Архив:

Достоинства малых интернатов для людей с ограниченными возможностями:

После гибели стариков в результате пожаров в разных регионах страны власти Ставрополья приняли решение ликвидировать последние межколхозные стардома, условия проживания в которых не отвечали требованиям, в том числе пожарной безопасности. Пожилых людей сейчас переселяют в госучреждения, у которых достаточно средств и на полноценное питание проживающих, и на уход за ними, и на обеспечение противопожарной защиты. При этом крестьяне предпочитают попасть в так называемые интернаты малой вместимости, расположенные в сельской местности.

В чём преимущество таких заведений? За ответом наш корреспондент отправился в село Преградное, где в доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает 41 человек, о которых пекутся 44 работника персонала.

Теперь у учительницы крылатая детвора

Ольга Семёновна Гугнинская, попавшая в интернат из села Труксад Левокумского района, прежде учила детей в школе и представить себе не могла, что на закате лет станет птицеводом. Такая у неё в интернате неофициальная должность, которую она выбрала себе сама. Чуть свет поднимается и топает на хоздвор к своим индейкам. Кормит их, уcтраивает прогулки на зелёную лужайку, где говорливые белые великаны любят пощипать траву и погоняться за насекомыми. Птица так привыкла к своей кормилице, что готова следовать за ней куда угодно. Птичница Гугнинская убирает помещения своих подопечных, собирает яйца, следит за работой инкубатора, который «высиживает» малышей.

- Всем этим мне вовсе не обязательно заниматься, - подчёркивает Ольга Семёновна. - Можно в постели целый день проваляться, а мне приятней в движении да в заботах. Так и время без тоски проходит, и польза от тебя какая-никакая есть. Что касается здоровья, то о некоторых своих болячках вовсе позабыла.

Впрочем, семь лет назад, когда Гугнинская только попала в этот интернат, ей не до птицы и не до работы на воздухе было. Прежнее начальство заведения возвело в ранг серьёзной проблемы для проживающих всё - от посещения покосившейся будки туалета с переполненной ямой во дворе до купания в так называемой бане - с глиной и щебёнкой под ногами. Многие предпочитали такой «бане» тазик с нагретой водой.

И спонсор щедрее, когда отдача есть

Руководство краевого социального министерства давно искало деятельного директора в Преградное. Подходящую кандидатуру присмотрели шесть лет назад на одном из сельхозпредприятий района, где Погос Сагателян открыл бесплатные столовые для работников и кормил вкусными обедами. Уже через месяц старики увидели перемены. Во дворе появились два добротных туалета. В столовую, куда каждый день таскали на руках по центнеру воды для мойки посуды, провели водопровод. И затем радостные известия следовали одно за другим: тёплые туалеты внутри помещения, удобные душевые, приблизившая кухню к столовой пристройка, сушилка для белья под навесом на улице, современное оборудование для прачечной, беседка во дворе для курящих, надёжная электропроводка и обработка стен противопожарными средствами...

- С моей стороны для этого не потребовалось героических усилий, - утверждает Погос Исаакович. - Деньги на всё государство выделяет. Надо только своевременно заявки подавать и контролировать исполнение. Хлопотно, конечно, зато есть результат.

Вот тогда-то у ухоженных стариков и проявился интерес к подсобному хозяйству, садоводству, огородничеству. И во всём многообразии проявились преимущества маленького сельского интерната. Глава Преградного Николай Зацепин отдал в собственность преображённому учреждению полтора гектара прилегающей земли. Эта территория теперь обнесена симпатичным металлическим ограждением. А внутри цветут две сотни плодовых деревьев, малина, клубника, клумбы, зеленеют огородные грядки. Как оказалось, саженцы и семена приобретены уже не на государственные деньги. Это вклад в благое дело спонсоров, которые, как известно, охотнее жертвуют, когда видят реальную отдачу от своих вложений.

- То, что выращено при интернате, в официальное меню не включаем, - посвящает в ведомственные особенности Сагателян. - Слишком много мороки с сертификацией и прочим. Но свои лук, куриные яйца, картошка на обеденном столе у проживающих есть. Благодаря дополнительной подпитке готовим блюда по заявкам: то галушки, то окрошку.

Достоинство малого интерната: здесь все, включая директора, знают проживающих по имени-отчеству. На дверях Сагателяна ни часов приёма, ни прочих бюрократических уловок. Формальности отпадают сами по себе, когда директор по несколько раз на день наведывается в каждую комнату.

Почему директор не любит 15-е

Больше всего Погос Исаакович не любит 15 число. В этот день почтальон приносит проживающим пенсии. Ветеранам войны, вдовам погибших - по 50% от положенного (остальное идёт на оплату интерната), прочим - 25%. Строго говоря, удерживают со стариков совсем немного, учитывая, что только на питание каждого в заведении государство тратит 4000 рублей в месяц. Соцпакет и деньги за инвалидность люди вообще получают в полном объёме. В тот же день, обычно ближе к вечеру, у их отпрысков как по команде просыпаются родственные чувства. В интернат подтягиваются гости. Кто идёт с бутылкой лимонада и пачкой печенья, а кто и с пустыми руками. Посидят, поплачутся брошенному родителю или бабушке на судьбу, а уходят довольные, со стариковской пенсией в кармане. У некоторых проживающих по несколько здравствующих детей. Иные из них коммерцией занимаются в больших городах. До родителей ли им? А вот старики по-прежнему помнят и пекутся о них. Один из проживающих регулярно отсылает переводы через почтальона своим шалопаям-внукам.

- Будь я законодателем, - говорит Сагателян, - заставил бы детей, отправивших своих родителей в стардом, платить алименты.

- Вы работаете здесь фактически без отпусков и за небольшое жалование. Ради чего? - спрашиваю.

- Мои дети выросли. У них хорошая работа в Ставрополе. Обеспечены. Мои родители умерли. С женой нам много не надо. А вот доброе слово от стариков дорогого стоит. Иные не берутся за ложку, пока не пожелаю им приятного аппетита. Называют кто сынком, кто братом, кто отцом. Благодарят и просят всевышнего о моём долголетии. Здесь я заряжаюсь энергией и чувствую, как на душе становится легко.

с. Преградное, Красногвардейский р-н, Ставропольский край

Владимир Пономарев

Источник: krestianin.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ