Архив:

Кредит для инвалидов: особенности получения

Большое количество российских банков сотрудничает с организациями, работающими с инвалидами, оказывая косвенную помощь данной категории людей. При этом люди с ограниченными возможностями при оформлении кредита часто сталкиваются с проблемами, так как финансовые организации относят их к группе высокого риска.

Многие банки, оформляя кредит для инвалидов, перестраховываются и значительно повышают процентные ставки. В некоторых случаях ставки по таким кредитам составляют до 70% годовых. Такое повышение банки мотивируют большими рисками, ведь часто инвалиды имеют низкооплачиваемую работу и вынуждены большое количество средств тратить на медицину. При этом часто банки не берут в учет, что часто эта категория граждан получает высокую пенсию, которая позволяет легко проводить выплаты по кредитам размером до 100 000 рублей.

Условия получения кредита инвалидами

Большинство кредитов выдается инвалидам только в случае предоставления справки с места работы, где указывается зарплата заемщика. Некоторые банки, выдавая кредит для инвалидов, идут на уступки заемщикам и берут в учет доход от подработок.

Основные причины выдачи кредита инвалидам:

- единственный источник доходов – государственная пенсия;

- состояние здоровья заемщика, которое вызывает опасение;

- низкий уровень дохода (ниже прожиточного минимума, установленного государством).

Кредит для инвалидов 1-3 групп

К инвалидам 3 группы относятся граждане, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем, но не сильно отличаются от здоровых людей. В большинстве случаев они имеют постоянную работу с хорошим заработком, а потому у них практически никогда не возникает проблем с оформлением банковского кредита в случае предоставления пакета документов, требуемого банком.

Гражданам, которые относятся к инвалидам 2 группы, получить кредит сложнее. Работоспособность таких людей серьезно ограничена физическими недостатками или тяжелыми заболеваниями, но при этом от государства они получают пенсию и могут найти себе подходящий дополнительный заработок. Если у инвалида 2 группы есть постоянная сиделка или доверенный помощник, у него есть большие шансы получить кредит.

Заболевания инвалидов 1 группы являются неизлечимыми, и они резко ограничивают работоспособность. Часто такие люди прикованы к инвалидному креслу и постели. Получить кредит им крайне сложно. Финансовые организации могут пойти навстречу и оформить кредит, если у заемщика будет поручитель.

Как поступать инвалидам при оформлении кредита

Первоначально следует ознакомиться с существующими программами кредитования в различных банках. На следующем этапе следует собрать максимальное количество документов. Желательное иметь справку с работы, в которой будет указан доход за последние месяцы. Хорошо получить медицинскую справку, которая убедит финансовую организацию в относительно неплохом состоянии здоровья заемщика. Имея такой набор документов, оформить кредит будет проще всего.

Небольшую сумму в кредит инвалид может взять в кредитном кооперативе. Это объединения людей, которые регистрируются государством как небольшая финансовая организация. Члены таких кооперативов в единый фонд вносят определенные средства. Когда кому-то из членов кооператива потребуется крупная сумма, например, если нужен кредит на ремонт или на автомобиль, он получает ее из общего фонда с согласия иных членов. Кредиты такие организации могут предоставлять не только членам кооператива. Недостатком такого варианта получения кредитных средств является высокие годовые процентные ставки, которые часто достигают 50%.

Большую сумму по кредиту можно получить только в банке. Многие банки идут на сотрудничество с инвалидами при наличии залогового имущества. В качестве залога может выступать дача, автомобиль и прочее ликвидное имущество. Квартиры брать в залог у инвалидов финансовым организациям России запрещается, соглашаться на такие предложения нельзя.

Читайте также:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ