Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Государство гарантирует...

Безногого 44-летнего Александра Нестерука из села Митинцы района Хмельника по госучреждениям носит жена Леся. Супруги добиваются, чтобы им оформили социальную помощь на сыновей 8-летнего Дмитрия и 5-летнего Назара. Помощь только дают малообеспеченным семьям...

- По коридорах не поползешь, - смотрит на мужа Леся, - поэтому пришлось его носить. Ноги ему после службы в Афганистане из-за гангрены выше колен отрезали. А в прошлом году пальцы на руках поотрезали. Видно, болезнь на зубы перешла, потому что уже пять зубов разкрошилось.

Леся обнимает мужа, тот цепляется обрубками рук и ног за ее талию. Женщина поднимает Александра из коляски.

- Говорят, у меня муж большую пенсию получает, всем должно хватать, - сажает на пол. - Да еще я по уходу за инвалидом 10 гривен в месяц получаю. Только третий месяц забрать не могу, потому что деньги через банк идут. А там то документы не все принесла, то номер не сходится.

Семья Нестеруков живет на 716 грн пенсии по инвалидности Александра.

- Когда совсем туго стало, Саша научил меня крючком вязать, - говорит Леся. - Пальцев у него нет, показать не мог. Все на словах рассказывал. Когда научилась носки вязать, их стали заказывать соседи. Деньги никто не давал, продуктами рассчитывались. То ведро картошки принесут, то лука, то крупы. 40 соток огорода на мне одной.

Леся показывает, как починила обувь сыновьям. Строчка неровная, но обувь держится.

- Так же на словах научил меня детям туфельки зашивать. Потому что пары обуви нашим сыновьям на месяц хватает. А так хоть несколько месяцев проходят. Еще научил косу клепать и пилу разводить. Свиней тоже кастрировала. Там нечего делать, а ветеринару 20 рублей отдай.

- Государство определило гарантированный прожиточный минимум для здорового человека - 133 гривни, - объясняет начальник отдела адресной помощи Хмельника райотдела соцзащиты 33-летняя Елена Горобец. - Для инвалида - 185 гривен в месяц, а для детей инвалида - 247. Вместе у них должно получаться 812 гривен. Пенсия у Александра меньше на 96 гривен. Но он иногда получает помощь, например, ко дню вывода войск из Афганистана получил 200 гривен, а к 9 Мая - 320 гривен. Поэтому сумма превышает гарантированный прожиточный минимум.

Сотрудники отдела соцзащиты рекомендуют Александру собрать документы на ежегодную адресную помощь для малообеспеченных семей. Ее дают раз в году,сумма составляет 50 грн...

Надежда Шпутун

Источник: gazeta.ua