Архив:

Маленький рост счастью не помеха

Настя и Ильнур никогда не сидели дома, опустив руки. Даже познакомились они, играя в КВН!ОТ АВТОРА: Настя и Ильнур – люди очень маленького роста, но фору дадут любому. Они просто поразили меня своим оптимизмом!  Всегда находят занятия по душе, работают, путешествуют. Не так давно Ильнур научился водить машину. А ведь только подумать, как несладко им приходится! 

С Настей и Ильнуром мы познакомились в начале сентября, когда они готовились к свадьбе. Я училась водить машину, припарковалась с моим инструктором около магазина. На встречу вышел мужчина, который похвалил меня за удачный маневр. Разговорились. Он представился директором магазина и рассказал о своих необычных покупателях. Оказалось, что Настя и Ильнур в это время заказывали в магазине свадебный торт. Они  охотно согласились со мной пообщаться.

Веселые, улыбчивые, было видно, как они радовались предстоящей свадьбе. В тот момент меня поразило то, что, несмотря на маленький рост, Настя и Ильнур такие жизнерадостные. Ведь, казалось бы, их жизнь не так проста, как у обычных людей. Из-за маленького роста сложностей больше и в быту и в общении с людьми. 

Насте – 27, а Ильнуру – 23. В этом возрасте их рост всего лишь около метра. Чтобы узнать о них побольше, я договорилась о встрече. А они пригласили меня на свою свадьбу, которая должна была состояться 18 сентября.

Я, конечно же, пришла на регистрацию брака Насти и Ильнура. В этот день Настя Николаева сменила свою фамилию на Хисматуллина. Так, Настя и Ильнур Хисматуллины обменялись кольцами и с того дня стали мужем и женой. Это было и романтично, и в то же время очень весело. Настя заряжала гостей позитивом, шутила! Вместе с Ильнуром они продолжали меня удивлять. Про себя думала, какие же они молодцы! Никогда не жалуются, а просто радуются тому, что дает жизнь.

9ea30c34c5616b4ecaadbb14c83ef391.jpg

После регистрации мы договорились с молодоженами встретиться еще раз. Теперь уже они пригласили меня к себе домой. 

На прошлой неделе, 8 октября, в их уютной однокомнатной квартирке, мы сидели втроем и пили чай. И Настя, и Ильнур не могли и двух минут обойтись без шутки и смеха. 

Первое, о чем я спросила молодоженов, как они нашли друг друга. 

– Мы познакомились, когда играли в КВН в 2013 году. У нашей команды была такая «фишка» – маленькие участники. Нас было таких трое: я, еще одна девушка и Ильнур. Ильнур сразу обратил на меня внимание, вился за мной, как хвостик. И знаете, порядком поднадоел даже, – смеется Настя.

– На репетициях она все время пыталась подальше от меня сесть. Я садился рядом, а она убегала. А я уже «ВКонтакте» ее нашел, посмотрел ее фото, в общем, приглянулась она мне, – перебивает Настю Ильнур. – Но как бы она от меня ни бегала, позвонила все-таки первая. Настя позвала меня качаться на качелях. 

На качелях покачаться так и не вышло, на первом свидании Настя и Ильнур просто гуляли. Свидания повторялись, они знакомились все ближе и ближе. А в один вечер Настя и Ильнур так заболтались, что автобусы уже перестали ходить, и они просидели во дворе всю ночь разговаривая. 

– Знаете, Настя мне понравилась тем, что такая хохотушка, всегда на позитиве. Меня привлекают такие люди, – рассказал Ильнур. – К тому же Настя очень красивая.

– Конечно, Ильнур был очень назойливый, но я уже поняла, что парень влюблен в меня без ума. Деваться некуда, – улыбается Настя, – Он мне всегда помогал, ухаживал за мной.

12dbdd9ea36bc91143a923ab81a40abb.jpg

 До знакомства у Насти и Ильнура были отношения. Так, Настя встречалась с парнем выше ее ростом – около 170 см, но ничего не вышло. 

– Мне парень сказал, что влюблён и в меня, и в другую девушку, – рассказывала Настя. – Он мне говорил, что не может между нами выбрать, а я ему просто помогла принять решение – рассталась с ним.

У Ильнура на малой родине в Исетском районе тоже была девушка – около160 см ростом. Тогда Ильнуру было всего 19 лет. В то время юноша еще не мог самостоятельно передвигаться – ездил на коляске. Для девушки он решил встать на ноги. Но с ней так и не получилось устроить отношения. Может быть то, что он тогда остался один, даже подтолкнуло его к дальнейшей работе над собой. Сейчас Ильнур уже ходит с помощью костылей.

– Ведь как выходит, мне тогда даже некуда было сходить самостоятельно. Какое здесь удовольствие от жизни? А я думал о том, как бы найти вторую половину, жениться, – вспоминает Ильнур. – Больно, конечно, было первое время передвигаться на ногах, быстро уставал. Совсем худые ноги были, а потом наросла мышечная масса, окрепли. Тогда и уехал в Тюмень, чтобы новую жизнь начать. 

У Ильнура и Насти очень хрупкие кости. Настя только с третьего класса вышла с домашнего обучения и стала учиться в обычной школе. Ильнур все детство сидел дома. Кости были настолько хрупкими, что он умудрялся их ломать даже лежа в больничной палате.

– У нас нет гена маленького роста. Просто рост затормозился из-за того, что кости часто ломались. Теперь одна нога короче другой. Мои сестра с братом около 170 см ростом, и я такой же должен был быть, – объяснил Ильнур.

– Так и получается, что когда ребенок слишком часто ломает кости, то уже в больницу родители перестают обращаться, – добавила Настя.

Как только Ильнур встал на ноги, то начал учиться на права. Естественно, что до педалей ему было не достать. Для инвалидов и людей маленького роста устанавливают специальное оборудование – ручное управление. 

fc36d6f8e71cbd05f0be6c273205dbd7.jpg

– Есть группа обучения вождению для инвалидов. Набор идет раз в год. Группу набирают из 20-ти человек, учат месяц. Сдал я без проблем. Каждый день зубрил. Но, конечно, не без сложностей. Условия были ужасные. Учился на «Жигулях», которые разваливались. Там спинка сидения через неделю отвалилась, – смеется Ильнур.

Ильнур через некоторое время купил себе машину. Вот только за руль сесть сразу не смог.

– По государственной программе ручное управление инвалидам выдается бесплатно, вот только ждать при этом приходится долго. Я в декабре получил права, а выдать должны были управление только в ноябре следующего года. В общем, ждать я не стал. Подкопил денег, да и сам купил, я же работаю.

526549a0f5832a8cca7dfb20f3fe16ce.jpg

Ильнур работает в банке, а Настя в Интернет-компании. Так что сами добираются до работы, также домой. Ни от кого не зависят и чувствуют себя востребованными.  

– Единственная проблема в Тюмени – то, что ступеньки в домах и у автобусов бывают слишком высокими для нас. Но мы приспосабливаемся, как можем.  

Во время отпуска Настя ездит на фестивали рок-музыки. В этом году летом Ильнур решил поехать на фестиваль вместе с Настей, повез ее на своей машине в Ярославль. Путь неблизкий, но они не побоялись! Останавливались в каждом городе, чтобы посмотреть на русские города, насладиться поездкой. 

– Там, на фестивале, Ильнур и сделал мне предложение, а я согласилась, – вспоминает Настя, – В рамках фестиваля можно было пожениться понарошку, что мы и сделали. А потом приехали в Тюмень и поженились уже по-настоящему.

Сейчас, Настя и Ильнур дома не сидят. Каждый день у них насыщен. Дома молодых до вечера не застать. 

В небольшой квартирке они все обустроили, чтобы не испытывать неудобств. Купили небольшой холодильник, стол на кухню выбрали пониже. А если до полки руки не достают, на то у них есть подставка для ног. Молодожены заботятся друг о друге. Помогают друг другу во всех домашних делах. Ну и, конечно, в будущем молодая пара планирует завести ребенка.

– Мы пока не консультировались с врачами по поводу этого. Но детей, конечно, планируем, это единственное, чего не хватает для полного счастья. Вот только Настя немного боится того, как будет носить ребенка, вдруг будет крупный. Но, я думаю, что мы справимся. Она у меня сильная, а я буду рядом!

7af6b85b1bf112cc3329882bc8a83bcc.jpg

Анастасия Самсонова

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ