Архив:

Николай Агарков: «Плакать некогда»

Еще в 1992 году ООН призвала интегрировать в жизнь социума лиц с ограниченными физическими возможностями. В России немало делается для таких членов общества, но большинство инвалидов, даже будучи патриотами, считают, что в остальных странах к людям с физическими недостатками относятся с намного бОльшим уважением и пониманием. Один из россиян, готовых подписаться под этим утверждением, - житель нашего региона Николай Агарков, известный художник, не имеющий при этом... конечностей.

Плакать некогда

Жизнь популярного не только в нашей области, но и в некоторых городах Европы художника Николая Агаркова началась в селе Медведицкая под Жирновском. В 1958 году, когда Агарков родился, генетика в СССР считалась запрещенной наукой, и доискиваться до причины врожденных аномалий - отсутствия рук и ног - считалось делом почти преступным. Изучать людей, подобных нашему герою, разрешалось лишь врачам-протезистам. В 1964 году 6-летний мальчик попал в Ленинградский научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения, где ему подогнали первый протез.

- Я с начальных дней жизни ощущал себя обычным человеком, - делится воспоминаниями Николай, - но знал, что учиться жить мне придется дольше, чем другим... Просто привык к положению вещей, плакать было некогда...

Выходя из дома, мужчина пользуется только «продолжениями» ног. Для рук у него есть удобные костыли. В квартире же он полностью освобождается от всяких приспособлений.

- Культями я делаю все, что угодно, - признается Николай. - С двух лет рисую, с пяти - пишу. В Калаче закончил школу, в Новочеркасском техникуме получил образование бухгалтера-экономиста. Переехав в Волжский, после работы старался заниматься изобразительным искусством. Не раз выставлял свои работы на всеобщее обозрение. А ведь нормально держать кисть «рукой» без пальцев - тяжелый труд. Сколько раз инструмент выпадал у меня на первой же минуте работы!

Мишени этого стрелка

Занимаясь в спортклубе «Эдельвейс», Агарков стал победителем областного турнира по шашкам.

На вопрос о свободе передвижений Николай рассказал о двух заграничных поездках:

- Без единой проблемы я объездил несколько городов Италии. За нами всегда следовал автобус католического миссионерского общества «Пападжованни». В Германию меня пригласил университет Гумбольдта. Мне предложили выставиться также в нескольких германских музеях. Но туда я добирался уже сам. Автобус - самолет - автобус... Мой вернисаж всегда грузили попутчики. Мир не без добрых людей. Посетил несколько галерей в Берлине и Потсдаме. В Европе ко мне относились с уважением и пониманием.

В последние несколько лет Николай не числится работником ни одной организации. Хотя все это время старательно искал работу. Свою жизнь он до сих пор посвящает творчеству и изучению новых информационных технологий. За несколько лет в совершенстве освоил компьютер. Оказывается, плечом можно наловчиться работать не только с ручкой или кисточкой, но и с клавиатурой. Было бы терпение. Ведь культей Агарков умеет даже нажимать курок мелкокалиберной винтовки. Когда-то довольно метко стрелял и даже выступал на соревнованиях по стрельбе...

Почему врачей сменили на «... знает кого»?

Сейчас талантливый художник зарабатывает тем, что пишет картины на заказ. Жанр, в котором он специализировался до 2005 года, - пейзаж родного края. Позже занялся более выгодным в коммерческом плане направлением - портретом. Он смело пишет маслом полотна разных размеров. За такое страшно браться даже мне - человеку с руками и с дипломом художественного училища. Среди почитателей его творчества много людей солидных. Например, в середине двухтысячных он выполнял работу для владельца одного из местных ресторанов.

В недавнем разговоре затронули тему областной власти, у Николая Алексеевича возник вопрос к руководству области: «На каком основании право давать людям разрешение на бесплатное протезирование перешло «черт знает к кому»?..».

- Раньше это хотя бы были специалисты от медицины и чиновники социальной сферы, а сейчас это бездушные страховщики...

Не без помощи благотворителя моему недавнему собеседнику удалось в свое время получить необходимые протезы, но для этого ему приходилось обращать внимание общественности на свою проблему, что для скромного человека весьма неприятно... Чтобы соответствующее ведомство выделило деньги, которые потом можно было вернуть меценату, пришлось «изрядно попотеть».

О тех, кто на новой планете

Все время мой знакомый помнил про диплом бухгалтера-экономиста, изучал интернет, а затем возможности удаленной работы, перелопачивая множество сайтов.

- Здесь столько предложений от мошенников, - считает волжанин. - Я лично уже в этом убедился... Предложений, связанных с общегородской программой обеспечения занятостью инвалидов, не поступало. А будучи в сети я теперь захожу только в «Одноклассники» и на новостные ленты (считаю, что в эпоху информационной войны некоторые ресурсы подают информацию более объективно, чем российское телевидение).

В июле 2012 года администрация городского округа - г. Волжский выразила художнику благодарность за содействие людям с ограниченными физическими возможностями. Николай принял активное участие в воспитании юных художников из волжского центра реабилитации детей-инвалидов, которым он помог организовать выставку. Через год он участвовал в проведении и подготовке Второго городского форума общественных организаций «Общество и власти: слышать друг друга».

С холстов, выставленных на форуме, на зрителя смотрели полные любви лица самых обычных волжан и волгоградцев... На том мероприятии волжские инвалиды твердо выразили свою позицию по многим вопросам городской политики. Портреты Агаркова стали также украшением Десятого областного фестиваля художественного творчества «Преодоление», проходившего в Волгограде.

Николай Агарков считает, что при необходимости любой инвалид с неповрежденным позвоночником сможет делать все, что угодно.

- Да... Фашизм поднял голову, - обратились мы к самой актуальной теме последнего времени. - Многие из жителей юго-восточной Украины из-за бомбёжек, которые устроили укры (украинцы, перешедшие на тёмную сторону) на всю жизнь остались людьми с ограниченными физическими возможностями. Хочу им кое-что от души посоветовать. Когда переходишь в «другое качество», - не надо терять присутствия духа - того, что всегда было внутри тебя. Следует принять свою судьбу. Взамен придут новые способности, новый взгляд на жизнь, новые ощущения, новые знания, новые желания.

Не скажу, что НОВОЕ хуже СТАРОГО. Это новая планета. На которой нельзя жалеть себя и умываться слезами, вспоминая себя прошлого, того, каким был на планете Земля. Жизнь продолжается и в скафандре.

Владислав Тарасов

Источник: Все для Вас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ