Архив:

Гамлет, принц казахстанский. Кино об инвалидах-колясочниках зовёт к жажде жизни

Инвалидам живется вообще нелегко, а в современном Казахстане, пожалуй, еще тяжелее. Но что делать, если инвалид оказывается практически один на один со своими проблемами? Главный герой нового фильма «Быть или не быть?», инвалид-колясочник с диагнозом ДЦП, нашел в себе мужество взять ответственность за свою судьбу на себя.

Во вторник, 14 октября, в Алматы, в киноцентре «Арман», состоялся пресс-показ фильма «Быть или не быть?» о проблемах инвалидов-колясочников. Почти каждое мгновение на экране – преодоление трудностей и преград. Даже при выполнении действий, которые физически здоровым людям кажутся элементарными (заварить пакетик чая, надеть рубашку или ответить на звонок). Значительная часть времени фильма отведена показу того, как главный герой выполняет различные действия – привычных для физически здоровых, но трудных для инвалидов. Фильм зовёт к полноценной жизни, учит побеждать отчаяние.

Гамлет наших дней с диагнозом ДЦП

У главного героя есть мечта – сыграть Гамлета. В его воображении периодически всплывают видения, в которых видит себя в образе принца датского. И дома репетирует текст роли, хотя произнесение каждого слова для него – тоже преодоление.  Вот он, позавтракав, с трудом надевает сценический костюм. Очевидно, куда-то собирается.

И, действительно, за ним приезжает микроавтобус с надписью «Инвалидное такси», чтобы отвезти на репетицию. Водитель пытается вызвать героя по телефону, но тот неудачно роняет свой мобильник, который рассыпается на части. Пока с трудом поставил на место аккумулятор и сим-карту, автобус уехал. Парень в отчаянии выползает на улицу к воротам дома и пытается криком вернуть транспорт. Но тот уже слишком далеко.

И тут новое потрясение. За соседской девушкой, к которой главный герой неравнодушен, заезжает молодой человек с цветами, чтобы сделать ей предложение. И на глазах у парня надевает ей на безымянный палец правой руки колечко. Не выдержав этого потрясения, главный герой решает повеситься. Сооружает для этого подобие виселицы. Но в последний момент жажда жизни перевесила.

Главную роль в фильме «Быть или не быть?» сыграл 21-летний Тахир Умаров. Он, как и герой кинокартины, инвалид первой группы с диагнозом ДЦП. Фактически это фильм о нем, о его судьбе. Когда ему было 16 лет, умерла его мать. Несомненно, ему после этого стало значительно труднее в быту, в жизни. Хотя, очевидно, он ощущает поддержку своих родных, кое-кто из которых пришел и на пресс-показ. Ощущать себя полноценным членом общества ему помогает любовь к чтению, к занятиям спортом. Пишет стихи, рассказы, занимается в танцевальной группе. Но, главное, мечтал стать актером.

И вот его мечта сбылась. Именно ради этого, как сказали создатели фильма, и снимали. Теперь Тахир мечтает о том, чтобы сыграть русского поэта Сергея Есенина. Тахир Умаров – ученик Реабилитационного центра «АРДИ» (Ассоциация родителей детей-инвалидов». Вместе с ним в фильме снялись еще несколько учеников этого центра.

Новое поколение создателей кино

При центре «АРДИ» несколько лет работает видеостудия «Новый мир», в которой детей-инвалидов обучают навыкам создания кино. Студия создана выпускником Национальной академии искусств имени Жургенева Азизом Заировым. Он сам инвалид с детства, страдает пороком сердца и тромбофлебетическим синдромом. Сценарий фильма «Быть или не быть?» Азиз Заиров написал вместе со своим другом Мухамедом Мамырбековым. Оба они являются и режиссерами киноленты. От идеи до воплощения ушло три года.

Говоря о значении фильма, Мухамед Мамырбеков отметил:

– По большому счету этот фильм о любви. О любви героя к профессии, к девушке, к матери, к жизни. Возможно, этот фильм будет примером для тех здоровых, так сказать, людей, которые, отчаявшись в жизни, начинают злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики, впадают в депрессию.  И хотелось бы, чтобы наше общество лучше знало, чем дышат, как живут люди с ограниченными возможностями.

После пресс-показа многие высказались о своих впечатлениях о фильме. Первым, у кого удалось узнать мнение, – кинорежиссер и педагог Арман Карабаев.

– Ребята задрали планку и по теме, и по исполнению, и по способу подачи. Фильм разорвал у меня что-то внутри на кусочки и создал одну большую рану. Но рану приятную. Авторы фильма относятся к поколению, которое по-другому мыслит. Это то поколение, к которому принадлежат Эмир Байгазин (фильм «Уроки гармонии»), Адильхан Ержанов (фильм «Хозяева»). Это мысли настоящего художника с большой буквы. Я ожидал что-то от фильма, но получил гораздо больше.

Позитивно о фильме сказала и телеведущая Аружан Саин, которая является и директором благотворительного фонда.

– Этот фильм надо в парламенте показать, в правительстве, обязательно во всех акиматах, всем чиновникам. Потому что достучаться до человека можно только языком искусства. Многие ушли в какое-то потребительство. А ребята показали, что на самом деле ценность – это любовь, это друзья, искренние отношения друг с другом. Господа журналисты, пишите, что им нужны спонсоры! Спонсоры, которые будут дарить миру такие удивительные фильмы.

Прокат будет ограниченным

Фильм «Быть или не быть?» поступит в ограниченный прокат. Его покажут в киноцентре «Арман» в Алматы, также в Астане, Кызылорде, возможно, еще где-то. Это пообещал директор киноцентра «Арман» Бауржан Шукенов (брат известного певца Батыра Шукенова). Определятся с датой и устроят большую премьеру.

– На этом никто не заработает. Показ этого фильма – это какая-то другая сторона. Мы его должны донести до общества. Самая большая проблема, что в кинотеатрах показываем фильмы в основном не для головы, а для ваты.

Бауржан Шукенов посетовал, что не на пресс-показ никто из приглашенных директоров других кинотеатров Алматы, с которыми он хотел бы обсудить показы таких социально значимых фильмов, не пришел.

Алексей Азаров

Источник: Радио Азаттык

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ