Архив:

Московские аферисты наживаются на доверчивых стариках

Выигрыш обернулся разорением. Победив в газетной лотерее, столичный пенсионер уже мечтал, как потратит свои миллионы. Но в итоге сам остался без денег. Зато домашнее хозяйство пополнилось кучей второсортного ширпотреба. Такова схема отъема средств у пожилого населения.

Пенсионер Борис Матюхин хотел вылечить тяжелобольную жену. Но операция стоит огромных денег. И тут – удача: газета обещала приз за совпадение чисел в паспорте.

"Если ваше число 5, то 100 тысяч рублей. Если 7, то 200 тысяч. А если 9, то 1 миллион 800 тысяч. Я позвонил по телефону и с консультантом поговорил. Моя цифра совпадает!" — рассказывает пенсионер.

Матюхин на радостях продиктовал консультанту адрес. Но вместо денег на его имя посыпались письма с каталогами от некоего ООО "Русбьюти" торговля по почте.

"Я заказал прибор для отбивания мяса — 490 рублей. Потом меня стали доить: я лауреат премии "Достояние республики", 3 млн 100 тысяч. Заказал скатерть-самобранку, музыкальный галстук", — продолжает Борис Матюхин.

Потом — мультитерка, мультиварка, баночки для лапши и зубных протезов. И каждый раз обещали миллионы, но после заказа. Борис Павлович потратил на ширпотреб десятки тысяч рублей, экономил на лекарствах. Теперь он и сам серьезно болен. В Антимонопольной службе говорят: по такой жульнической схеме обчищают карманы тысяч доверчивых стариков.

"Мы оштрафовали "Русбьюти" на 150 тысяч рублей. Схема их примерно такова: например, нужно было взять две последние цифры года, в который вы родились, добавить возраст, которого вы достигли в 2014 году, и если получается цифра 114, то вы являетесь победителем и получаете "БМВ". На самом деле у всех лиц, родившихся раньше 1999 года, получается 114", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Ирина Климкина.

А внизу мелким шрифтом, написано, что слово "победитель" означает право не на сам приз, а на участие в маркетинговой акции.

- Мы не обманываем.

- Как не обманываете, если вы написали человеку, что он становится единственным обладателем 2,5 миллионов рублей?

- Да, а внизу написано: если ваша сумма будет выше, чем у всех остальных.

- Так это и есть обман.

- У вас есть претензии? 

- Да, есть, выйдите, поговорите с нами.

- Я не буду с вами разговаривать. Пишите официальный запрос, — заявляет сотрудница фирмы.

Такие сцены жители дома, в котором находится офис того самого ООО, наблюдают ежедневно.

"И полиция приезжала, и собрания обманутых людей были", — рассказывает местный житель Андрей Иванов.

"Вся страна покупает ненужный товар. Люди в своих заявлениях пишут, что и кредиты берут для этого, и деньги занимают, кто-то что-то продает", — отмечает прокурор САО Москвы Константин Кремнев.

Заводились даже уголовные дела о мошенничестве, но коммерсанты выходили сухими из воды. Мол, маркетинг, ничего личного. Последняя надежда спасти Матюхина — визит на почту.

- Как сделать, чтобы эти письма нам больше не приходили? 

- Я не знаю, мы не имеем права.

- Вы понимаете, что дедушка спускает деньги? 

- Письма адресованы человеку. Если он напишет заявление — пожалуйста, оплачивайте, чтобы мы возвращали их, — говорит работница почты.

Осталось понять, какой из контор платить дешевле.

Источник: Вести

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ