Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Канистерапия дома: советы психолога

В психологии существует огромное количество различных видов терапии. Одной из самых интересных и развивающихся является пет-терапия. Это в прямом смысле слова терапия животными. О том, как они лечат, рассказывает челябинский психолог Анна Кубата.

Пет-терапия имеет свои разветвления, в зависимости от участия в данном процессе животных. Обычно в такой терапии присутствуют собаки (канистерапия), лошади (иппотерапия), дельфины (дельфинотерапия), но также могут быть  задействованы и другие представители животного мира. Сегодня мы поговорим о канистерапии, как о наиболее распространенном методе в пет-терапии.

Какую пользу  могут принести наши четвероногие друзья?

Канистерапия вносит ощутимый вклад в улучшение здоровья детей с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, олигофренией, аутизмом, также есть специально разработанные программы для слабовидящих и слепых детей. Для данного вида терапии специалисты отбирают и обучают собак выполнять различные упражнения вместе с детьми, тем самым повышая автономность, контактность, трудоспособность детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие собаки работают не только с детьми, они также посещают реабилитационные центры, дома престарелых, инвалидов. Кроме того, собаки являются незаменимой помощью для людей, страдающих эпилепсией, так как они способны, при соответствующей дрессировке, подать хозяину сигнал о предстоящем приступе за 20 минут! Данная информация помогает человеку вовремя принять необходимые лекарства и избежать приступа эпилепсии и возможных при этом травм.

Существуют специальные центры канистерапии, где работают собаки-терапевты, прошедшие отбор по состоянию здоровья, лояльности к человеку и интеллектуальным способностям, где они и усваивают необходимые навыки работы с людьми. Примечательно, что собаки-терапевты, так же, как и люди других «помогающих» профессий, испытывают психическую нагрузку, поэтому к таким «докторам» относятся бережно: максимальное время работы – 4 часа, затем заслуженный отдых на пару суток. Центры, практикующие канистерапию, есть в России, но их немного, зато в Санкт-Петербурге можно освоить специальность канистерапевта.

Как владельцы собак чувствуют себя?

Данные одного исследования выявили, что владельцы собак меньше страдают депрессиями, головными болями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 25% реже обращаются к врачу и живут на 4-5 лет дольше. Общение с собакой снимает нервное напряжение, снижает скачки кровяного давления. Собака – социальное животное, способное оказывать хорошую психологическую поддержку, вызывать у человека позитивные эмоции. Кроме того, собака требует  большей активности в виде прогулок и игр на свежем воздухе, что, несомненно, положительно влияет на состояние здоровья при сидячем образе жизни. А спокойные вечерние прогулки способствуют более качественному сну. Собака спасает от ощущения одиночества, ведь она становится полноправным членом семьи. Известны случаи, когда  супруги после развода долгое время не могли «поделить» питомца, это показывает, насколько сильно психологически человек привязывается к своей собаке.

Если вы решили завести такого домашнего «терапевта», имейте в виду, что здесь не все так просто. Чтобы иметь уравновешенную собаку, которая будет приносить положительные эмоции, хозяин сам должен обладать уравновешенной психикой, высказывание «Какой хозяин, такая и собака» не безосновательно, так как собака очень чутко реагирует на состояние и настроение человека, и если, скажем, хозяин имеет невротические черты, то собака тоже может стать невротиком. Из многочисленных пород собак лучше выбирать из группы «собаки-компаньоны», к ним относятся спаниели, лабрадоры, ретриверы, пудели, хорошо подойдут «дворянины» и многие другие. Вообще, при серьезном подходе к данному вопросу, лучше всего обратиться к специалисту - кинологу, он проконсультирует по всем интересующим вопросам.

Принимая решение, необходимо взвесить все за и против, так как собака требует ежедневного ухода, длительных прогулок, финансовых затрат и, конечно же, любви, ведь она станет членом вашей семьи на 12-15 лет. «Нет плохих собак - есть плохой хозяин», поэтому, если вы приложите усилия и ответственно подойдете к воспитанию вашего питомца, то надежный друг, позитивные эмоции и меньше проблем со здоровьем вам обеспечены

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ