Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Светофор для инвалида: успеть за 18 секунд

Различные учреждения Амурской области становятся более доступными и комфортными для инвалидов. У зданий устанавливаются пандусы, на улицах кладут тактильную плитку. Однако светофоры на подступах к некоторым социальным учреждениям показывают разрешающий сигнал настолько скоротечно, что и вполне «мобильные» граждане с трудом успевают перейти через дорогу, не говоря уж про «маломобильных».

Амурский краеведческий музей и областной противотуберкулезный диспансер обзаведутся приспособлениями для подъема инвалидных колясок. Соответствующие заказы опубликованы на сайте госзакупок. Учреждение здравоохранения получит три портативных подъемника для инвалидных кресел на гусеничном ходу. Аукцион уже прошел. Такой подъемник, или, как его еще называют, «ступенькоход», представляет собой особый подъемный механизм, который позволяет машине «шагать» по ступеням любой крутизны, перенося на себе инвалида в коляске. Кстати, это далеко не первые подобные устройства в Амурской области. В 2013 году, например, такие «ступенькоходы» получило областное управление Пенсионного фонда, их доставили в здания, в которых нет возможности установить пандус.

Что касается областного краеведческого музея, то это учреждение культуры получит подъемную платформу для инвалидов. Кроме того, подъемную платформу установят в Белогорском Комплексном центре социального обслуживания населения, аукцион намечен на 27 октября. В тот же день, возможно, определится поставщик опор для стояния и для сидения инвалидов, заказ на которые разместило областное управление соцзащиты. В областной библиотеке для слепых в этом году должны будут установить поручни для инвалидов, в краеведческом музее планируется перепланировка и ремонт санузла музея, в третьей благовещенской поликлинике намечена установка пандуса...

«Телепорт» в последние годы следит за тем, как в Амурской области создается доступная среда для инвалидов. В 2012 году пандус появился у здания, где работает уполномоченный по правам ребенка. В 2011-м у здания Благовещенского городского суда по гражданским делам появился подъемник для инвалидов-колясочников. Еще раньше подобным устройством был оборудован тындинский вокзал. Пандус появился у здания областного правительства - со стороны улицы 50-летия Октября. Подобные подъемы есть также у здания министерства соцзащиты, областного суда, пенсионного фонда, управления федерального казначейства.

В общем, постепенно амурские объекты социальной инфраструктуры стараются сделать доступными для инвалидов.

Однако же, чтобы воспользоваться теми или иными благами доступной среды, нужно сначала до соответствующего учреждения добраться. Возьмем, к примеру, здание, где расположено министерство социальной защиты населения Амурской области. Предположим, представитель «маломобильной» категории граждан воспользовался общественным транспортом и высадился на остановке на улице Ленина. Возникает необходимость перейти перекресток Ленина и Шимановского. Здесь есть светофор, установленный относительно недавно. Зеленый сигнал желающим пересечь улицу Ленина он показывает ровно 18 секунд - мы специально засекли секундомером. За это время дорогу относительно не спеша может пересечь молодой человек, например, студент, а также находящийся в неплохой форме взрослый. А вот пожилым людям успеть затруднительно. Не говоря уже об инвалидах. Любопытно, что для тех, кто хочет пересечь более узкую улицу Шимановского светофор показывает «зеленый» целых 35 секунд. Можно перейти туда, обратно и снова туда. Понятное дело, такая разница сделана в интересах движения транспорта - чтобы не создавать пробок на загруженной улице Ленина. Ближайшее место, где можно спокойно, имея кучу времени, пересечь улицу Ленина - в районе ОКЦ. Там светофор для переходящих улицу Ленина дает разрешающий сигнал довольно долго. Пожалуй, и инвалид на коляске успеет пересечь. Но крюк придется делать большой.

Недалеко, рядом с городской администрацией, есть вызывной светофор. Он показывает зеленый свет, по данным нашего секундомера, 20 секунд. Пока мы засекали, обратили внимание, как переходивший дорогу дедушка с тросточкой успел перейти примерно две трети дороги, прежде чем для него загорелся красный. Благо, водители пропустили.

Кстати, и припарковаться у Шимановского, 8, инвалиду, пожалуй, будет затруднительно. Там есть специальная стоянка для инвалидов. Она постоянно занята машинами, зачастую - весьма недешевыми. Вот только знак «Водитель-инвалид» заметишь на них нечасто...

Антон Никольский

Источник: Телепорт2001