Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Необычный поход. Из психоневрологического интерната на вершины Крыма

В психоневрологических интернатах есть такие подопечные, которые, с одной стороны, могут учиться, общаться и даже работать, а с другой, вынуждены находиться в интернате, потому что не приспособлены к самостоятельной жизни. Таким подопечным особенно важно общение с сестрами милосердия и волонтерами - людьми, которые расширяют их взгляд на окружающий мир. В этом году сестра милосердия Елена организовала для подопечных одного из московских психоневрологических интернатов полноценный туристический поход.

Мы привыкли думать о воспитанниках психоневрологических интернатов как о тяжелобольных людях, полностью зависящих от персонала интерната и от врачей. Разумеется, в этом есть немалая доля правды. В интернат они, как правило, попадают из детских домов интернатов. А там до последнего времени не стояло задачи приспособить воспитанников к жизни. Там не было развивающих занятий и даже мыслей о хоть какой-нибудь социализации. А ведь среди обитателей интернатов не только тяжелые инвалиды, не способные общаться и обучаться. Например, в ПНИ №11 есть и ребята с небольшими нарушениями развития: они учатся, а некоторые из них даже работают. Так сложилась их жизнь, что нет у них близких, которые смогли бы заботиться о них вне интерната – так они и живут: с одной стороны, полноценные члены общества, а с другой, подопечные, которым, чтобы выйти во внешний мир, нужна расписка от руководителя интерната.

С тех пор, как в ПНИ №11 появились сестры милосердия службы «Милосердие», с воспитанниками стали общаться и по возможности знакомить их с "большой жизнью" за стенами интерната. Экскурсии, занятия в кружках и секциях, театральная студия, однодневные походы и пикники бывали в ПНИ и раньше. Но в сентябре 2014 года сестры милосердия при помощи благотворителей организовали серьезный многодневный поход - воплотили давнюю мечту ребят.

Инструктор подобрал для подопечных ПНИ настоящий взрослый тур, безо всяких поблажек. Такого, по признанию самих походников, никто не ожидал. Не всякий взрослый человек осилит подобный маршрут. Начинали с Ялты, с подъема на Ай-Петри, а закончили в Балаклаве под Севастополем. Общая протяженность маршрута 125 километров. И это пешком по горам! Но ребята выдержали все. 

Все участники похода – это молодые ребята, всем примерно 23-25 лет. Но к таким серьезным нагрузкам они не очень привыкшие, так что ничего удивительного, что под тяжестью больших походных рюкзаков некоторые поначалу хныкали от усталости. Но были и настоящие стоики - например, Марина и Костя, которые вообще за время похода ни разу ни на что не пожаловались. Это при том, что первые трое суток можно было вообще назвать настоящей шоковой терапией! В первый же день, например, одна из участниц, Марина, так сильно устала, что едва дошла до стоянки и заснула крепким сном, даже не поужинав. Зато на следующий день девушка встала и пошла дальше со всеми вместе. 

5d7d64b2692a5c6cfefab4bb55027b69.jpg

375beefac0fa7925ffa4715f9b65c562.jpg

На второй день пришлось буквально заползать на склон под 45 градусов. При этом начался сильный туман, уже на расстоянии пяти метров сложно было что-либо разглядеть! Ребята сильно заплутали – в итоге вместо намеченных 10 километров прошли почти в два раза больше!

На третий день походников настиг ураган с ливнем. Сидели в палатках и буквально чувствовали, как жилища сплющиваются набок: со всех сторон удары ветра и струи воды! Конечно, воспитанники интерната никогда такого не видели, ведь они живут практически в четырех стенах. А здесь мир предстал во всей красе и ужасе: страх накрыл ребят пополам с восторгом, и неизвестно чего было больше! Страх - во время бури. Восторг - когда на следующий день они рассказывали друг другу о своих чувствах. "Перед самым ураганом мы как раз натянули тент от дождя, но сильными порывами ветра его надуло, как парус, и унесло. Ребята побежали спасать тент. Это было целое приключение! Все, конечно, промокли, но, слава Богу, никто не заболел!" - радуется сестра милосердия ПНИ 11 Елена Короткова, сопровождавшая ребят в походе. 

6285d5a9d6b9703a9f63f9bd9837c143.jpg

d777448c9e238b919041b8e15aeb16fe.jpg

40aafaa06087f85208ce093c6751326b.jpg

На следующий день стало легче. Ребята ночевали у лесника, а в горах это практически гостиница. Баня, которую организовал для ребят лесник, да еще и шашлык, оказались как нельзя кстати, потому что после первых тяжелых четырех дней и целой череды испытаний ребята едва не пали духом. Единственное, что придавало силы при крутых подъемах, - красоты крымской природы. В один из дней ребята ночевали на мысе Айя недалеко от Севастополя, на одной из самых высоких точек горного Крыма высотой больше 550 метров. Там расположены старые военные бункеры, которые удалось осмотреть.

Смогли столичные туристы посетить и легендарный Затерянный мир - скалистое побережье, где нет вообще никаких дорог. Здесь особенно ощущаешь единство с первозданной природой. Там приходилось ходить по узеньким тропкам над обрывом. "Мы с преподавателем физической культуры и тренером ребят Юлей едва не поседели от такого экстрима, - рассказывает Елена Короткова. - Представьте себе, что испытали наши ребята: они ведь привыкли жить в безопасном пространстве интерната. А очутились прямо над пропастью! Даже нам было страшно, но никто не отказался от маршрута. Я восхитилась стойкостью и смелостью наших воспитанников. Они просто молодцы - преодолели путь, который и для обычного человека весьма не прост!" Потрясло воспитанников ПНИ и купание в ледяном источнике, в "Ванне молодости". Там температура 3-4 градуса и очень глубокая впадина. Сначала многие боялись и отнекивались, а потом набрались смелости и - нырнули.

7c6ba164bd1e3b6decb8cff571a06712.jpg

13006fa86424ffcb74df8457d1443b72.jpg

454b403d14f022d5eb2948ed8ea28799.jpg

Для ребят этот поход был отличным уроком взаимовыручки и поддержки. Они очень трогательно заботились друг о друге, помогали тем, кто слабее. Например, молодые люди взвалили на себя самые тяжелые вещи, чтобы облегчить ход девушкам-участницам. А еще двое ребят, Сережа и Женя, по собственной инициативе взяли на себя обязанность каждое утро готовить всем завтрак. "Представьте себе, - рассказывает Елена Короткова, - мы утром встаем, а костер уже разложен и вообще все готово! Оказывается, они всему научились. В какой-то момент мы оказались в районе, где пересохли источники. Илья, Костик и Сережа сами вызвались носить нам воду издалека. Они ходили в горное село с огромными баклагами, за семь километров от стоянки. А носить их приходилось наполненными вверх по склону". 

843da4491e73b508e0ef303a213e9ac3.jpg

"С нами в походе был молодой человек Женя, который вообще очень боялся высоты, - продолжает Елена. - Горы пугали его с самого начала. Но я заметила, что чем дольше мы путешествуем, тем смелее Женя становится. В Затерянном мире, когда мы шли по узкой горной тропе над пропастью, он даже осмеливался подходить к краю и смотреть вниз! А еще он боялся воды, никогда не купался. Но в походе прошел и этот страх. В итоге, когда мы добрались до моря, Женя просидел в воде дольше всех и говорил: "Надо же, как хорошо!" Такой вот получился лечебный эффект!"

77a13eaea1719ce89becbfef193f0c99.jpg

Последний день туристы целиком провели на море. После урагана погода стояла прохладная, и люди на побережье ходили в куртках и шапках, а ребята вместе с сопровождавшими их наставниками все равно бросились в воду. И то сказать: как же можно побывать на море и не искупаться?!

db3a178f98d813c9077504c4f1667eab.jpg

f6cdbb9e3788fca8c8b38f3ae819ab90.jpg

Ребята вернулись в Москву, и теперь у них все разговоры только о походе. "Хочется сказать огромное спасибо - старшей сестре милосердия ПНИ 11 Ирине Колесниковой, поддержавшей это начинание. И, конечно, мы очень благодарим благотворителей, благодаря пожертвованиям которых поход стал возможен", - подчеркивает Елена Короткова. 

Один из воспитанников, Миша, после путешествия подвел своеобразный итог: "Это было прямо как сон". Он не мог поверить в то, что все случилось на самом деле. Но всем так хочется надеяться, что это не в последний раз. А у нас есть повод задуматься: что же такое эти самые "ограниченные возможности"? Ведь какой, оказывается, огромный потенциал скрыт в людях, которых мы привыкли считать инвалидами. Ребята испытывали огромные физические и психические нагрузки. А мы-то по привычке думаем, что насельникам ПНИ больше пристало отдыхать в санаториях... Ничуть не бывало! Горный поход - вот это настоящий отдых. 

Светлана Галанинская

Источник: Милосердие.РУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ