Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Чемпион спешит на помощь. Рыжий ставит рекорды и спасает жизнь нуждающимся

Евгений Смирнов, чемпион России по брейк-дансу, из-за страшного ДТП лишился ноги, но неравнодушные люди со всего мира помогли ему снова поверить в себя. Теперь он помогает людям, попавшим в беду.

Мы живем в непростое время. Экономика «скачет», цены ползут вверх, ухудшается качество жизни, и мы становимся эгоистичнее и злее. Россия находится в конце мирового рейтинга частной благотворительности. Но на Кубани живет парень, история которого убеждает в том, что статистика - штука относительная. Доброта, сочувствие и взаимовыручка - чувства, отличающие человека от животных, - никуда не делись. И никакие кризисы не страшны. 

Два года назад чемпион России по брейк-дансу Евгений Смирнов попал в ДТП, в 25 лет остался без ноги. Реабилитация нужна была дорогостоящая. Друзья кинули клич в Интернете. Откликнулись тысячи людей из 150 городов мира. Теперь Евгений вернулся к полноценной жизни, снова ставит рекорды в спорте и помогает другим людям, попавшим в беду.

Для тех, кто помогает от души, ничего не изменилось 

- Женя, твой случай показал, что мир не без добрых людей. Тысячи людей перечисляли деньги, организовывали благотворительные концерты, чтобы ты поправился. Теперь ты сам помогаешь нуждающимся в дорогом лечении, а мог бы перелистнуть печальную страницу биографии. Не тяжело ли проникаться чужими страданиями?

- Это необходимо! Жизнь в условиях чудовищного, тотального равнодушия - путь в никуда. Так нельзя, вымрем. Потому что мир устроен несправедливо. Государство не в состоянии взять на себя заботу о каждом. Иногда за возможность жить надо заплатить огромные деньги. И никто из нас не застрахован от того, чтобы завтра не оказаться на месте просителя. Каждая будущая мама, ожидая своего малыша, молится: «Господи, пусть родится здоровым!» Ребенок рождается, о счастье, - здоровеньким. Мама с облегчением вздыхает и забывает о своих тревогах. И вот она уже идет по торговому центру, видит бокс для сбора средств несчастному малышу, родившемуся с приговором «рак», «ДЦП» или «порок сердца». И что же? Спокойно проходит мимо! А надо бы остановиться и задуматься.

Если бы все чаще «проникались» - мимо бы не проходили. Потому что живо бы представили маму этого больного ребенка, возможно, свою ровесницу. Каково ей? У нее нет вашей проблемы, какому бренду отдать предпочтение при покупке кофточки. Она теряет ребеночка, в котором с каждым днем остается все меньше и меньше жизни. Она одна наедине со своей бедой, а нас много. Жизнь целиком зависит от людского милосердия. Осознание этого не оставляет выбора: проникаться тебе или нет.

a6bae463a40a31835d18f2bd37952a82.jpg

- Но собственное благополучие немаловажно. Из-за санкций тревожно, цены растут. Это отражается на количестве неравнодушных?

- Нисколько. Для тех, кто помогает от души, не изменилось ничего. Они пройти мимо чужой беды не умеют. Могут зажмуриться и сделать вид, что не видели. Но совесть и сердце «дожмут». Да, пояса пришлось затянуть. Но и скромные 50 рублей, посильная сумма, не обременяющая бюджет, - это помощь. И если она не опоздает, то станет для кого-то спасением. Вот почему в Интернете нельзя прерывать цепочку информации. Мы массу времени проводим в соцсетях. Но, скорее, поставим лайк под смешной картинкой, чем продублируем пост с информацией о нуждающихся. А ведь это ничего не стоит! И в итоге обязательно найдутся другие люди, которые помогут… Потому что быть сопричастным к спасению чьей-то жизни - это счастье.

Душевная пустота заполняется всякой дрянью

- А откуда в людях берется агрессия? Отличаясь от животных умением сострадать, мы в то же время и в жестокости их превосходим.

- Я бы не стал так обобщать. Причина в ущербности конкретных личностей. Я столкнулся с явлением, меня поразившим. Со жгучей ненавистью к инвалидам и тяжелобольным. Казалось бы, человек здоров, все при нем. А тому, кому может быть недолго на этом свете осталось, - дико завидует! Инвалид, видите ли, «обогащается»! Такие субчики оставляют в Интернете мерзкие комментарии, от которых делается дурно. Гитлер в сравнении с иными «философами» - младенец. Как ни странно, в первую очередь, такими «озорствами» «отличаются» люди с хорошим достатком, вполне образованные.

Кстати, именно владельцы больших капиталов в жизни самые прижимистые. А какой-нибудь босяк может у тебя в подворотне и кошелек «отжать». Но если увидит, что ты в беде - последнюю рубаху с себя снимет. Воровство не менее отвратительно. Но способность на добрые движения души оставляет обнадеживающее ощущение, что человек не совсем пропащий. Агрессия имеет много корней. Это и недостаток воспитания, и непомерные испытания, нужда и лишения… В патологию она превращается, если человек лишен главного - способности любить кого-то, кроме себя. Если это так, то и он никем не любим. А без любви человек - пуст. Пустота заполняется всякой дрянью…

- «Возлюбить ближнего» в широком смысле порой довольно сложно. Человек, два года назад тебя сбивший, умчался с места ДТП. Потом ты чудом не умер из-за гангрены. Причина - врачебная ошибка. Ты всех простил?

- Я отпустил эту историю, хотя и не сразу. Трудно было принять себя таким…  изменившимся. Худой, жалкий, мышцы «растаяли». Жалел себя. И совсем не утешало то, что масса людей в более беспомощном и плачевном состоянии. Спасибо друзьям, самый тяжелый месяц после возвращения из больницы одного не оставляли. Тормошили, смешили. Убеждали, что ничего страшного. Живой, а потому жить должен. И наступил момент, когда я себе сказал: «Стоп! Так дело не пойдет. В тебя верят, тебя любят. Ты обязан перестать ныть и начать выкарабкиваться». Первые потуги были ужасными. Но постепенно, постепенно... Сейчас могу сказать, что к новой своей особенности я привык, приспособился. Не просто хожу без боязни себя уронить - на паркет вернулся!

Сейчас расцениваю произошедшее как стечение обстоятельств. Говорят, на долю каждого выпадает столько испытаний, сколько он может вынести. А посылаются они якобы для того, чтобы в их преодолении ты становился сильнее. Очищался… Однако вопрос, почему так случилось именно со мной, что со мной было не так, когда я ходил на двух ногах, - мучает до сих пор. Я не знаю ответа.

- Может, это нужно было для людей, которые благодаря тебе ощутили «счастье сопричастности»?

- Я думал об этом… Возможно, этого счастья не хватало мне самому?

Светлана Лазебная