Архив:

Подари мне свободу. Твери прошла выставка реабилитационного оборудования

Ее экспонаты представляли собой последние инновационные достижения производителей медицинского оборудования. Это компактные инвалидные коляски и тренажеры, ортопедическая обувь и бандажи, ходунки, трости и костыли и многое другое, без чего невозможно обойтись людям с ограниченными возможностями здоровья. 15 фирм представили свои новейшие разработки.

Это третья по счету специализированная выставка такого рода, которая проходила в столице Верхневолжья, ее инициаторами стали члены Тверской областной организации инвалидов-колясочников «Кристалл». Вместе со специалистами регионального отделения Фонда соц­страхования РФ и регионального министерства социальной защиты населения они пригласили для учас­тия 15 российских фирм-производителей технических средств реа­билитации. Формат двухдневной работы включал не только знакомство с экспонатами выставки, но и проведение круглых столов, мастер-классов, концертные выступления и просто общение людей, на чью долю выпали непростые испытания.

Приветствуя гостей на открытии, заместитель министра соцзащиты населения Тверской области Галина Федосеева отметила:

– Не перестаешь удивляться таланту, мудрости и способностям тех людей, благодаря чьим стараниям она, собственно говоря, и состоялась. И стала еще одним свидетельством того, что взаимодействие региональной власти и общественных организаций за последнее время поднялось на новую ступень и дает свои ощутимые результаты. В этом году сразу девять объединений инвалидов представили в правительство свои проекты, и одним из лучших был признан именно этот – «Инициатива. Интеграция. Жизнь», в рамках которого проходит выставка. Мы уверены в том, что она поможет решить вам многие житейские и бытовые проблемы.

– Это мероприятие стало одним из составляющих программы «Доступная среда», к реализации которой наш регион приступил одним из первых в России, – сказал начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин. – Барьеров в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья стало меньше: для них адаптировано 103 социально значимых объекта городской инфраструктуры, приобретен низкопольный общественный транспорт. Это и многое другое сделало по-настоящему доступной нашу общую среду обитания. И большую роль в этом сыграли гражданские инициативы общественных организаций инвалидов, в том числе таких, как «Кристалл».

Экспонаты, которые помогают жить

Председатель «Кристалла» Галина Буракова, привычно опираясь на трость, не скрывала своей радости.

– Сегодня у меня один из самых счастливых дней. Сделали все, что задумали. А знаете, как родилась идея проведения этой выставки? После несостоявшейся поездки в Москву на аналогичную экспозицию. Тогда мы решили устроить ее в Твери и получили грантовую и организационную поддержку областного правительства. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто нам помогал сделать благое дело. И если хотя бы 20% инвалидов приобретут, в том числе и с помощью «Соцстраха», новые средства реабилитации, мы будем считать задачу выполненной.

Цифра, названная Галиной Ивановной, будет наверняка больше, потому что помимо тверитян на выставку приехали около 200 инвалидов из разных уголков Тверской области. Так что информация о новинках будет доступна очень большому числу людей. Приезжать в Тверь за инновационными средствами реабилитации многим из них не придется. К примеру, одна из фирм, выпускающая ортопедическое оборудование, открыла свои салоны в Ржеве, Старице и Торжке. Аналогичные филиалы в районах есть и у других компаний.

На помощь приходит «Котенок»

За эти два дня, наполненные встречами и общением, знакомством с новейшими технологиями и оборудованием, Дворец спорта посетили более тысячи человек. На праздничной церемонии закрытия выставки зрители увидели концертную программу, подготовленную студией балета «Волшебная флейта», ансамблем жестового пения «Колибри» и другими творческими самодеятельными коллективами.

Выставка, очень нужная инвалидам, дала возможность ознакомиться с достижениями и российских, и зарубежных производителей в области производства средств реабилитации протезно-ортопедических изделий. Но не меньше, чем инвалидам, такие выставки нужны врачам-реабилитологам, считает управляющая региональным отделением Фонда социального страхования Любовь Деева. Знания о новинках дают возможность врачу выписывать именно те средства реа­билитации, которые нужны тому или иному человеку с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, одна фирма представила здесь 42 вида колясок, и каждая имеет специфические свойства, разработана для людей с той или иной патологией. Показала свою продукцию и одна немецкая фирма. Третий год работает она на базе АвтоВАЗа, а это значит, что немецкие коляски производятся теперь и у нас, в России.

Программа индивидуальной реа­билитации, которую разрабатывает доктор, является основанием для обеспечения фондом каждого инвалида бесплатными креслом-коляской, слуховым аппаратом, опорами, протезами, ортезами, туторами, то есть всеми необходимыми протезно-ортопедическими изделиями. Для того чтобы подобрать правильно то или иное средство, медикам надо знать свойства и особенности изделий.

Хорошо, что активно приобретают знания те люди, для которых предназначены эти экспонаты, они могут и сами подсказать врачу оптимальное средство реабилитации. Фонд в свою очередь за счет федеральных денег обеспечивает его приобретение.

– В прошлом году на эти цели региональное отделение фонда соц­страха израсходовало 180 млн рублей. В этом году пока освоено 134, но уже через два месяца сумма составит 192 млн рублей. Каждый год разрабатываются новые модели не только колясок, но и протезов. Появились опоры для детей с ДЦП, привлекательные и своим внешним видом, ярким, красивым, и своими «детскими» названиями – «Котенок», «Лисенок», «Слоненок». Они помогают детям развивать мелкую моторику, вставать на ноги, учиться ходить. Благодаря выставкам родители узнают о новых прекрасных разработках, обсуждают их с врачами.

В рамках выставки состоялись круглые столы, посвященные вопросам социальной, медицинской, культурной реабилитации. Различные специалисты – сотрудники реа­билитационных центров, соцзащиты, здравоохранения, тех, кто работает в этой сфере, обсуждали наряду с другими вопросами тему проката оборудования. Живое заинтересованное общение представителей органов власти и производителей с активистами общественных движений ценно тем, что высказывалось мнение большой группы людей.

На закрытии выставки, подводя итоги, со словами благодарности ко всем, кто помог осуществить проект, обратилась министр соцзащиты Тверской области Елена Хохлова.

– Именно такие мероприятия позволяют говорить о том, что и власти, и общество делают все, чтобы помочь нуждающимся в нашей поддержке, создать условия для развития творческих способностей, повышения качества жизни, – отметила Елена Вячеславовна.

Один из участников выставки, Дмитрий Андриянов, стал автором логотипа и эмблемы. А главные слова на ней: «Подари мне свободу!» – основная идея всего проекта «Инициатива. Интеграция. Жизнь». Потому что в них нашла отражение мечта многих людей.

Светлана Авдеева, Мария Спиридонова

Источник: Тверская Жизнь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ