Архив:

Бюджетные пытки рязанских инвалидов

Рязанские инвалиды с апреля не получают денежных компенсаций на технические средства реабилитации, которые они приобретают самостоятельно. В перечень техсредств входит широкий спектр изделий, без которых людям с ограниченными возможностями и тяжелобольным невозможно обойтись – от мочеприемников и подгузников до протезов и инвалидных колясок. 

Причины такой задержки выплат вызывают недоумение и вопросы, а порой и настоящее отчаяние у самих инвалидов и их родственников.

– Детям-инвалидам по программе реабилитации положена ортопедическая обувь, – рассказала корреспонденту интернет-газеты «Вид сбоку» свою историю Татьяна Михеева, мать ребенка с диагнозом ДЦП. – Ее можно раньше было либо шить на заказ, либо приобрести в магазине, предоставить документы, сертификаты, чеки, отнести в отдел соцзащиты и ждать компенсации. Через какое-то время приходит письмо о том, что ваше обращение рассмотрено и положена такая-то сумма компенсации… Раньше на это уходило месяц-два, ну, максимум три, сейчас жду с апреля. Уже давно новую обувь пора покупать. Вы объясните ребенку-инвалиду, что он должен потерпеть и подождать, дома посидеть пока...

В министерстве соцзащиты Татьяне ничего утешительного не сказали:

– На все звонки отвечают мило, что нет финансирования и нужно ждать. Говорят, что толку жаловаться, нет финансирования, все в курсе, и губернатор и начальство, если даже вы жалобу напишете, то отвечать вам будем мы и ответим то же самое.

В общении с газетой представитель министерства была более оптимистична. Вот что в понедельник, 6 октября, рассказала начальник отдела организации работы по предоставлению технических и иных средств реабилитации министерства социальной защиты Рязанской области Светлана Калинина:

– Средства на это обеспечение выделяются из федерального бюджета. В этом году на эти цели Рязанская область получила 40% средств от реальных потребностей. С 1 апреля выплата компенсаций всем инвалидам на приобретение техсредств реабилитации приостановлена. Мы письменно довели до всех нуждающихся информацию о том, что компенсации будут выплачены после того, как из бюджета поступят необходимые средства. Дополнительные ассигнования должны поступить до конца года, все, кто имеет такое право, деньги получат. Сейчас идет процесс согласования между ведомствами о выделении этих  средств.

В беседе с корреспондентом Светлана Калинина отметила, что такая серьезная задержка с компенсациями возникла впервые за последние годы. «Ситуация в стране непростая», – пояснила сотрудник соцзащиты.

Однако, почему в «непростой ситуации» первыми должны нести тяготы самые незащищенные слои населения, те, у кого в буквальном смысле каждый рубль на счету? Экономия самым циничным образом началась с людей с тяжелыми заболеваниями и их родственников. Не тот ли это случай, когда в срочном порядке, пусть даже за счет областного бюджета, необходимо сократить любые другие расходы и обеспечить людей средствами, без которых многие без всякого преувеличения не могут жить?

Источник: Новая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ