Архив:

Семейная сказка

С удивительной семьей Рустема и Эльвиры Ахтямовых я познакомилась примерно год назад. Тогда в их двухкомнатной квартире увидела двух усыновленных мальчишек - шустрого Тимурку и спокойного Роберта. Оба попали в семью в самом раннем возрасте - Тимуру тогда было всего 36 дней, а Роберту - 45. Разница между мальчишками составляет примерно два года, они, конечно, мало похожи друг на друга, но так ли это важно в конце концов? Главное, что малыши счастливы, и это видно сразу, как только попадаешь в гостеприимную и открытую семью Ахтямовых.

В своем прошлом материале я уже писала о том, что супруги достойны восхищения и искреннего уважения хотя бы потому, что не просто взяли на воспитание ребят - нездоровых деток усыновили. Даже тот факт, что светленький Роберт не был хотя бы немного похож на темноглазых, темноволосых Ахтямовых, не оказался решающим. Такие серьезные заболевания малыша, как киста головного мозга, дисплазия тазобедренного сустава, врожденный порок сердца, пересилили все "аргументы". Глядя на Роберта, Рустем Рашитович, врач по профессии, сказал тогда:

- Этим ребенком надо заниматься. Иначе в детдоме он станет инвалидом...

Сейчас Роберту два с половиной года, Тимуру - почти четыре с половиной. И вот они, повзрослевшие, рассудительные, ставшие еще шустрее, встречают нашу газету. А из-за маминой спины выглядывает... маленькая Изабель!

- Эльвира, как случилось, что в вашей семье появилась дочка?

- Мы изначально планировали, чтобы у нас было трое детей, и сыновья, и дочь. И вот, наконец, наши планы осуществились, детишки в нашей семье появились, можно сказать, друг за дружкой...

Изабель было четыре с половиной месяца, когда мы впервые увидели ее в Доме ребенка. Домой привезли только через полтора месяца: комиссия, медобследование занимают, к сожалению, уйму времени. Здоровье у дочки покрепче, чем у Роберта, хотя у нее тоже не все гладко, - вздыхает приемная мама. - Из-за попытки криминального аборта Изабель родилась недоношенной, был риск, что у нее будут проблемы со слухом, зрением. Но мы твердо решили взять ее. Медицинские показания нас "интересуют" исключительно для того, чтобы знать и планировать, с чем предстоит бороться, как корректировать здоровье малышки и так далее.

- За время пребывания дома есть улучшения?

- Конечно, есть. Дочка окрепла, стала расти, как на дрожжах, в девять месяцев даже ходить начала. Она очень сильная. На пальцах может висеть, удерживая свой вес, секунд 10-20. Когда мы ее привезли, она была маленькая и в свои полгода по росту и весу напоминала трехмесячного ребенка, а сейчас... Уже догнала своих сверстников, я такого даже не ожидала, откровенно говоря!

- А как дела у вашего второго сына?

- В свои два с половиной года Роберт уже все понимает, может многое объяснить жестами. Язык, правда, пока еще не "разболтался", сын говорит только отдельными словами. Мы взяли направление в Центр развития речи и слуха. В вопросах здоровья я стараюсь перестраховываться, лучше лишний раз сходить на консультацию, получить какую-то информацию, чем ждать и надеяться, что все само обойдется.

- Что еще изменилось за то время, что мы не виделись с вами?

- Если вы заметили, мы избавились еще от целой кучи "ненужных" вещей и мебели, которая загромождала нашу небольшую квартиру. Оборудовали свой мини-спортзал, приобрели вторую двухъярусную кровать...

- Переезжать не собираетесь?

- Нет, пока не получается. Мы уже обращались куда только можно, но положительного ответа нигде не получили. Возможно, к осени что-то и решится, сейчас ничего конкретного сказать не могу. Если бы не жилищная проблема, можно было бы, наверное, и еще детишек взять, а так пока только троих воспитываем...

Хотя нет, в ближайшее время мы планируем забрать из детского дома Свету, с которой познакомились на детской площадке возле нашего дома. Ей 12 лет, живет в соседнем подъезде, вернее, находится на патронатном воспитании у женщины из этого подъезда. Поначалу мы даже не знали, что она сирота. Просто было заметно, что у нее дома творится что-то неладное. Возможно, сказывается большая разница в возрасте между девочкой и ее патронатным воспитателем. Эта женщина мне в матери годится, не то, что Светлане... У них просто разные миры, разное восприятие жизни.

Света с трех лет воспитывалась в детдоме, за плечами - два патроната по два года, и оба неудачных. Характер, конечно, у нее непростой. Она видела наше отношение к детям, наблюдала, как мы с ними играем, целуем, обнимаем. Видимо, это желание - чтобы с ней обращались, как с родной, - стало сильнее всего. Она целый год вела целенаправленную борьбу, чтобы ее передали нам. Ей, понятное дело, намного интереснее с нами, чем с немолодой женщиной. Мы же дома никогда не сидим, только во время дождя или когда болеем. Вот в итоге и получилось, что мы воспитывали не троих, а четверых детей. Наконец, приняли с мужем решение взять Свету к себе. И вот именно с ее появлением головная боль о лишних "квадратах" и началась. Потому что четверо детей в двухкомнатной квартире, когда один из них уже взрослый - это уже по-настоящему сложно.

- Как строится ваш режим дня?

- Отбой у нас в девять. Тихий час - железно, остальное - по ситуации. Английский язык учим обычно с утра, пока мы сонные. Я его знаю лучше, чем татарский... (смеется).

Потом у нас на очереди игры, или прогулки, или поездка в школу раннего развития. Телевизор смотрим дозированно, только за заслуги какие-то. По моему мнению, телевизор не должен заменять общение. Если он вызывает больше интереса, чем папа и мама, пора кричать "караул" и скорее выключать его.

- Успеваете ли вы готовить, убираться по дому?

- Готовить успеваю, а вот лоск наводить - нет, я вам честно скажу. Чайник вычистить до блеска - это мне удается все реже и реже. Я жертвую бытом, а не детьми...

- Из каких источников складывается доход вашей семьи?

- Конечно, главный "донор" - супруг. Плюс я немного зарабатываю. Подруга дала ценный совет: оказывается, если у тебя трое малолетних детей, то сейчас можно оформить домохозяйство как домашний детский сад и получать зарплату как воспитатель. Это дело пока новое, о нем еще мало кто знает.

Не так давно представители РОНО приходили к нам домой, посмотрели наши жилищно-бытовые условия, как мы занимаемся и так далее. 6 апреля мы получили статус домашнего детского сада, так что я теперь - воспитатель детсадика. Отчитываюсь о проделанной работе, получаю пусть небольшую, но зарплату. Свой первый заработок в качестве воспитателя я уже получила, поэтому с деньгами стало немного легче. Помню, в первое время, с появлением Изабель, наши сбережения просто таяли, потому как целых два месяца я собирала документы, чтобы оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

- А где сейчас ваш муж?

- Рустем поехал на байдарках сплавляться - открывает туристический сезон. Детям в это время в походе пока опасно, мы лучше все вместе летом поедем, когда ночи будут теплые...

- Получается, вы своему правилу не изменяете: пешие походы, сплавы по рекам - все в силе?

- Совершенно верно. Каждое лето мы обязательно куда-нибудь выбираемся вместе с детьми, в компании наших друзей. Предстоящее лето тоже не станет исключением. В прошлом году, сидя в "кенгуру" у меня за спиной, Роберт преодолел 16 километров, когда мы ходили на Атышский водопад. Восемь километров туда, восемь - обратно. То, что я когда-то занималась каратэ, конечно, мне сейчас помогает. Материнство я встретила во всеоружии...

- Как будете отмечать сегодня Международный день защиты детей?

- Никак. У нас каждый день - день защиты детей, поэтому 1 июня особенным образом не отмечаем. Нам всегда хорошо и весело, и это главное!

Галина Бахшиева

Фото: Андрей Старостин

Источник: bashvest.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ