Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дарим книгу, amigo, тактильную

 У красноярских мастеров тактильных иллюстраций подходит к завершению очередной творческий сезон. Как и в прежние годы, мастерами красноярской краевой спецбиблиотеки инвалидов по зрению Екатериной Жуковой и вашим автором, Баршаем Сергеем, были вручную изготовлены иллюстрации к четырем тактильным книгам.

 У красноярских мастеров тактильных иллюстраций подходит к завершению очередной творческий сезон. Как и в прежние годы, мастерами красноярской краевой спецбиблиотеки инвалидов по зрению Екатериной Жуковой и вашим автором, Баршаем Сергеем, были вручную изготовлены иллюстрации к четырем тактильным книгам. Темами работ этого года (напомню, Года культуры в России), стали тактильные книги «Галерея литературных героев М.Ю. Лермонтова», 

5d9c77799aa273ba0cbe5df91f76efd2.jpg

aaae102326a84b04e572300c6d1576b9.jpg

В.П.Астафьеву посвящена была книга с иллюстрациями ручной работы «Писатель из Овсянки». Обе книги изготовлены по поводу юбилеев писателей.  У автора «Мцыри» нынче было двухсотлетие, а выдающемуся нашему земляку – литератору Астафьеву – 90! В книгах были барельефы с памятников и бюстов великих литераторов, а также литературные персонажи их произведений. Есть Мцыри, Бэла, купец Калашников и другие. Персонажи из материалов, предельно точно создающих тактильные ощущения о них. Лица героев из пластика. Они схожи с куклами. Волосы из шерсти, сапожки из кожи, мундиры и платья - из тканей. В книге об Астафьеве, кроме памятников ему самому, вошел и памятник Царь-рыбе на смотровой площадке у Енисея и достопримечательности в Овсянке, связанные с его именем – библиотека и часовня. 

ca32c2d7e7f6eec7b712cd7a1166fbde.jpg

  Однако, самое значимое событие и для культуры страны и для нас, как для мастеров тактильных иллюстраций, было углубленное знакомство с деятельностью Сергия Радонежского. Семисотлетие великого старца и мудреца стало поводом для этого. Влияние Сергия Радонежского на культуру славянских народов столь велико, что в разных странах славянского мира ему установлены многие сотни (!) памятников. В тактильную книгу, посвященную духовному отцу русской культуры, вошли иллюстрации пяти памятников Радонежскому. Для иллюстраций в книге были выбраны памятники от простых скульптур, как в селе Радонеже

14c3ffda414128086512f69a92d55dc4.jpg

и в Московском кадетском корпусе, до эпических и сложных, как в Коломне или в Элисте, в Сергиевом Посаде.

  Как и прежде, все иллюстрации к книгам для незрячих и слабовидящих пользователей спецбиблиотеки изготовлены в виде барельефов. В начале, копия каждого из выбранных памятников вылепливается из пластилина в нужном масштабе. Затем из гипса отливается матрица. После матрица пропитывается олифой и просушивается. И так на 7-10 слоев, подобно лакокрасочному покрытию какого-нибудь «Феррари»! И лишь тогда в матрицу туго забивается самозатвердевающий пластик (что-то вроде глины, но с полимерами). Потом изделие сушится очень неспешно, чтоб не допустить того, чтобы барельеф деформировался. Потом, естественно, изделие «тщательно обработать напильником».  В заключение, нарисовать для иллюстрации фон и окрасить барельеф. Да ни как автомобиль, облить краской, а с переходами да с полутонами! Текст, и аудио сопровождение в книгах тоже есть, но это уже не наша сфера. Эту часть работы для тактильной книги делают другие специалисты спецбиблиотеки.  Думаю, что теперь понятно, почему каждая книга с «ручными» иллюстрациями изготавливается по 3-4 месяца!

  Мастер Екатерина Жукова делится особенностями этой художественной техники:

  - Никогда заранее не знаешь, какие именно свойства окажутся у новой упаковки самозатвердевающего пластика. Самое сложное в процессе - это вынимать отпечатавшийся барельеф из формы, а затем отделить его от стекла с тыльной стороны. И при этом не допустить деформации изделия. Вот где настоящее искусство, вот где творчество, и немножко…мистика! Остальное - просто мастерство.

  Последняя, четвертая книга этого сезона, оказалась неожиданной и для нас и даже для самой краевой спецбиблиотеки-социокультурного центра инвалидов по зрению.  Дело в том, что в дни празднования Дня города в Красноярске были послы ряда стран из Латинской Америки. Делегация посольства Мексики побывала в спецбиблиотеке инвалидов по зрению, что на улице Свердловской. В красноярской спецбиблиотеке есть, что показать, чем похвастать перед иностранцами. Но тактильная книга с иллюстрациями памятников выдающимся землякам:  Войно-Ясенецкому, Ярыгину, Поздееву,

7295f25c4ad1eccb450da7ff2ade9cae.jpg

Сурикову и Дубенскому. Проходя с колонной маскарада по улицам города, гости видели некоторые из этих памятников воочию, а тут иллюстрации в книге для незрячих. Эта книга произвела на гостью Элизу Ноэми Маседо Мартинес, директора Культуры Сан Педро Тлакепаке. города в мексиканском штате Халиско, особое впечатление. А желание гостя – закон!

  И вот мы экстренно приступаем к работе над иллюстрациями для книги о памятниках знаменитым красноярцам. Первый экземпляр этой книги мы изготовили в 2005 году. Выходит и у нашей работы юбилей, десятилетие!

Но важно, конечно же, другое. В то время когда ряд стран винят Россию в грехах мыслимых и вовсе в несуразных, санкции разные вводят, люди, которые ищут повод для дружбы и новых контактов, (культурных в том числе), находят их без труда.  А для друзей не жалко ни труда, ни времени. Так что, вот книга тебе, amigо! Бери помни в у себя в Мексике тепло рук сибирских мастеров, кто имеет отношение к красноярской спецбиблиотеке и всех, наших земляков.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/.

1e5accbe631237b3aa792b91da09b327.jpg


Фото  мастера тактильных иллюстраций Екатерины Жуковой.

 






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ