Этот тихий звук и вибрация тела обладают способностью снимать боль.

Известен ряд случаев, когда кошки купировали сердечный приступ или помогали при гипертоническом кризе. Они не отходили от своего хозяина по нескольку часов, ничего не пили и не ели, старательно урчали и успокаивались только тогда, когда больному становилось лучше. А способность кошек нормализовывать артериальное давление и работу сердца уже давно известна врачам.

Интересно, что "специализация" васек и мурлышек зависит от породы: длинношерстные являются прекрасными невропатологами, снимают депрессию, бессонницу, раздражительность, боли в суставах; короткошерстные помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; сиамские избавляют хозяев от простуд; а те, что с мягкой плюшевой шерстью (британские, экзотические короткошерстные) помогают при заболеваниях сердца.

Но не только кошки, собаки, дельфины и лошади могут считаться целителями, даже аквариумные рыбки и попугаи помогают при стрессе или депрессии. А общение с хомяками, мышами и кроликами облегчает состояние болезненности суставов во время обострения заболевания.

Это только то, что удалось узнать и объяснить ученым, но, согласитесь, вполне достаточно для признания такого удивительного и пока необъяснимого направления, как зоотерапия.

Источник: nm.md

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ