Архив:

Инвалид инвалиду рознь. Одни выигрывают Паралимпиады, а другие спиваются

Согласно данным, озвученным Ольгой Голодец, в России проживает 12,85 миллиона инвалидов. Автор «АиФ», сама являясь инвалидом-колясочником 1 группы, рассказывает, что самое главное для этих людей — не жалость, а правильное место в обществе.

Уважаемые читатели! В особенности люди с ограниченными физическими возможностями, заранее приношу свои извинения, что в настоящей статье часто употребляю слово «инвалид». С некоторых пор сама воспринимаю его как личное, совсем не заслуженное оскорбление. К сожалению, именно определение «инвалид» прижилось в обиходе. Прискорбно, но так величают нас с вами в современном гражданском обществе.

«Сегодня я вам не вчера, и вот склонились доктора»

В нашей стране грех не быть инвалидом. За долгие годы в обществе сформировался некий устойчивый стереотип восприятия «социально незащищённых слоёв населения», к коим они относятся. Сердобольные русские люди, забывая о том, что «благими намерениями вымощена дорога в ад», по доброте душевной сами пестуют себе на голову проблему: аферистов и симулянтов, которые, спекулируя своим здоровьем, паразитируют за их же счёт. Добрые люди своей гипертрофированной заботой оказывают «медвежью услугу» «социально незащищённым». Во-первых, потворствуют криминалу, а во-вторых, заставляют человека взглянуть на свою проблему со здоровьем их глазами. Он опускает руки, не борется с недугом, а просто плывёт по течению, как простейшее, переставая быть, собственно, человеком. Громкие слова, типа «свобода, равенство, братство» — наследие эпохи коммунизма — остались в прошлом веке. Но позвольте, даже от кухарки, которая «будет управлять государством», обычно пахнет пирожками, но уж ни в коем случае не перегаром. То есть сначала будет тяжёлый труд, который, как известно, из обезьяны делает человека, и только уже потом всё остальное. Оказавшись в инвалидном кресле, многие спиваются. На коляске это сделать проще и быстрее, нежели будучи «двуногим». И очень «повезёт», если очередная пьянка окажется последней в жизни, и бедолага просто утром не проснётся. Иначе он рискует оказаться безвольным и «бесхребетным» орудием в руках дельцов-собутыльников, которые будут использовать его увечье и побираться, «зарабатывая» копеечку себе «на опохмел». Или того хуже — угодит прямиком к нелюдям, которые, используя зависимость от алкоголя, будут показывать его, как «неведому зверушку» населению за деньги. Хоть и мизерный, но какой-никакой доход. Таким образом злая судьба в ловких руках мошенников превращается в «бизнес». Как известно, «деньги не пахнут», и плевать, как они называются: пожертвованием, милостыней или подачкой. Главное, на что их потратят: на краюху хлеба или на стакан палёной водки.

Здесь большую роль играет окружение, как сказал бы очень уважаемый мною Николай Николаевич Дроздов, «среда обитания» индивида. Не зря в народе говорят: «С волками жить — по-волчьи выть». Стоит призадуматься над максимой: «Бытие определяет сознание». Если человеку каждый день по много раз говорить, что его «возможности ограничены», и вести себя с ним подобающим образом, рано или поздно вы получите «урода» с повадками, лишь отдалённо напоминающими человеческие капризы, потакая которым, близкие лишь усугубляют процессы деградации личности. И вот тогда горемыка всеми правдами и неправдами будет вымогать положенные ему законом льготы. В итоге опустившийся калека начинает роптать на судьбу-злодейку, что была к нему жестока и несправедлива. Хотя не надо быть прозорливцем, предсказывая, что изначально алкоголик запросто может спьяну угодить в открытый люк и лишиться памяти. Более того, просто заснуть в сугробе при температуре минус 50 и отморозить ноги, которые эскулапы ампутируют, спасая его жизнь. Со временем он только мутирует и научится приспосабливаться к нелёгким условиям жизни «людей с ограниченными возможностями» в нашей стране. Требуя «пайку», то есть «заслуженных» льгот для инвалидов, он ещё обвинит государство в своей «горькой доле». И будет сетовать на родственников, несовершенство законов и органов местного самоуправления по отношению к нему, «несчастному», в доказательство демонстрируя культи. Обвинять всех и вся в собственном невезении, цена которому — «чекушка».

Комментирует сотрудник отдела по борьбе с мошенничествами ГУВД г. Москвы.

— Инвалидов и немощных эксплуатировали всегда. С давних пор. И детей с жалостливыми песнями отправляли на улицы. И инвалиды регулярно сидели на паперти, возле храмов. Чуть позже возникли организованные преступные сообщества, поставившие на поток эксплуатацию человека человеком. Говорить о том, что все инвалиды втянуты в криминальные схемы, слава богу, не приходится. Это скорее исключение, чем правило. Но факт остаётся фактом. Есть целая «отрасль» преступлений, где орудием отъёма денег у граждан являются люди с увечьями или врождёнными заболеваниями. В данном случае злоумышленники эксплуатируют такие человеческие чувства, как жалость, сострадание, милосердие. При этом сами инвалиды в большинстве случаев получают от «эксплуататоров» не деньги, а еду или спиртное. Совет — если вы видите в переходе инвалида в камуфляже, протягивающего руку за подаянием, вспомните, что в одной Москве несколько десятков союзов и общественных организаций, поддерживающих ветеранов и инвалидов различных войн. И не стоит сбрасывать со счетов компенсации от государства — как монетарные, так и социальные. По мне, человек, участвовавший хотя бы в одном бою, никогда не станет побираться.

6a71d670beda187339022a8314dad38d.jpg

Нормального же человека, по воле судьбы ставшего инвалидом, жалость и сочувствие окружающих оскорбляют и унижают. Довольно проблематично представить себе 32-го президента США Франклина Рузвельта, инвалида-колясочника, запойно пьющего с горя водку и побирающегося на паперти.

Американский государственный деятель, 32-й президент США заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом. Наверное, здесь и кроется разница между понятиями — «инвалид» и «калека». Хотя и там, и там увечье налицо. Весь вопрос, где оно получено: на войне или в праздности. Или вообще форс-мажор. Также становится ясно, почему в России дома призора «блаженных калек» именуют «богадельнями», а, например, в Париже существует «Государственный Дом инвалидов», строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дома призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых инвалидных домов в Европе. Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных. 

«Колея эта только моя»

В жизни каждого человека случается так называемая «чёрная полоса». Так вот, мы с мужем далеко не исключение. У нас это произошло 7 лет назад, когда я, собственно, перестала ходить совсем и села в инвалидное кресло.

Вот когда я узнала, что такое «небо с овчинку». Что такое «безнадёга» и «безысходность». Было время, благо недолгое, когда я пила водку, не пьянея, пока не падала без чувств «лицом в салат». Никого, кроме благоверного, я не могла вынести рядом с собой. Не подпускала даже маму. Есть такое выражение: «Тебе помочь или не мешать?». Так вот, супруг мне не мешал. Он молчал, т. е. ничего не говорил, не кричал, не ругался, не уговаривал, не канючил, не жалел и не скулил. Он просто был рядом. Следил, чтобы не допустить «асфиксии рвотными массами», и менял памперсы по мере необходимости.

Этот проклятый «День сурка» мог бы продлиться и дольше, если бы однажды моя подруга Ирина с говорящей фамилией «Богоявленская», такой же инвалид, как и я, только ходит, не познакомила меня с Ней. 

Алескиной, так Её зовут, силе воли можно только позавидовать. Её хватит на всех нас вместе взятых, ещё останется. Именно Она показала и рассказала нам (мы не могли смотреть без слёз на, казалось бы, нечеловеческие её «потуги»), что ничего невозможного в этом мире нет. Что, если не можешь идти вперёд, можешь ехать. Что, если не можешь танцевать стоя, то можешь танцевать сидя на попе. Главное — танцевать. И вот тут моя юношеская мечта, казалось бы, уже несбыточная — исполнить с «дорогим, любимым, единственным» вальс на берегу канала в Венеции — заново вспыхнула и очень ярко нарисовалась в моём сознании до мельчайших деталей. Только в ней я танцую не на высоких каблуках, а на коляске. Таким образом, я увидела на примере, как работает гегелевский Закон о движении. Дальше сработала элементарная логика. Жизнь — это движение, движение в нашем современном мире — это спорт.

С тех самых пор я никак не могу остановиться. Наверное, я просто хочу Жить. Порой, когда кончается заряд, мне помогает муж. То «лаской» (к\ф «Собачье сердце»), то очень невежливо ругается.

Как бы там ни было, мы с супругом очень хорошо уяснили только одно: если для кого-то спорт — это развлечение, то для некоторых спорт — это жизнь.

ЛЖЕинвалиды. Каприз или диагноз

Любопытную историю недавно поведала мне моя бывшая сиделка. Работая у меня днём, по ночам она присматривала за одной бабушкой. Я помню, как она часто и искренне жалела старушку:

— Как же она там, бедная, без меня? Не кормлена, не поена, целый день в памперсе…

Как-то раз она посетовала: «Наверное, недолго бабке осталось. Перестала есть, пить, разговаривать. Надо поговорить с её сыном». На следующий день работница делилась впечатлениями:

— Моя бабка, дай-то бог, ещё всех нас переживёт! Когда вчера сын вернулся с работы, я рассказала ему свои скорбные предположения. Он внимательно выслушал меня и прошёл в комнату матери. Дина, что там было, такого мата я в жизни не слышала, даже хотела вмешаться… И ты представляешь, спустя минуту моя бабулька, которую я полгода кормила с ложечки и которой меняла памперсы, сама встала с кровати и потихоньку проследовала в уборную!

Вспомнился ещё один случай, произошедший уже лично со мной чуть меньше года назад. Было это за несколько часов до Нового года. Мой любимый супруг, как, собственно, и все мужчины, отводит на свой туалет достаточное количество времени, другими словами, часами лежит в ванне. Разумеется, мне это не совсем нравится. Скажу больше, на какие только аферы я не иду, пытаясь поскорее вытащить его оттуда. И шантаж, и ультиматум мне хорошо знакомы. Последнее время я часто апеллирую к своему плачевному здоровью. Поначалу это срабатывало, и я добивалась своей цели. Но муж очень быстро раскусил меня: то ли у него хорошая интуиция, то ли я — скверная актриса. Так получилось и в этот раз. Я вытаскивала его из ванной под предлогом внезапного повышения давления и учащения сердцебиения. Я так плакала, уговаривала его скорее выйти, угрожая «помереть от гипертонического криза или инфаркта миокарда», что сама поверила в это. Потому речь моя была весьма убедительна. Когда благоверный появился в комнате, я, еле живая, лежала на кровати и умоляюще смотрела на него заплаканными глазами, но всё же избегая ответного пристального взгляда.

— Господи! — громко взмолился он, не обращаясь ни к кому. — Когда же ты сдохнешь-то! Надоело уже! Ведь третий раз цветы выбрасываю!

Сей вопль отчаяния возымел эффект разорвавшейся бомбы. Слёзы мгновенно высохли, мои глаза едва не выскочили из орбит и не повисли на глазных нервах. От возмущения я чуть не вскочила на обе ноги и не влепила ему пощёчину прямо там, возле ёлки, напрочь забыв о высоком давлении и учащённом сердцебиении. Тогда инцидент закончился диким смехом. Праздник прошёл на ура. А таблетки от недомогания я не принимаю до сих пор. Аллилуйя! Да здравствуют скептики.

Стоит ли говорить, что грубость инвалидами воспринимается спокойно только от близких родственников. Хамство же чужого человека может оказаться «последней каплей», переполнившей чашу терпения. Так что грубое слово порой можно рассматривать, как «палку о двух концах».

147e2a5fb45786ec61d0a9f88dd295ca.jpg

Комментирует Аркадий Кузнецов, врач-психотерапевт, преподаватель курса самогипноза и медитативных практик:

— Необходимо разделять понятия «каприз» и настоящую психопатологическую симптоматику. Если в первом случае мы можем предполагать манипуляцию окружающими для получения желаемого поведения, то во втором случае существует психическое расстройство или, как говорили психиатры раньше, душевное страдание, которое требует правильной диагностики и адекватного лечения. Капризы — это явление социальное, нацеленное на окружающих людей, а невротические расстройства — клиническая проблема, которая имеет свою динамику и прогноз развития… клинический психолог всегда помнит о том, что на подсознательном уровне каждое заболевание имеет сигнальную функцию, которая призвана привлекать к персоне пациента дополнительное внимание, заставлять близких людей больше заботиться и даже страдать.

Любой человек, ограниченный в своих возможностях, страдает от так называемых нозогений, которые представляют собой реакцию психики как на сам факт ограничения, так и на тягостные мысли о том, как основное заболевание протекает, какие существуют перспективы и возможности адаптации к новой жизни. Степень выраженности нозогении различна, но присутствует у каждого, страдающего серьёзным заболеванием. Без контроля психиатра или врача-психотерапевта бороться с такими состояниями практически невозможно, так как очень часто возникают депрессивные реакции (вплоть до суицидальных тенденций), апатия, уныние, которые требуют и психотерапевтического лечения, и лечения препаратами, устраняющими эти нежелательные и опасные реакции… Все невротические заболевания имеют функциональный характер, то есть физически человек здоров. Тело здорово, а психика страдает. Поэтому термин симуляции здесь просто неуместен…

В нашей культуре исторически сложилась установка на поддержку, окружение заботой и освобождение от обычных обязанностей больного человека… Необходимо в каждом конкретном случае очень внимательно изучить личность пациента и его социальный контекст (его ожидания от поведения близких людей, медицинских и социальных работников, от государственных органов, которые должны заниматься вопросами реабилитации и социализации). Обязательно следует помнить, что прогноз выздоровления и адаптации всегда тем лучше, чем больше сам пациент берёт ответственности на себя и, как это ни банально, ежедневно трудится над этой задачей, выполняя упражнения и техники реабилитации, которые разработает для него врач.

«Очевидное — невероятное»

Представьте себе отрезок прямой, в одном конце которого зиждутся болезнь и немощь, в другом — врач и более или менее достойное существование. А строго между ними «больной» — в данном случае, человек с ограниченными возможностями. Вот чью сторону он примет, это и победит. Исход зависит от воли и желания непосредственно самого человека («инвалид» — неправильное слово). Как он решит, так и будет. Именно здесь уместна пословица «На Бога надейся, а сам не плошай».

Я не помню, кто посоветовал мне познакомиться с историей жизни некоего английского астрофизика, не один год болеющего тяжёлым неизлечимым недугом. Мне довелось вживую видеть людей, страдающих этим заболеванием. Я знаю, с чего начинается, как протекает и чем обычно заканчивается эта болезнь. Потому прочитанное меня поразило. «Не понимаю, — мелькнуло в голове, и я снова пробежала глазами текст. — ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!!!» Тем не менее это факт.

Стивен Уильям Хокинг появился на свет 8 января 1942 в Оксфорде, Великобритания. В начале 60-х годов у Хокина была выявлена болезнь — боковой амиотрофический склероз, которая стала быстро прогрессировать и привела вскоре к полному параличу… В 1985 году Хокингу провели операцию на горле, после которой учёный практически полностью утратил способность говорить, с тех пор он общается с помощью синтезатора речи, который разработали для него и подарили друзья. Также небольшая подвижность некоторое время оставалась в указательном пальце на правой руке учёного. Но вскоре подвижной в теле Хокинга осталась только одна из мимических мышц щеки; через установленный напротив этой мышцы датчик Стивен Хокинг совершает управление специальным компьютером, дающим возможность учёному общаться с теми, кто его окружает. Практически полный паралич тела Хокинга не является преградой для учёного, предпочитающего вести насыщенную жизнь. Так, в апреле 2007-го Стивен Хокинг испытал на себе условия полёта в невесомости, совершив путешествие на специальном летательном средстве, а в 2009-м даже собирался слетать в космос… За свои научные изыскания Стивен Хокинг награждён огромным количеством наград и премий, как то: медаль Эйнштейна (1979), орден Британской империи (1982), орден Кавалеров Почёта (1989), премия по фундаментальной физике (2013) и многими другими.

«Фирма веников не вяжет»

— Вот уж, можно подумать, удивила! — воскликнете вы и возмутитесь. — Это же США, Великобритания, Франция! Другие страны, другая культура, жизнь, в конце концов, совсем другая! Что мы можем им противопоставить? Только героя — Алексея Маресьева («Повесть о настоящем человеке») — и, возможно, где-то будете правы.

— Хорошо. Наберусь-ка я наглости да перефразирую современного писателя Михаила Веллера, процитировавшего в своём произведении известный постулат про рай и ад так: «Бесспорно, друзья, на Западе хорошо, но и в России тоже, на минуточку, аборигены отнюдь «не пальцем деланы»!» А как вам такая история?

Александр Романович Беляев — советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Его книги посвящены проблемам науки и техники будущего. Среди известных работ: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ » (КЭЦ — инициалы Константина Эдуардовича Циолковского) и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов)… В возрасте тридцати пяти лет А. Беляев заболел туберкулёзным плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжёлая болезнь на 6 лет приковала его к постели, 3 из которых он пролежал в гипсе… В 1925 публикует повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела»… Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает (Жюля Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского). Победив болезнь, в 1922 возвращается к полноценной жизни, начинает работать… Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (б. Царское Село, пригород Ленинграда), где жил в последние годы А. Беляев с семьёй, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода.

Комментирует Тася Степанищева, стрелок IPSC (практическая стрельба из пистолета):

— Не так давно перенесла тяжелейшую травму и несколько восстановительных операций после. За последние два года я часто сталкивалась с тем, что самое страшное, из того, что может произойти с человеком, имеющим какой-то физический дефицит, — это формирование «инвалидного» мышления.

То есть получается, что инвалидность на самом деле — это состояние разума.

Человек сильный, попавший в такую ситуацию, если сохранит ясность и разумность мышления, то никогда не станет инвалидом. Да он будет не таким как все, но он сможет жить.

А всё это в конечном итоге символизирует мужество, необходимое для того, чтобы отказаться от того, кто мы есть, и стать теми, кем должны быть.

P. S. На сочинской Олимпиаде российский спортсмен-биатлонист, занявший 3 место в общем зачёте, сказал в интервью журналисту: «…я сделал всё возможное». В то время как наши паралимпийцы, отчаянно бьющиеся за честь России и заслужившие 70 золотых медалей, совершили настоящий «подвиг» и сделали НЕВОЗМОЖНОЕ! А заодно показали всему миру, что знаменитый «русский дух», благодаря которому была одержана победа во Второй мировой войне, никуда не делся. И независимо от того, с ногами или без, он может ВСЁ.

Аида Могилевская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ