Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

B-Touch - мобильный телефон для слепых

Современные мобильные телефоны настолько многофункциональны, что многие пользователи даже не знают обо всех их возможностях, не говоря уж об использовании. А вот для многих людей с ограниченными возможностями расширение функционала мобильного телефона в большинстве случаев позволяет заметно улучшить качество их жизни. Это наглядно показал специалист в области промышленного дизайна Чженвей Ю, разработав концепт мобильного телефона B-Touch.

В названии для своего концепта Чженвей Ю особо не изощрялся: B-Touch - от B (blind - слепой) и touch (прикосновение), а вот в отношении функционала для B-Touch его создатель постарался.

B-Touch представляет собой мобильный телефон со стандартным набором опций (SMS-сообщения, электронная почта, записная книжка и др.), но максимально адаптированный для людей с ослабленным и отсутствующим зрением.

Основным элементом интерфейса B-Touch является сенсорный дисплей с брайлевским шрифтом. Дисплей интерактивный, т.е. предусмотрена возможность обратной связи. Кроме того, сообщения с использованием шрифта Брайля могут дублироваться голосовыми сообщениями, в т.ч. и в виде подсказок при использовании меню.

B-Touch имеет систему GPS-навигации, позволяющую определить местонахождение пользователя, а также систему идентификации объектов с помощью видеокамеры (объекты сравниваются с уже занесенными в базу B-Touch), причем эта база данных может расширяться с обнаружением новых объектов.

Навигационная система B-Touch может также информировать пользователя о препятствиях, возникающих на его пути - как неподвижных (бордюры, столбы, ограждения и т.п.), так и движущихся (автотранспорт, велосипедисты, пешеходы и т.п.).

Одной из самых востребованных опций B-Touch наверняка может стать система считывания печатного текста. Информация может быть трансформирована и выведена на дисплей в виде брайлевского шрифта или с помощью синтезированной речи.

По материалам Yanko Design