Архив:

Янтарная комната на страже здоровья

Янтарщики калининградской области осваивают новые горизонты применения солнечного камня. На сей раз в регионе появилась своя янтарная комната. Только призвана она не туристов привлекать, а лечить детей.

Янтарная сенсорная комната – так она правильно называется по-научному – открылась в детском психоневрологическом санатории "Теремок", что в Зеленоградске. Реализация проекта стала возможна благодаря сотрудничеству санатория и Калининградского янтарного комбината, предоставившего медицинскому учреждению необходимое количество янтаря мелких фракций. С приходом нового руководства комбинат впервые за долгое время вновь сотрудничает с медицинскими учреждениями.

Комната дополнила ряд оздоровительных методик, используемых в "Теремке". Учреждение ежегодно принимает более полутора тысяч пациентов из всех регионов России в возрасте от года до 18 лет, причем около 40% из них – с ограниченными возможностями. Это дети как с двигательными – в частности, детский церебральный паралич, – так и с функциональными нарушениями. Поэтому кроме медикаментозной терапии в санатории применяются физиотерапевтические методы, диетическое питание, психотерапия, лечебная физкультура.

"Терапия в сенсорной янтарной комнате, в первую очередь, оказывает общеукрепляющее, антисептическое и тонизирующее влияние на организм ребенка, – объясняет принцип действия необычной методики главврач "Теремка" Галина Шуляк. – В процессе лечения в янтарной комнате у ребенка формируются "обходные" нервные связи, компенсирующие функции утраченных участков головного мозга, развивается мелкая моторика, восприятие, внимание".

Сенсорная комната была задумана для работы в трех направлениях, рассказала психолог Софья Афанасьева. "С одной стороны, это работа врачей: используется химический состав янтаря, его обрабатывают различными солями, воздействуют на различные точки. С другой стороны, работают психологи – это больше социальная реабилитация ребятишек с диагнозом, например, ДЦП, гиперактивность или аутизм. Это уже немножко другая направленность".

Сотрудники санатория стараются научить своих пациентов ощущать, что они живут полноценной жизнью, устанавливать контакты с другими людьми, сотрудничать со взрослыми, потому что это необходимое условие обучения. Дети учатся разрешать сложные социальные ситуации, что помогает им развивать непосредственно психические функции, такие как внимание, мелкая моторика, память, мышление. Янтарь тут выступает как базовый методический материал: из него можно выкладывать фигуры, раскладывать, сортировать и так далее. И это включается в дидактические обучающие игры.

"Но лично мой профессиональный опыт подсказывает, что основное направление здесь, конечно, релаксация, – делится Софья Афанасьева. – Для ребенка и для мамы, потому что на сеанс заходят по одному ребенку с родителями. Вдвоем – если дети близнецы, они не редкость среди наших пациентов. Тут же, в процессе терапии проводится консультация, специалист отвечает на наболевшие вопросы родителей. Звучит музыка, дети перебирают янтарь, как на песочной терапии, что-то рисуют, что-то изготавливают из него, и это очень хорошо влияет на их психоэмоциональное состояние. Снижает уровень тревожности, причем по тестам этот уровень тревожности снижается значительно. Из-за этого даже понижается напряженность в мышцах. Нас врачи потом хвалят, поддерживают, на этом фоне лечение идет очень эффективно".

Трехлетние близняшки Соня и Варя Просины уже не первый раз приезжают в "Теремок" из Нижнего Новгорода. Прогресс у девочек налицо, утверждают врачи. До обеда они проходят процедуры, а потом отправляются с мамой Марией заниматься по собственной программе, по большей части на побережье. "У нас, в Нижнем Новгороде, янтарь даже в магазине редко продают, – рассказывает Мария Просина. – А тут можно по нему ножками пройтись".

Появление сенсорной янтарной комнаты и.о. гендиректора Янтарного комбината Михаил Зацепин считает в первую очередь заслугой сотрудников санатория. "Они вышли на комбинат с просьбой помочь организовать эту комнату, – поясняет руководитель. – Естественно, руководство Янтарного комбината сразу на это откликнулось. Мы убеждены, что польза для здоровья детей будет огромная. Мы в самом начале пути, и это взаимодействие будем поддерживать и развивать дальше. К нам уже приезжали из других регионов России, из Белоруссии, поэтому сейчас на комбинате будет вестись и научная работа – исследования в том числе полезных свойств янтаря. На сегодняшний день все его положительные качества не исследованы, а камень действительно уникальный, и он оздоровит, я уверен, не одно поколение россиян".

Концепция и технология сенсорной комнаты была разработана научным руководителем инновационного предприятия "Ремесленное поселение Куликово" Сергеем Петровым. Он же инициатор проекта "Создание молодежного саморазвивающегося инновационного янтарного кластера в Калининградской области". "Сенсорная комната – это один из первых проектов, который уже фактически реализован, – рассказывает Артем Шепелев, руководитель компании "Гранник", участвующей в янтарном кластере. – Идут усовершенствования технологии, ее доработка".

По его мнению, региональный рынок ювелирной янтарной продукции сейчас перенасыщен, поскольку это основное направление работы 150-200 предприятий-переработчиков области. Специфические же изделия из солнечного камня делают два-три предприятия.

"На данный момент крупного сырья на всех не хватает, – поясняет Шепелев. – Мелкий янтарь, как они все утверждают, дают в нагрузку. А для нас наоборот это не нагрузка, мы готовы брать мелкие фракции янтаря в любых объемах и осуществлять их переработку. Снимать головную боль комбинату, сохранять существующие рабочие места и создавать новые. То есть эти предприятия, на мой взгляд, без проблем могут создать дополнительные цеха".

Участники янтарного кластера в сотрудничестве с Янтарным комбинатом ищут пути для использования мелких фракций янтаря с применением научных технологий, в том числе для лечебных учреждений. "Мы налаживаем технологию производства соляных блоков, которые подойдут для основной массы санаториев, – говорит Артем Шепелев. – Сейчас разработана технология соляных комнат. Балтийская соль высокого качества в смеси с янтарной пылью, с янтарной крошкой дают очень положительный эффект для здоровья. То есть делаются блоки, из которых выкладываются соляные комнаты. Пока это находится на экспериментальной стадии"…

Галина Шуляк пообещала Михаилу Зацепину через полгода-год отчитаться о том, каких результатов достигли маленькие пациенты "Теремка" с помощью сенсорной комнаты. Среди функций последней главврач называет эстетическую. Потому что независимо от того, ограничен ребенок в возможностях или нет, он должен видеть красоту нашего мира.

778da68dfb94e09cec7909fd669f9779.jpg

2f6c388b985ef6171c47dec670cac1be.jpg

e82105f7a907b75262a27d8058034a36.jpg

252f30d82fa4f0c557938af0ff65f586.jpg

7d1ccb5bfc45e59b813e707ab822c0b2.jpg

ffd7af729d336c2296dae03de57237f0.jpg

411b280a82734fe1f5f9ff7ab73cca1b.jpg

9e010a724126e66d8a932a94cb79bb72.jpg

e6aa7a540e8b14889a2c08be561f45d0.jpg

312d40e309218537a0d846700fc706ef.jpg

1a15b07c3dfbd40901fef0ca5db68c09.jpg

Владимир Чичинов

Источник: ИА «Росбалт»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ