Архив:

Крутые пандусы, высокие бордюры для инвалидов - тупик

Инвалиды-колясочники из Марийского общества инвалидов вместе с активистами регионального штаба Общероссийского народного фронта в Марий Эл на днях проверили доступность городской среды, которая в соответствии с законом и государственной программой не должна препятствовать их продвижению в любом месте — будто то улица, супермаркет, банковское и другие учреждения.

Участники акции прокатились по улицам Йошкар-Олы в районе Центрального моста, посетили городское управление пенсионного фонда, торговые центры, здание одного из отделений Сбербанка и гостиницу, расположенные на улице Карла Маркса. Это первая совместная проверка, которая подтвердила, о реальной доступности городской инфраструктуры в столице республики пока говорить еще рано.

- Свой путь мы начали с торгового центра, который находится у набережной реки М. Кокшага, - рассказывает руководитель общественной организации и сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Богомолова. - Заехать к центральному входу проблем не составило – въезды на дорожки удобные, но на второй и другие этажи колясочникам попасть не удалось – в магазине нет лифта, работает лишь эскалатор.

Следующим препятствием на пути колясочников стал пешеходный переход на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленинского проспекта. Оказалось, что не так-то просто перекатываться через бордюры, где отсутствуют специальные уклоны, на них можно попросту перевернуться.

- Здоровому человеку сложно понять, что высокий бордюр для колясочника — это тупик, – отметил участник акции Валерий Шамов. - Поэтому, не имея возможности заехать на тротуар, мы вынуждены двигаться по проезжей части до тех пор, пока не найдем подходящий въезд. Насколько это опасно, даже и говорить не стоит.

Проблемой стал для колясочников и вход в гостиницу, они пожаловались на отсутствие здесь пандусов и удобных подъемников, сообщила нам координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ Ольга Кузьмина. Таким образом, даже там, где удалось побывать участникам акции, обнаружилось немало проблем с доступностью среды для людей с инвалидностью, которые необходимо решать уже сейчас. А что уж говорить о Йошкар-Оле в целом и районах республики! Кстати, разговор об этом с представителями столичной мэрии, проектных и строительных организаций, состоится завтра, 15 октября за круглым столом «Мир, доступный для всех» в региональном штабе ОНФ в Марий Эл.

Справка:

Напомним, что основными задачами республиканской программы «Доступная среда» являются:

- организация беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры;

- создание условий, обеспечивающих инвалидам равные с другими гражданами возможности в пользовании объектами социальной инфраструктуры, получении полноценного образования;

- реализации своего творческого и профессионального потенциала, всестороннего развития личности и активного участия в общественной жизни;

- создание условий для полноценного отдыха, активного занятия спортом и посещения учреждений культуры;

- укрепление материально-технической базы учреждений, реализующих государственную политику в области социальной защиты и социального обслуживания инвалидов.

84bcd65fe4815ee8e24178e5cc60f86c.jpg

c07c50f8b341cd45bd5a2adad65e9081.jpg

9a632f3c049347321312bb74eef1b2dd.jpg

9861d52a5f5469941f6a58ea59e22720.jpg

b999cc81bf126b701393b9cae45388c3.jpg

e58a937db7af4a51312afacf7f4009a1.jpg

Наталья Кулишова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ