Архив:

Мастерская добра. Отремонтировать инвалидные коляски люди с ограниченными физическими возможностями теперь могут в Биробиджане

Раньше колясочникам из ЕАО приходилось обращаться за помощью в Хабаровск или же чинить средства реабилитации собственными силами. 

С этой проблемой городское общество инвалидов обратилось в мэрию областного центра. Там обещали оказать финансовое содействие, обратились к муниципальным предприятиям. И вот призыв местных инвалидов был услышан - на просьбу о помощи откликнулся коллектив пассажирского АТП. Именно там в начале лета открылась мастерская по ремонту инвалидных колясок. Услуги по ремонту здесь оказывают бесплатно, хотя затраты специалистам пока никто не компенсирует. 

Отдельной мастерской у пассажирского АТП нет. Починку средств реабилитации производят прямо в автосервисе, при  необходимости коляски направляются в токарный или сварочный цеха. Мастеров, специализирующихся только на ремонте инвалидных колясок, здесь нет - всю работу выполняют сами сотрудники автосервиса. Кое-какие запчасти для починки средств реабилитации у АТП есть, но их мало, что-то приходится приобретать за счет предприятия. Специалисты уже отремонтировали девять инвалидных колясок.

Во время визита в мастерскую нам удалось застать сотрудников автосервиса за работой - к ним как раз обратился за помощью инвалид-колясочник Денис Якимов. Не отрываясь от ремонта и ловко орудуя гаечным ключом, о буднях мастерской рассказывает начальник автосервиса Иван Николаев.

- Поломки бывают разными, - отмечает он. - Бывает, ломается рама или колеса. Тогда мы задействуем токарный цех, что можем - подгоняем. Если есть какие-то готовые детали, то заменяем. Некоторые приходится самим изготавливать. 

Дениса Якимова в мастерской уже знают, здесь он второй раз. 

- В первый раз я сюда обращался, когда износилась резина на моей коляске, - объясняет Денис. - Естественно,  перемещаться по городу и даже по дому стало на ней просто невозможно. Сначала я позвонил в комитет соцзащиты - там нам выдают средства реабилитации. Но у них в тот момент не было свободных колясок. Обратился в мастерскую. Здесь колеса быстро починили. Причем мне оказали спонсорскую поддержку - приобрели за счет предприятия камеры и подшипники. За что я очень благодарен АТП.

И вот Денис снова оказался в мастерской, но вовсе не из-за плохой работы специалистов. В частных поломках инвалидных колясок он винит дороги и тротуары, которые практически не приспособлены для колясочников. 

- Моей коляске третий год пошел, - рассказывает Денис Якимов. - По закону нам на четыре года дают уличную коляску, на шесть лет - инвакресло для дома. По факту срок службы у них намного меньше. Эта моя коляска - единственная. Я везде на ней передвигаюсь. У меня, правда, есть еще танцевальная коляска, но она только для выступлений. Ее мне приобрели, когда я еще был в валдгеймском детском доме и увлекся танцами. Она стоит сто тысяч. А обычная инвалидная коляска обходится в среднем в 25-30 тысяч. 

В автосервис Денис прибыл не с пустыми руками - он захватил с собой колеса от старого инвакресла. Ведь если с подшипниками и гайками в мастерской не возникнет проблем, то со специфическими деталями здесь туго. 

- Эти колеса с самой первой моей коляски, - отмечает Денис Якимов. - У меня дома есть две старых, не пригодных для использования. Снимаю с них то, что подойдет к рабочей. Правда, сейчас выпускают новые модели колясок, так что далеко не все детали от прежних инвакресел можно использовать при ремонте. В основном, пожалуй, только маленькие колеса и могут подойти. 

Пока Денис ждет, когда закончат ремонт его коляски, Иван Николаев наглядно показывает, что собираются делать мастера. 

- Видите, как легко крутятся колеса, - объясняет начальник автосервиса. - Там стояли втулки, они износились - выработали свой моторесурс. Мы переточили валы и посадили колеса на подшипники. Снова придется это делать, только подшипники новые поставим. Признаться, когда в прошлый раз ремонтировали коляску, надеялись, что она долго прослужит. 

Чинить средства реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями Ивану Николаеву и его коллегам приходится в перерывах между основной работой. Ремонтируют инвакресла они быстро и оперативно.

- С утра привозят нам коляску, а к вечеру ее уже забирают, - рассказывает начальник автосервиса. - Бывает, правда, что забывают или не могут сразу - так, одна коляска у нас пролежала неделю. Однажды к нам обратились из отдаленного микрорайона города - поинтересовались, можем ли мы выезжать на дом. Пришлось отказать. Пока такой возможности нет - для этого нужен отдельный участок, который занимался бы исключительно колясками, и нужно дополнительное финансирование. Так что пока помогаем как можем.

Ремонт инвалидной коляски Дениса завершен, и он, довольный, отправляется домой: теперь у инвалидов-колясочников Биробиджана появилась новая точка доступа - мастерская по ремонту средств реабилитации. Остается пожелать, чтобы эта важная и нужная инициатива получила дальнейшее развитие и поддержку.

Юлия Новикова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ