Архив:

Как заехать? Какие условия созданы для инвалидов в Адыгее

В Международный день белой трости общероссийское общественное движение «Народный фронт» провело рейд по изучению доступности объектов и услуг для инвалидов в Майкопе.Сегодня много говорят о проекте «Доступная среда». Всё ли в республике сделано для удобства инвалидов,. 

Через тернии за справкой

В Международный день белой трости общероссийское общественное движение «Народный фронт» провело рейд по изучению доступности объектов и услуг для инвалидов в Майкопе. В качестве народных экспертов выступили инвалиды по зрению городского общества слепых и инвалиды-колясочники. В ходе мониторинга они обследовали головной офис многофункционального центра (МФЦ) на ул. Краснооктябрьской, объекты дорожной инфраструктуры и развлекательный центр «Джой-Лэнд». 

«В МФЦ инвалиды по зрению выявили ряд недостатков в вопросах создания доступной среды для маломобильных групп граждан. Во-первых, подход к зданию и само помещение не имеет зрительной маркировки для слабовидящих людей. Во-вторых, не была оказана помощь вошедшему в здание инвалиду - тотально слепой человек не был замечен сотрудниками центра», - рассказал председатель городского отделения ВОС Алексей Хлопов.

В здании МФЦ активисты ОНФ не обнаружили специальных тактильных табличек для слабовидящих, средств ориентации для слабослышащих, санитарно-гигиеническое помещение, как выяснилось, для инвалидов-колясочников не приспособлено. Состояние дорожной инфраструктуры вблизи МФЦ также вызвало много нареканий со стороны народных экспертов. Инвалиды-колясочники на собственном примере продемонстрировали «несостоятельность» так называемых бордюрных съездов с тротуара на проезжую часть. Угол наклона делает передвижение не только сложным, но и опасным.

«Очень важно ещё на этапе планирования обустройства пешеходных переходов и бордюрных плит привлекать представителей маломобильных групп граждан в комиссии. Их экспертное мнение должно быть определяющим. Бюджетные деньги нужно тратить более эффективно», - считает сопредседатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Анатолий Лелюк. 

Отдых с проблемами

В Майкопе лишь пять центров культурно-досуговой сферы из восьми оборудованы пандусами. Самые популярные культурные центры - Госфилармония, концертный зал «Нальмэс» и Нацмузей остаются вне поля посещаемости инвалидов-колясочников. Популярный центр семейного досуга «Джой-Лэнд» также не приспособлен для посещения в инвалидном кресле.

В ходе всероссийского мониторинга по исполнению майских указов президента РФ по обеспечению доступной среды в регионах, были обследованы и объекты здравоохранения.

«Из 47 медучреждений только семь оборудованы пандусами и поручнями. Попасть на приём к врачу через окно регистратуры не представляется возможным в силу необорудованной инфраструктуры. Бесплатные лекарства федеральные льготники в Майкопе могут получить только в одной аптеке. Ну и туда колясочник самостоятельно заехать не сможет», - рассказали в ОНФ в Адыгее.

Дмитрий Варава

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ