Архив:

Человек с неограниченными возможностями

Она — умница, красавица. Она – руководитель, любящая мать и жена. Она – Нафикова Гульнара. Она – инвалид. Мы попросили Гульнару рассказать о своей жизни, и жизни инвалидов в целом. Во время беседы, нашей героине звонили каждые 10 минут. А место встречи ее совсем не удовлетворило из-за недоступности среды.

Про работу

Официально я работаю в Башкирской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» — специалист по трудоустройству инвалидов БРО ВОИ.

В Башкирии насчитывается 56 районных и городских организаций обществ инвалидов. Это примерно 22 тысячи людей с инвалидностью.

c6a22f147c4334407fcc705f51d41534.jpg

Также занимаюсь общественной работой. Это руководство Молодежным Движением «Актив БРО ВОИ». Мы решаем соц. вопросы, планируем досуг инвалидов, вместе проводим время. В планах: открыть кафе знакомств. Помимо основной деятельности, руковожу интернет-магазином «Уник-арт»

Человеческое отношение

Мир не без добрых людей. Всегда встречаются желающие помощь. Недавно в кафе хозяин нам предоставил большую скидку. Создал условия для комфортного пребывания у него 12 людей с инвалидность, 3 человека на колясках. На дороге встречаются добрые люди, готовые помочь инвалидам, совсем недавно водитель помог взобраться колясочнику в автобус, когда подъемник был сломан.

Не считаю моменты, когда дети смотрят на нас, оборачиваются, неприятными. Ужасно, когда их родители, ругают их за это, говорят: «Отвернись, ты что». Куда лучше нормально объяснить ребенку, что это такая особенность человека.

Я часто вижу не жалость, даже не злость в людях, это скорее неспособность справиться со своими эмоциями. Это настолько тонкое чувство. И глядя на это, я наслаждаюсь.

Одиночество

Государство заботится о стариках, о детях, о молодых инвалидах оно заботиться в последнюю очередь. Конечно, нам помогают. Но мало кого интересует, что мы хотим любить, дружить. Даже, если ты имеешь все материальные блага, а семьи нет, то жить бессмысленно. Поэтому, считаю самым большим минусом в нашем положении — одиночество, не всем так везет, как мне. Многие очень хотят найти вторую половинку, родить ребенка. Благодаря нашим встречам и общению в интернете люди понимают, что они не одни, у всех такие же проблемы. Главное правило при встрече – «обнимашки», некоторые только ради них и приходят.

В СССР не было секса и инвалидов

Очень острый и актуальный вопрос о сексе и физическом удовлетворении, особенно тех людей, которые не могут выйти из дома и зависят от своих родителей. За границей есть госуслуга, как у нас социальные работники, только по интимным услугам. Это кажется смешным или постыдным. Но представьте, что вы лежите, а у вас потребность… сложно! Изменения на физиологическом плане, гормональном и психологическом. Поэтому это нельзя упускать из вида.

Минусы для инвалида в Уфе

Да их полно! Мало мест, которые подстроены под наши особенности: кафе, различные учреждения, подъезды.

Я люблю доступность во всем. Ее мало, но я борюсь с этим. Недавно я побывала на новой городской достопримечательности, как колесо обозрения. Для меня остановили ход самого колеса, т.к. на ходу взобраться в него нереально и кабинки оказались узкими… я уж не говорю о людях на колясках.

Многие отметят кафель и плитку на полу, в торговых центрах, магазинах… она всюду… именно она заставляет чувствовать себя некомфортно и неустойчиво людям на костылях.

213095dd42ba7253e1d22b6107b26680.jpg

О самой себе

Сама я училась в уфимской школе-интернате и в казанской, такой же школе, только она была инклюзивной, т.е. вместе обучение со здоровыми ребятами. Это очень хороший опыт, который помог мне поступить в БГПУ (в то время) на педагога-психолога, а потом окончить Институт специальной педагогики и психологии им. Р.Валленберга на специального психолога

Я благодарна маме за то, что я есть, такая сильная, уверенная и улыбчивая. Ее слова: «Голову выше, костыли ближе, спину прямее и вперед! Если бы не она, возможно, я поддалась стереотипам и иждивенческим реакциям, как многие.

bf220ab0786fb287714726b4e1fb9454.jpg

Очень люблю учиться, водить машину, громкую музыку, веселиться и проводить время с дочкой!

Дочка, как и муж без каких-либо физических или умственных нарушений. Несмотря на то, что она еще маленькая, она уже очень серьёзная. Перед сном обязательно заставляет меня составить план на следующий день. Она – мое все.

Также сильно, как дочку, я люблю работу. Просто не представляю себя без этого. Каждый раз я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о том, как помочь людям. Я не просто трудоголик, а трудоголик, любящий жизнь во всех ее проявлениях. Мое кредо: « Кто, если не я?»

Александра Халай

Источник: Ufa-Room

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ