Архив:

О соцобслуживании инвалидов

С января 2015 года вступит в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Закон направлен на модернизацию системы социального обслуживания, развитие негосударственного сектора и конкуренции в сфере социального обслуживания, повышение качества предоставляемых гражданам социальных услуг.

Из важных для населения особенностей закона необходимо отметить, что социальное обслуживание основывается на том, что предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя. Исключение составляют недееспособные граждане в случаях, предусмотренных законодательством о психиатрической помощи.

Новым в законе является то, что решение о наличии у граждан права на получение социальных услуг будет оформляться в виде индивидуальной программы предоставления социальных услуг. В ней будут определены форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах и будет пересматриваться в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.

Законом предусмотрено ведение регистра получателей социальных услуг – информационной системы в сфере социального обслуживания. В документе будет осуществляться сбор, хранение, обработка и предоставление информации о получателях социальных услуг. Ведение регистра будет осуществляться в министерстве труда и социальной защиты населения края в электронном виде. При этом будут выполнены требования по защите персональных данных.

Отдельным положением введена независимая оценка качества социальных услуг, оказываемых поставщиками социальных услуг, которая будет проводиться общественным советом при министерстве.

В новом законе значительно расширены виды социальных услуг, предоставляемых их получателям. Наряду с традиционными услугами, такими как социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые, добавились социально-педагогические, социально-трудовые услуги, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов. Кроме того, законом введено социальное сопровождение граждан при предоставлении социальных услуг.

Организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере социального обслуживания населения, на заявительной основе смогут быть включены в реестр поставщиков социальных услуг. При этом граждане, имеющие индивидуальные программы, смогут обращаться за получением социальных услуг как в государственные организации социального обслуживания, так и в негосударственные. Эта мера должна способствовать развитию рынка социальных услуг.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ