Архив:

Падение глухой стены

Героя нашего сегодняшнего рассказа можно смело назвать счастливым человеком. Красавица-жена, послушная дочка, любимая работа, доброжелательное отношение к окружающим – все основные составляющие благополучия налицо. Кроме того, он обладает волшебными руками. 

После нескольких сеансов в кабинете, расположенном на втором этаже педиатрического отделения городской больницы №2, его маленькие и не очень пациенты быстро идут на поправку. И мало кто из мам, приводящих своих заболевших детишек к массажисту Павлу Просветову, подумает, что перед ними человек с непростой судьбой.

До трёх лет Павлик рос сорванцом и развивался так же, как все его сверстники. Беда пришла, как водится, нежданной гостьей в облике коварного инфекционного заболевания. То ли многочисленные антибиотики, которые прописал врач-педиатр, то ли сама болезнь дала осложнение, но вскоре у мальчика стали обнаруживаться нарушения слуха. В детском саду и начальных классах эти отклонения были не столь заметны и не мешали Павлику развиваться наравне со своими одногодками. 

К четвёртому классу слух ученика школы №5 (ныне гимназия) Павла Просветова ухудшился настолько, что успешно осваивать школьную программу на уроках стало невозможно. Родителям и самому мальчику пришлось взглянуть правде в глаза: болезнь под названием нейросенсорная тугоухость не собирается так просто отступать. На помощь мальчику пришёл слуховой аппарат.

Часто говорят, что дети бывают жестоки. В этом плане судьба пожалела мальчика, у которого понемногу отбирала слух. И с одноклассниками, и с друзьями отношения складывались ровные и доброжелательные, без насмешек и перемигиваний за спиной. Однако встречи с ними становились всё более редкими, потому что Павел перешёл на индивидуальное обучение. Педагоги с пониманием отнеслись к этой вынужденной мере. Каждый учитель внимательно просмотрел расписание своих уроков и нашёл заветное «окошко» для того, чтобы преподать мальчику обязательный курс школьных дисциплин. 

Болезнь не сдавала своих позиций, но родители не собирались оставлять сына в её власти. С методичной настойчивостью они звонили и ездили в различные медицинские учреждения с единственным вопросом: как остановить прогрессирующую потерю слуха у сына. К сожалению, ни специалистов, ни методик лечения в нашей области найти не удалось. И тут родственники из северной столицы сообщили долгожданную весть: в санкт-петербургском научно-медицинском центре мальчику могут оказать реальную помощь. Разумеется, небезвозмездно. Вопрос, какими материальными благами пожертвовать и как собрать деньги, свёлся к единодушному решению, что упустить такую возможность семья просто не имеет права. 

Сначала ежегодно, а потом раз в полгода Павел начал ездить на физиопроцедуры, проводимые по известному методу профессора А.Н. Шандуриной. Воздействие низких частот на нервную систему, активизирующее её резервные возможности, оправдало надежды. Ухудшение слуха прекратилось, а потом началось и его восстановление.

Ещё в детстве, когда очереди во врачебный кабинет и визиты к докторам были привычным делом, П. Просветов начал осознавать важность медицинской специальности. Выпускник пятой школы предпочёл мичуринское медучилище. 

В качестве специализации Павел выбрал сестринское отделение. Учёба давалось легко, возможно, ещё и потому, что студент в полной мере осознавал всю степень ответственности за проводимые лечебные манипуляции. Параллельно с дисциплинами, значившимися в учебном плане медучилища, Павел начал заниматься на курсах массажистов и успешно освоил необходимую базу знаний и навыков. Перед выпускным 1999 годом он проходил практику в лечебных учреждениях города. А в 2001 году молодой специалист влился в коллектив городской больницы №2 в качестве массажиста педиатрического отделения.

«Конечно, к детям нужен особый подход, - посвящает Павел в психологические тонкости своего ремесла. – Совсем крохи активно и бурно выражают свой протест, когда незнакомый большой дядя вторгается в их личное пространство. Тут уж без помощи мамы не обойтись. С ребятами постарше, как правило, удаётся договориться. Иногда попадаются особенно смешливые или слишком активные пациенты, которые не могут спокойно полежать 10-15 минут. Но в любом случае без прописанного лечащим врачом сеанса не останется даже самый неугомонный или чувствительный непоседа».

Если в детстве или юношестве у Павла и возникали некоторые комплексы по поводу болезни, приведшей к инвалидности III группы, то отныне они благополучно похоронены в прошлом. Падению глухой стены поспособствовала жена Ирина. Супруги познакомились на компьютерных курсах. Кроме взаимной симпатии, со временем переросшей в более глубокое чувство, их объединила тяга к новым знаниям, хоть и разной направленности. У Ирины два высших образования, она сотрудник завода «Милорем». Павел не отстаёт от умницы-жены, совершенствует своё мастерство на дополнительных курсах, теперь он также специалист по косметическому и антицеллюлитному массажу. «Когда получены прочные базовые знания и навыки, осваивать новые методы и приёмы несложно, - признаётся Павел. – В своё время на курсах массажистов с нами занимался признанный и весьма компетентный специалист – Эдуард Вячеславович Рыжов. Обучение у него – настоящая удача для студентов». 

Есть у П. Просветова планы относительно открытия собственного массажного кабинета. И, видимо, недостатка в клиентах не будет, так как за помощью к Павлу обращаются родственники, друзья, знакомые, родители детей с бронхолёгочными заболеваниями, плоскостопием, проблемами опорно-двигательного аппарата.

Профессия массажиста обязывает держать себя в хорошей форме. Раньше Павел был постоянным посетителем тренажёрных залов, теперь времени на это не хватает. Выбранный комплекс гимнастических упражнений с увесистыми гантелями он проделывает дома под одобрительными взглядами жены и дочки. Восьмилетняя Аня, видя положительный отцовский пример, стала сторонницей здорового образа жизни с детсадовского возраста. Времяпрепровождению перед телевизором или за компьютером она предпочитает занятия танцами.

«В настоящее время я не ощущаю никакого дискомфорта при общении с людьми, хоть и ношу слуховой аппарат», - улыбается Павел. 

Своевременное лечение, конечно, улучшит самочувствие, но жизнь показывает, что одного этого недостаточно. Нужно обладать сильным желанием выстоять, которое поможет преодолеть страхи и воспитать в себе целостную личность, находящуюся в гармонии с собой и окружающей действительностью. И тогда падёт самая неприступная стена.

Елена Потапова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ