Архив:

Равные и такие разные

В пятницу, 10 октября, в Доме актера воронежцы вновь имели возможность увидеть спектакль «Кот на крыше» − первую и пока единственную постановку проекта «Театр равных», в котором играют как непрофессиональные актеры, так и ребята с ограниченными возможностями.

Такие театральные труппы существуют по всему миру. Многие из них не только успешно гастролируют, но и конкурируют с традиционными театрами. К сожалению, в России социальные условия для инвалидов гораздо сложнее, чем в Европе. Но и в нашей стране в последние годы появилось немало экспериментальных учебных театров для взрослых и детей, в которых все актеры равны. Самый известный среди детских, пожалуй, театр глухонемых «Пиано» в Нижнем Новгороде, который еще в 1986 на базе интерната организовал Владимир Чикишев. Среди взрослых − «Театр простодушных», где играют актеры с синдромом Дауна. В начале 2014-го свой проект появился и в Воронеже.


Идея и воплощение

− Если честно, то я даже не могу объяснить, как появилась идея создать театральный проект, в котором бы играли любители и актеры с ограниченными возможностями, − признается создатель «Театра равных» студентка Валерия Маламура. – Это пришло само собой. 
По профессии Лера – политолог. Называет себя менеджером театра. На ее плечах организация и продвижение проекта. Первое объявление об отборе появилось в начале декабря прошлого года, а 10 января уже провели кастинг. Ребят с ограниченными возможностями искали в центре по работе с инвалидами «Кристалл», в «Парусе надежды» и в реабилитационном центре в Отрожке.
− Кастинг проходил в центре реабилитации в Отрожке, где я тогда училась, − рассказывает участница проекта Юлия Ломакина. – Желающих было очень мало. Собственно, поэтому я и пошла, не хотелось людей обижать. А спустя некоторое время приехала Лера и сказала, что я прошла.
После этого у Юли, как и у других ребят, попавших в проект, началась почти настоящая актерская жизнь: занятия с педагогами, регулярные репетиции. Впрочем, с этим тоже было связано немало сложностей. Так, колясочник Константин Малахов чуть не отказался от проекта из-за невозможности приезжать в центр города каждый день (такси – все-таки довольно накладно), а для Юли, у которой из-за особенностей развития маленький рост, добраться из отдаленного поселка – тоже проблема.
− Если в ближайшее время у нас появится новая постановка, то я, наверное, опять переберусь в Отрожку. Уже звонила туда, забронировала комнату. Ездить из дома очень долго.



Как стать семьей


Все актеры – любители, а их наставники – профессионалы. 

− У нас есть главный педагог − Аня Гребенщикова, которая с ребятами занимается, − рассказывает Валерия. − Она разрабатывает образовательную часть: приглашает специалистов по актерскому мастерству, танцам. А за творчество отвечает Вадим Кривошеев.

Первый спектакль труппа, состоящая на тот момент из 24 человек, поставила всего за полтора месяца. Сценарий изначально хотели написать сами, но в итоге решили прибегнуть к помощи профессионала. «Кота на крыше» для «Театра равных» написал  профессор филфака ВГУ Дмитрий Чугунов. Действие хоть и затрагивает проблемы ребят с особенностями развития, но в целом –  это история о добром и вечном. На сцене декорации обычного двора маленького городка. Каждый житель – занятный персонаж. Есть алкоголик Петрович, который высыпает выклянченную у прохожих мелочь в контейнер с надписью «Помощь детям»; есть мистический художник, нарисовавший на стене дома такую же мистическую кошку. А в центре сюжета – романтическая история о незрячем музыканте и девушке, которая отправилась учиться в Москву, но спустя несколько лет вернулась. К слепому музыканту.

 Алексею Попову, который исполняет одну из главных ролей, по сути, играть ничего и не пришлось. Алексей практически ничего не видит. В 19 лет он начал слепнуть. Врачи сделать ничего не смогли. Благодаря поддержке близких Алексей ведет активную жизнь: окончил Академию искусств, играет на гитаре, баяне, а еще поет и сочиняет музыку.

Премьера, которая прошла в Воронеже в начале июня, была принята на «ура». На финальном прогоне, который актеры затеяли 10 октября за несколько часов до спектакля, по спине бежали мурашки. И не от холода в зале. Начинающие актеры если и волнуются, то никак этого не показывают. Во время репетиции внимательно слушают друг друга – внести свою лепту может каждый – и, конечно, режиссера. В перерывах – смеются, дразнятся и поют. Даже постороннему видно, что для ребят «Театр равных» − не просто проект. Семья.

И чувствуют это не только ребята. Так, Вадим Кривошеев остался в проекте и после премьеры.



Не потерять


− Меня пригласили в «Театр равных» за полтора месяца до премьеры, когда труппе понадобился режиссер-постановщик, − вспоминает он. – 4 июня мы отыграли спектакль. После этого я решил остаться в проекте. 

Не смотря на то, что режиссер уже успел поработать и со студентами Академии искусств, и руководил театром-студией «Крылья», это первый опыт театрала с ребятами у которых возможности, казалось бы, ограничены. Не смотря на то, что среди актеров есть ребята с замедленным ростом, ДЦП, эпилепсией и другими проблемами со здоровьем, перед строгим режиссерам все равны. Сам Кривошеев признается, что работа с такими ребятами ничем не отличается от обычной.

Театру нет еще года, а о проекте наслышаны в соседних городах. Зовут на гастроли.

− Ездить надо, когда есть хотя бы два спектакля, - говорит Кривошеев. - Надеюсь, второй скоро у нас появится. На прошлой неделе уже прошел один кастинг, после которого мы набрали шесть новых актеров.

Еще один кастинг пройдет в «Парусе надежды». После того, как труппа пополнится, работа продолжится. Над чем работать – организаторы уже предполагают.

− Может быть, и рано об этом говорить, − признается Вадим, − но у меня есть желание сделать спектакль по рассказам Платонова. У него хорошие сказки, рассказы. Хотелось бы сделать не просто инсценировку, а именно рассказ. Потому что при инсценировке сами рассказы часто теряются.

Кажется, в «Театре равных» не хотят, чтобы что-то или кто-то терялся. Здесь предпочитают находить.

Алина Полунчукова
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ