Архив:

В чужом пиру похмелье. Куда уходят из медицины ее лучшие представители

Печальная и сказочная новость пришла из Москвы: министр ее правительства, босс департамента здравоохранения столичной мэрии господин Голухов Георгий Натанович уходит в отставку, чтобы спокойно встретить старость в Швейцарии, где он прикупил немножко недвижимости себе и членам своей семьи. Каковые члены туда уже переехали и отдыхают от тяжких трудов на благо России.

Такова главная в России медицинская новость за последнее время. Она объясняет многое и в воронежской медицине. Забавной выглядит в ее свете и недавняя кадровая свистопляска в областном правительстве, когда в департаменте здравоохранения начальников меняли, как перчатки: за два года аж шесть! То ли все они оказались слишком порядочными, то ли наоборот - причин воронежцам никто не объяснял. Но причины и сами лезут наружу, как шила из мешка. А откуда берутся мешки, надо спрашивать у Александра Васильевича Трубникова, другого большого начальника.

Будь здрав, боярин!

Итак, главный медик Москвы многодетный (четверо детей) Георгий Натанович Голухов подал в отставку по семейным обстоятельствам. И все из-за своей законопослушности: закон запрещает большим боссам иметь недвижимость за границей, а Голухов такую недвижимость прикупил. В Швейцарии, в которой он два года назад, сразу по получении должности главы департамента, получил вид на жительство - весьма престижный в кругу российских чиновников. Душевная новость разбередила Интернет.

Мэрия Москвы заявлению Георгия Натановича огорчилась, поскольку считает его очень квалифицированным специалистом, политически грамотным, блестящим организатором торгов, истинным патриотом своего города и прекрасным семьянином; медицина столицы с уходом Голухова понесет тяжелую утрату. Мэрия поначалу объявила, что отставку спеца пока не приняла и думает, как ей теперь быть. Тем более что кто-то же должен осваивать программу модернизации московского здравоохранения с бюджетом в 100 млрд рублей. Но мэр Сергей Собянин таки принял отставку своего главного медика.

Журналисты, явно науськиваемые госдепом США, выяснили, что Георгию Голухову и его жене Оксане Паниной принадлежат шикарные апартаменты в 233 кв. м в новеньком доме в поселке Choulex у Женевского озера. А поскольку он еще и преданный сын, то и родителям своим прикупил соседние апартаменты площадью 188 кв. м. А уж сколько главный медик столицы сумел отложить из своей зарплаты на счета в швейцарских банках, про то никаким мэриям и прокуратурам не ведомо.

Жена Голухова, врач-педиатр и индивидуальный предприниматель Оксана Валентиновна Панина, самим существованием своим напрочь опровергает жалобы российских медиков о своих зарплатах. В декларации за 2012 год она указала свой белый доход в 41 млн рублей - 3,4 млн рублей в месяц! А общий их семейный доход составил 67 миллионов. По меркам российской «элиты», сущие копейки, но Голухову их хватило на двое апартаментов ценой от 2,2 до 3,4 млн швейцарских франков. Или, если в рублях, то 89-136 млн рублей за штуку.

Как и остальные россияне, готовые на всем экономить, лишь бы обрести крышу над головой, они наверняка недоедали и недосыпали, брались за любую подработку, чтоб вывести детишек в люди. И вывели. Сынок Голуховых Михаил 20 лет живет в Швейцарии, учится гостиничному менеджменту в университете, где обучение стоит 55000 швейцарских франков, и охотно рассказывает в социальных сетях о своих странствиях по элитным маршрутам - Монако, Лондон, Канны, Венеция и т.д.

Хорошая жена, обеспеченные дети, внуки и правнуки, сытые и ухоженные родители рядышком - что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость?

Нет, не голодали шеф департамента Георгий Натанович и индивидуальный предприниматель Оксана Валентиновна! Ибо в декларации о доходах в 2012-2013 годах значатся у них в собственности три квартиры в Москве общей площадью 462 кв. м и дача в Подмосковье площадью 571 кв. м. То есть и не дача вовсе, а настоящее поместье.

Только найденного журналистами имущества оказалось на 140 млн рублей больше, чем все доходы семьи Голуховых в их обозримых декларациях. Но Швейцарию и строгую ее прокуратуру не смущает слава хранительницы того, что российские чиновники добыли из бюджетных речек на своей Родине. А уж о нашей прокуратуре и речи нет.

Я не про Москву. И не про Швейцарию. Я - про Воронеж. Здесь такой был праздник закупок очень дорогого оборудования для больниц и поликлиник!.. До сих пор у многих главврачей голова болит.

Впрочем, следы тех закупок наверняка остались в разных странах мира. Может, и на берегах Женевского озера.

Посчитали и не прослезились

21 января 2014 года президент России Владимир Путин потребовал продолжить и углубить реформу здравоохранения: «Главное - повысить качество медицинского обслуживания населения».

Президент велел чиновникам улучшить, и они ответили: есть!

17 апреля на прямой линии президента с народом он озвучил такие цифры, подготовленные ему чиновниками: рост зарплат врачей-специалистов составил за год 141%, среднего медперсонала - 80%, младшего - 47%.

А вот цитаты из отчета политически неграмотной Счетной палаты РФ о развитии современной медицины в России (по данным на 31.07.2014):

«В 2013 году сокращено 76 поликлиник и 302 больницы»;

«В государственных больницах сокращено 35 тыс. коек, причем в сельских больницах сократили 14 тыс. коек»;

«Объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд рублей. На 12% возросло количество больных, лечившихся в стационарах платно»;

«На 7,2 тысячи сократилось количество врачей, работающих в государственных медорганизациях. На 5,1 тысячи меньше стало врачей клинических специальностей и на 3,6 тысяч - число средних медработников»;

«В 2013 году оплата труда медиков практически не выросла, а в первом квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом 2013-го в 21 регионе зарплата врачей федеральных медорганизаций снизилась на 2-17% вследствие снижения в 2014 году их финансирования»;

«Выполненные в 2013 году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества».

Печальную картину подтвердила еще раньше прокуратура Воронежа, которая проверила деятельность Воронежской станции скорой медицинской помощи и констатировала:

«Бригады скорой медицинской помощи сформированы не в полном составе. Зачастую в них отсутствуют фельдшеры и санитары. Допускается комплектация медицинских укладок не всеми лекарственными препаратами... Прокурором города внесено представление руководству станции об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

А где брать лекарства, если на них денег не выделено, и где брать фельдшеров и санитаров на мизерные зарплаты, прокуратура не сказала. Не ее дело.

Кстати, про фельдшеров. К отчету Счетной палаты много штрихов добавил в Интернете рядовой медперсонал, которому хватило терпения не обматерить сразу лживых чиновников, а привести конкретные примеры. Например, такой - от начинающего фельдшера скорой помощи: «На ставку (семь суток в месяц и 20 вызовов ежесуточно) зарплата - не более 12000 рублей. Как может молодой человек строить свою жизнь и содержать семью на такие деньги? А если говорить о ФАПах в сельской местности, то зарплаты там и вовсе фантастические - около 6500 рублей в месяц. Соответственно, молодые (да и зрелые) люди берут по полторы-две ставки, что при нагрузке до 20 вызовов в сутки приводит к тяжелейшей физической и моральной усталости, к психологическому выгоранию, усталости от жизни, неврозам и соматическим заболеваниям - инфаркты, инсульты и прочие…

Люди, загнанные в тиски материальной нужды, работают на износ, морально выгорают и к сорока годам, как правило, представляют собой насквозь больных и разуверившихся во всем циников… и не могут должным образом относиться к проблемам больных, отчего возникают постоянные конфликты и скандалы».

Вы будете смеяться, но еще до отчета Счетной палаты в прошлом сентябре правительство Воронежской области объявило, что намерено в ближайшие пять лет поднять среднюю зарплату врачей в регионе с 27792 до 73818 рублей! За счет «более гибкого подхода к системе оплаты труда и увеличения стимулирующих выплат».

Короче, средняя температура по нашей больнице растет не по дням, а по часам, «и все другие страны нам завидуют!»

Что дозволено Юпитеру

Голухов с семьей уже убыл в Швейцарию, предоставив россиянам пылко обсуждать его дела и семейные ценности. Правоохранительную систему столичный министр не заинтересовал. Ее гораздо больше интересуют рядовые врачи, которых правоохранители выдвигают на передний край - вот, мол, кто у нас самые отъявленные и вредоносные коррупционеры!

В Воронеже список медиков-коррупционеров в 2014 году открылся 65-летней врачихой городской поликлиники, против которой возбудили уголовное дело о получении взятки в 2400 рублей за липовый больничный на восемь дней - по 300 рублей за день.

Следом на взятке в 35 тысяч рублей задержали с поличным проректора медицинской академии имени Бурденко, сломав репутацию заведующему кафедрой, профессору и доктору медицинских наук.

Затем в Воронеже осудили врача-терапевта главного бюро медико-социальной экспертизы, которая за 15 тыс. рублей оформила клиенту третью степень инвалидности. Ее вина оказалась гораздо тяжелей: суд дал ей штраф в 25 крат от суммы взятки - 375 тыс. рублей - и запрет на три года работать врачом.

Для контраста: самым громким в Воронеже стало уголовное дело бывшей начальницы отдела аренды и приватизации муниципального имущества мэрии Елизаветы Громовой. Дело забавное: чиновница требовала от бизнесмена 4500 долларов за продление договора аренды, запугав его прекращением договора, хотя на самом деле ничто договору не угрожало. Ее взяли с поличным, и она признала вину полностью, а наличие вышестоящих подельников - нет. Суд дал ей два года условно, штраф в 25 тыс. рублей и запрет на полтора года работать на государственной или муниципальной службе.

Естественным образом приговор вызвал бурную реакцию в Интернете и занятия сравнительной арифметикой: почему за взятку врача в 15 тыс. рублей штраф 25-кратный, а за 4500 долларов для чиновницы кратность в 150 раз меньше, и даже срок запрета на профессиональную деятельность вдвое короче? Значит ли такое, что чиновники и силовики для судебной системы - свои, а врачи-учителя – чужие?

Большой резонанс вызвал развал уголовного дела о мошенничестве (хищение 1,1 млрд рублей в «Росагролизинге») экс-депутата Воронежской облдумы («Единая Россия»), основателя группы «Маслопродукт» и экс-замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова. Его с двумя соратниками посадили в СИЗО, и суд регулярно отказывал им в переводе на домашний арест. Но за день до Нового года следствие вдруг переквалифицировало обвинение на более мягкую статью с возможностью амнистии (такое решение дорогого стоит!), и Тверской суд Москвы освободил всю троицу под подписку о невыезде. Но Бажанов коварно и немедленно куда-то выехал, а следствие предположило, что он улетел в Швейцарию на воссоединение с тем, что нажито им непосильным трудом в России, и объявило его в международный розыск. Позже Бажанову предъявили и новое обвинение, добавив к хищениям и мошенничеству в особо крупном еще и отмывание средств; суд даже заочно арестовал его, вызвав истерический смех в Интернете: вы что, ребят, издеваетесь? Сначала отпускают «по очень хорошей договоренности», а потом арестовывают повторно, но «заочно», когда обвиняемый уже скрылся. Поиски ветра в поле результата не дали, а о судьбе тех, кто выпустил экс-замминистра на свободу, следственный комитет ничего не сообщил.

В Интернете удивляются: проворовавшихся чиновников у нас не сажают. В худшем случае, когда негде пробы ставить, дают условно. Он типа раскаялся. Вот человек ограбил банк (или бюджет, неважно). Его поймали. Он во всем признался, вернул награбленное и пообещал, что больше так никогда не будет. И его отпустили с формулировкой «в связи с деятельным раскаяньем» - типовой результат целой серии уголовных дел в Воронеже в рамках «борьбы с коррупцией».

А борьба с коррупцией в Воронеже идет своим чередом: врачу-терапевту вменили пять взяток за выдачу больничных листов как настоящим больным, так и просто желающим отдохнуть. Терапевт в преступлениях не призналась, но суд приговорил ее к штрафу в 50 тыс. рублей и лишении на два года права работать врачом.

Занавес? Нет, шоу продолжается.

Автор: Александр Ягодкин

Источник: 4pera.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ