Архив:

Парализующий тэкл Эрика Легранда

Один из самых известных в американском футболе силовых приемов принадлежит Эрику Легранду. К несчастью, этот тэкл не принес очков его команде – он сделал защитника инвалидом.

" Мне постоянно холодно. Мое тело всегда ведет себя так с момента несчастного случая. Когда-то мое тело – если оно было полностью одето – могло достичь постоянной температуры в 37 градусов. Оно могло приспособиться и к жаре, и к холоду… Но сейчас, со сломанными позвонками в позвоночнике, холод невыносим... Из-за парализованных мышц организм не в состоянии обеспечить необходимую циркуляцию крови, и она действует против моей кожи."

Это отрывок из книги Эрика Легранда, которая называется «Верить» (Believe). Один из величайших философов в истории человечества, проповедник пессимизма Артур Шопенгауэр запомнился тем, что первый серьезный научный труд написал в 25 лет – очень рано по философским меркам. По литературным, в общем-то, тоже. Легранд выпустил свою «Верить» в 22. Сейчас вера составляет важнейшую часть жизни до сих пор не достигшего 25-летия бывшего лайнмена университета «Ратгерс». Он спит и видит, как снова сможет ходить и бегать – простые способности, утраченные им 16 октября 2010 года. Писать мемуары – один из главных спортивных трендов последних лет. Рассказывают о своей жизни все кому не лень. В этом есть логика, ведь у каждого спортсмена есть история. Главное условие – обладать определенной популярностью и быть интересным публике. И тогда можно публиковать. В нынешние времена атлеты выпускают книги, еще даже не закончив карьеры. Златан Ибрагимович служит здесь примером для всех. Но случай Легранда отличается – его карьера в НФЛ закончилась спустя 56 дней после ее начала. Парализованный защитник подписал символический контракт с клубом «Тампа-Бэй Баккэнирс» в мае 2012-го, к тому времени уже почти два года находясь в инвалидном кресле. Пригласил его бывший тренер «Ратгерс», возглавлявший тогда «Тампу». В июле Эрик официально завершил про-карьеру, чтобы, по его словам, освободить место в составе команды игроку, способному выходить на поле. Теперь парень шутит, что покончил с НФЛ в 21 – кому, мол, эта лига нужна.

С чувством юмора у Легранда вообще полный порядок. Несчастье не сломило улыбчивого атлета. К примеру, в знаковом для себя 2012 году Эрик вызвал Лоло Джонс на соревнования по бегу. Парнишка наивно думал, что весь мир знает о нем – все-таки даже ESPN снял про бывшего атлета фильм. Но он ошибся: девственная в своем неведении Лоло знала только то, что ее на дорожку вызывает экс-футболист, и с уверенностью ответила ему, что выиграет безо всяких проблем. Потом милашке Джонс пришлось принимать тысячи разгневанных твитов и извиняться. Было бы за что, собственно говоря. К чести Легранда, он рассудил точно так же и с удовольствием простил легкоатлетку.

" Мне не нравится, что я не в состоянии делать простые вещи. Мне не нравится, что другие люди меня одевают, укладывают спать и кормят. Я не могу есть самостоятельно. Раньше меня это сильно беспокоило. Но теперь нет – я просто хочу съесть эту еду."

Присутствие духа решает. Совсем недавно, в сентябре, Эрик предложил «букканьерам» свои оборонительные услуги вновь.

Случилось это после ужасающего поражения «пиратов» в Атланте со счетом 14:56. Вероятно, он бы действительно мог пригодиться одному из аутсайдеров сезона-2014/15. Будучи студентом Легранд имел веские основания рассчитывать на профессиональный контракт: 125-килограммовый защитник жал от груди порядка 190, а приседал с 275-ю кг.

" Я был сильнейшим парнем в команде, всегда только прибавлял веса. Я был в лучшей физической форме в жизни, тренировался и готовился к НФЛ."

Но судьбе было угодно распорядиться иначе. После рокового 16 октября врачи всерьез сомневались, что Легранд сможет самостоятельно дышать – какое-то время он находился на аппарате искусственного дыхания. Восстановить полноценную работу легких удалось спустя месяц, а в январе 2011-го к защитнику вернулись подвижность плечевых суставов и осязание в нижней части тела. Шансы на восстановление двигательных способностей сейчас оцениваются докторами от 0 до 5 процентов. Но Эрик верит и пашет как проклятый в восстановительном центре.

Верит и делится с мировой общественностью своей трагедией, дает интервью, раздает автографы. Он частый гость на телевидении, радио и массовых мероприятиях – в общем, живет жизнью медийной персоны. Возможно, Эрик никогда бы не стал профи и не был бы таким знаменитым, как сейчас. Все-таки в США конкуренция за место в клубе Национальной футбольной лиги просто бешеная – спортсмены вылетают из команд и лишаются работы в одно мгновение, словно неоформленные фрилансеры. Стоит только чуть-чуть снизить требования к себе, получить тяжелую травму или отшлепать собственного ребенка, и все. Ты уже вне игры, приятель. Но, черт возьми, мама, к чертовой матери такую популярность! Ведь я больше не могу ходить…

" Я вешу 111 кг – на 14 кило меньше, чем по ходу карьеры, – но я все равно довольно крупный. Особенно для матери, самого заботливого человека рядом со мной, которая на 50 кг легче меня. Самое сложное для нее – затаскивать на кровать мои ноги."

Суббота, Нью-Йорк. 82-тысячный красавец-стадион, на котором проводят домашние матчи клубы НФЛ «Джетс» и «Джайантс». Матч студенческих команд между «Ратгерс» и американским аналогом ЦСКА – армейской сборной. Четвертая четверть, 17:17. Только что «Ратгерс» сравняли счет после тачдауна. Мяч вводится в игру, и специальные команды соперников несутся друг на друга в ключевой в американском футболе битве за ярды/метры. Работа Легранда – не пропустить атакующих игроков и остановить их как можно дальше от собственной зачетной зоны. Эрик справляется с задачей и мощно встречает армейского принимающего. И в этот самый момент его жизнь переворачивается с ног на голову. В прямом смысле этого словосочетания – после столкновения Легранд оказывается не в состоянии пошевелить ничем, кроме головы.

Чистая игра, ни одного нарушения – просто очень-очень-очень неудачный силовой прием защитника «Ратгерс», стоивший ему перелома третьего и четвертого позвонков. Парализующий тэкл Эрика Легранда. Но парень смог вернуться! В октябре 2011 года он, сидя на инвалидной коляске, вышел на поле вместе с бывшими партнерами – даже снегопад и столь ненавистный холод, преследующий Эрика на перманентной основе, не остановили Легранда. Американские болельщики признали этот момент лучшим в том году.

Сергей Шведов

Источник: Eurosport

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ