Архив:

Обними меня

С 6 по 13 октября в России прошла 2-я Национальная неделя людей с ментальной инвалидностью. Ее целью  было донести до общества информацию о людях с ментальной инвалидностью, их потребностях и возможностях, проблемах и случаях дискриминации.

В рамках Недели в РООИ «Перспектива» прошли вебинары, посвященные праву на самостоятельное проживание людей с ментальной инвалидностью, а также защите их имущественных прав.

В ходе первого вебинара эксперт Дмитрий Бартенев рассказал о вступающем в силу с января 2015 года законодательстве о социальном обслуживании населения, которое не препятствует законодательной реализации концепции поддерживаемого проживания в России. На втором вебинаре эксперт Александр Приятельчук рассказал о том, как сберечь собственность человека с ментальной инвалидностью, не признанного недееспособным, о полномочиях опекунов и контроле за ними органов опеки и попечительства. Инклюзивный праздник для молодежи с ментальной инвалидностью прошел в ЦСО «Басманный». Собравшиеся на праздник поиграли в разные игры, участвовали в творческих мастер-классах и прошли правовой квест, посвященный правам человека с инвалидностью.

_DSC2890.jpg

В конце праздника всех ждало чаепитие со сладостями. В том же ЦСО «Басманный» на следующий день прошел первый тренинг, открывающий серию занятий по самоадвокатированию молодежи с инвалидностью – ребята учились рассказывать о себе, демонстрируя свои сильные стороны. И в тренинге, и в празднике принимали участие молодые люди с нарушениями развития, которые регулярно принимают участие в программах фонда «Лучшие друзья – Россия».

В Сахаровском центре состоялся показ фильма "Ваш выход..." (реж. Б.Кольнер), признанный лучшим короткометражным документальным фильмом на VI Международном кинофестивале о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Это реальная история о «Театре Простодушных», в котором каждый спектакль требует особой подготовки, потому что актеры в нем - люди с синдромом Дауна. Из зала фильм с удовольствием смотрел один из актеров Театра Дмитрий Сенин.

Ежедневно в рамках Недели людей с ментальной инвалидностью на сайте РООИ «Перспектива» публиковались истории успеха молодых людей с нарушениями развития,. Влад Саноцкий, Виктор Бодунов, Настя Мейлахс, Светлана Пешехонцева, Никита Паничев, Дмитрий Сенин и Марина Мойзых стали героями Недели. Читатели смогли узнать о том, как ребята учатся и работают, чем занимаются в свободное время, каких успехов им удалось достичь.

Завершила Неделю людей с ментальной инвалидностью в Москве акция «Обними меня!», которая прошла на Арбате. Молодые люди с ментальной инвалидностью, а также волонтеры – студенты московских вузов встали на улице с собственноручно сделанными табличками «Обними меня», раскрывая объятия прохожим.

…Двадцатилетний Миша из Тульского областного театра кукол рассказал, что приехал в Москву и идет в театр, у него хорошее настроение – почему бы не обняться с симпатичными людьми? «Да, я понял, что с ментальной инвалидностью. Ну и что? Все мы люди и все должны быть счастливы», – пожал он плечами.

_DSC2466.jpg

Тем временем Юра Бейлезон (с нарушениями развития) взахлеб делился своими впечатлениями – как он обнимал, и его обнимали, и о чем он мечтает, и какие у него друзья… «Только я не сосчитал, сколько раз обнялся, – с огорчением констатировал Юра. – Мне вообще-то трудно считать». Тут же Юра попал в объятия симпатичной молодой мамы, которая с подругой и детьми шла в театр: «Ой, если бы вы мне не сказали, я бы никогда не подумала, что у него какие-то нарушения», – искренне удивилась она. И обе мамы обняли подошедшую Марину Мойзых.

В общей сложности участники акции обняли не менее тысячи прохожих на одной из самых популярных московских улиц.

«Это была первая такая акция, но она явно удалась, – поделилась своими впечатлениями сотрудник РООИ «Перспектива» Юлия Симонова. – Приятно видеть, что очень многие люди открыты, лишены предрассудков в отношении тех, у кого ментальная инвалидность. Мы будем проводить такие акции еще не раз, чтобы как можно больше сограждан знали и понимали, что человек с инвалидностью – один из нас, такой же, как мы».

Одновременно мероприятия, посвященные Неделе людей с ментальной инвалидностью, прошли в Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Владимире, Санкт-Петербурге, Архангельске, Ставрополе, где состоялись семинары, конференции, мастер-классы, концерты и выставки, посвященные жизни, проблемам, успехам и достижениям людей с ментальной инвалидностью.

Екатерина Глебова

Источник: Трибуна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ