Архив:

Жизнь после телевидения

На прошлой неделе героями телешоу «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» стали добрянцы. Об истории страдающей ДЦП 8-летней Вероники Лазниковой, которую искусала домашняя лиса, узнала вся страна.

Напомним, в ночь на 27 сентября парализованную спящую  девочку атаковала лиса, которая содержалась в соседней комнате. Позвать на помощь Вероника в силу своей болезни не могла, мамы – Елены Коченгиной – дома в этот момент не было, а находившиеся рядом взрослые – друзья мамы – даже не проснулись. В итоге ребёнку пришлось ампутировать большой палец на левой руке и залечивать множественные укусы.

После того как история Вероники появилась в Интернете, в Добрянку приехали столичные журналисты и предложили маме поучаствовать в ток-шоу. Елена пояснила, что надеялась таким образом привлечь внимание общественности к своим проблемам. Ведь она в одиночку воспитывает ребёнка-инвалида, с отцом девочки – Романом Лазниковым – они расстались несколько лет назад, и с дочкой в последние годы он не общался. Но ни от него, ни от родственников, ни от государства, по её словам, она помощи не получала.

– После эфира все службы сразу зашевелились, взялись за лечение Вероники, до этого я элементарной путёвки в санаторий для ребёнка дождаться не могла, – говорит Елена. – Сейчас мы проходим лечение в Пермской краевой детской больнице. Дальше нас ждёт реабилитационный центр, где будет проведён курс реабилитации по ДЦП.

После эфира свою визитку Елене дал депутат Госдумы Михаил Сердюк. Он пообещал следить за здоровьем девочки и, по словам мамы, сейчас ежедневно звонит, справляясь о делах семьи. Дополнительно он взял на себя обязательство обеспечить Веронике курс лечения в столичном медцентре. Также на передаче был объявлен сбор средств на лечение девочки. Пока на него поступило 3000 рублей, плюс гонорар в 5000 рублей Елене Коченгиной заплатили за участие в телепередаче. Эти деньги, как говорит она, уходят на лекарства для Вероники, так как не все прописанные медикаменты бесплатны. Нужна ребёнку и специальная коляска стоимостью 53 тысячи рублей. Сейчас у девочки есть бесплатная коляска, но, по словам мамы, в ней она сидеть не может, постоянно сползает.

– Кроме того, благодаря передаче «Прямой эфир», появилось множество людей, которые меня поддерживают. И если я раньше была один на один со своими проблемами, то теперь мне звонят и пишут со всей страны. После эфира нашлись мои кровные родственники – тётя, сёстры и бабушка. Я теперь знаю, что не одна.

После передачи отец Вероники навестил девочку в пермской больнице, принёс упаковку памперсов.

– Я на него зла не держала и не держу, – говорит Елена. – После расставания мы не ругались, жили каждый своей жизнью. Да, были моменты, когда нам с дочерью было очень туго и я просила у него денег на еду, либо просто, чтобы купил продукты, бывало, что помогал.

Лис, который покусал ребёнка, сегодня, по словам хозяйки, отправлен  в московский фонд помощи животным. Вскоре туда будет вывезен и мастиф, тоже живший в квартире. Сама Елена вместе с дочкой переехала в Пермь, снимает квартиру напополам с подругой. «Рядом находятся необходимые медицинские центры, это очень удобно. Да и люди здесь не такие озлобленные, как в Добрянке, многие готовы помочь», – сказала женщина.

На контроле прокуратуры:

Добрянская прокуратура завершила проверку по факту нападения лисы на ребёнка.

– В ходе прокурорской проверки выяснилось, что семья пострадавшей девочки числилась в группе риска и специалисты Добрянской больницы должны были организовать с ней коррекционную работу, – пояснил старший помощник прокурора Добрянки Евгений Пермяков. – Несмотря на то, что индивидуальная программа существовала, она не содержала сроков реализации и не была утверждена. К тому же вместо двухразового посещения специалисты навещали девочку только один раз в месяц. В связи с этим главному врачу Добрянской больницы вынесено представление об устранении нарушения законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Помимо прочего, со стороны прокуратуры продолжается проверка отдела по делам несовершеннолетних полиции и комиссии по делам несовершеннолетних Добрянского района.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ