Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Не надо прикрываться инвалидностью». Колясочники встали на сторону клуба, куда не пустили инвалида

Александр Мокин, инвалид-колясочник, которого в минувшие выходные не пустили в клуб Shine в ТЦ "Алатырь", пока не намерен отстаивать свою правоту в суде. Напомним, Александра и его друзей не пустили в помещение, ссылаясь на дресс-код – на инвалиде были надеты спортивные штаны. Подобная история уже случалась с этим же человеком раньше, тогда Александр дошёл до суда и отстоял свою правоту – суд согласился с его доводами и оштрафовал заведение на 100 тысяч рублей. Теперь, впрочем, инвалид не собирается идти в суд, считая это бессмысленным.

Эта история была резонансна, но, по-видимому, так и не заставила задуматься других, – рассказал Александр Мокин E1.RU. – Мы приехали, охранник нас не пустил, ссылаясь на дресс-код. Он мне потом в лицо сказал, что не пускает меня, потому что я на коляске. В российском законодательстве нет такого понятия, как дресс-код, предприятие предоставляет услуги, и я имею право их получить. Я, конечно, могу найти джинсы и туфли, но мне не вся одежда подходит, и получается, что мне никуда нельзя?

Факт того, что вся компания была сильно пьяна, Александр отрицает. По его словам, он и сам хотел обратиться в полицию, но не мог дозвониться, и, конечно, не стал бы этого делать, будучи пьяным. У полицейских инвалид хотел добиться помощи, однако ему порекомендовали писать в администрацию клуба или идти в суд. Аргументы Александра, что ограничение доступа из-за одежды незаконно, если изначально не заявлена тематическая вечеринка, полицейские проигнорировали.

– Сотрудники полиции в данной ситуации работали в рамках своих служебных полномочий, – прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. – В случае если гражданин, о котором идёт речь, не согласен с их решением (обратиться в администрацию клуба), он может опротестовать у вышестоящего руководителя либо в надзорном ведомстве (в прокуратуре). В случае если бы наряд ОВД, не взирая на претензии охраны, пропустил бы гражданина в заведение, тогда были бы усмотрены нарушения со стороны полицейских.

– Я не хочу снова пропускать через себя все эти эмоции, – пояснил герой этой истории своё нежелание идти по судам. – Не хочу всё это переживать. Это очень неприятно, когда люди негативно воспринимают мои действия, не зная меня и не зная всей правды.

Между тем далеко не все инвалиды-колясочники поддерживают сторону Александра в этом конфликте. Так, по мнению общественника, руководителя организации "Свободное движение" Елены Леонтьевой, Александр и после прошлой подобной истории мог сделать выводы.

– Инвалид или не инвалид – человек должен придерживаться неких норм, – считает Елена Леонтьева. – Если человеку так нравится ходить по ночам в рестораны, это его выбор. Но нужно найти подходящую одежду. Не надо прикрываться инвалидностью. В этой ситуации, если ты хочешь прийти в спортивных штанах, позвони, задай вопрос – пустят ли тебя в это учреждение в такой одежде.

Вообще, по словам Елены, подобные скандалы в Екатеринбурге очень редки, и всё зависит от человека. Если колясочник разговаривает доброжелательно, то вопрос всегда удаётся решить. Общество давно перестало воспринимать инвалидов настороженно.

– Нужно уважительно относиться к сотрудникам заведения и к другим гостям, – считает эксперт. – Должны быть не только равные права, но и равные обязанности. Если ты инвалид, это же не значит, что ты можешь включать громкую музыку после 11 вечера. В этой ситуации идти и что-то доказывать про дресс-код, идти в суды – это себя не уважать. Всегда можно найти одежду, которая удобна. Я тоже колясочник, но не хожу в трико, поначалу сама шила удобную одежду, и есть закройщики, есть ателье. Лучше купить себе штаны, чем каждый раз ввязываться в конфликт.

Анастасия Ровнушкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ