Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Материнская любовь и тренер.

Семнадцать лет назад Ольге Ланговой предложили отказаться от новорожденной Маши, у которой диагностировали синдром Дауна. В семье уже было двое здоровых детей, и «портить жизнь» молодой маме медики отчаянно не советовали. Сейчас Ольга – председатель Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный круг» и мать четверых детей. Один из них – пловец, неоднократно покоривший мир и заставлявший планету стоя слушать гимн России. Это та самая Маша – единственная в сборной страны по плаванию спортсменка с диагнозом «синдром Дауна». 

Семнадцать лет назад Ольге Ланговой предложили отказаться от новорожденной Маши, у которой диагностировали синдром Дауна. В семье уже было двое здоровых детей, и «портить жизнь» молодой маме медики отчаянно не советовали. Сейчас Ольга – председатель Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный круг» и мать четверых детей. Один из них – пловец, неоднократно покоривший мир и заставлявший планету стоя слушать гимн России. Это та самая Маша – единственная в сборной страны по плаванию спортсменка с диагнозом «синдром Дауна». В обществе, где солнечных детей часто принято считать дураками, в регионе, где полностью отсутствует система спортивной подготовки детей с ментальными нарушениями, Ольга «свернула горы» и создала уникальный для России прецедент. Об этом и о системе подготовки необычных спортсменов, о состоянии специального спорта в крае, амбициях и перспективах корреспонденту «Русской планеты» рассказали участники необыкновенной истории.

                                                                                       Настоящий боец

Когда Сергей Толкачев начал тренировать Машу, у него не было ни малейшего представления о специальных методиках, да и о диагнозе как таковом. Ольга Ланговая дала ему почитать профильную литературу, но этого было недостаточно.

- Мы тренировались почти так, как занимаются обычные дети, я только в эмоциональном смысле мог учитывать особенности диагноза. Искали более подходящие варианты скорее интуитивно и, в результате, нашли: я с Машей был в воде и как бы соревновался, а ее мама была как бы нашим тренером, бегая по бортику с секундомером. Шло время, я стал у Маши авторитетом, она втянулась и мы перешли к обычному формату. Подготовка к  первым соревнованиям была лично для меня сродни первому восхождению на Эверест: может, дойду, а может, и нет. Сейчас Маша – опытный спортсмен и быстро понимает такие вещи, которые пару лет назад вообще не схватывала. Раньше я выводил ее на старт и боялся, что какие-то моменты она не сделает, просто забудет. Сейчас этого нет: Маша – стабильный спортсмен, которого я отпускаю на старт со спокойной душой, - рассказывает Сергей Толкачев, тренер фитнес-клуба «Магис-Спорт», личный тренер Маши Ланговой.

Первое «золото» Маша взяла в 12 лет, на первых же соревнованиях в карьере. И с тех пор другие результаты ее не устраивают. Маша не сравнивает тяжесть своего диагноза и соперников, не ищет причин. Она просто выходит на старт, нацеливаясь только на победу.

- Для меня иногда ее «бронза» - дороже «золота», потому что я вижу, с кем она соревнуется, с какими результатами приходит. В Брюсселе Маша единственная с синдромом попала в самый сильный дивизион, где выступают люди с минимальными нарушениями, практически «норма». А Машин диагноз относится к тяжелой группе и, тем не менее, она выступала, да еще и свой личный рекорд побила. Они с мамой рыдают из-за «бронзы» после дистанции вольным стилем, а я горжусь: у меня программа максимум на этих стартах была – взять любое призовое место. И мои амбиции как тренера были уже тогда удовлетворены на 150%, - говорит Сергей Толкачев.

- Маня – она настоящий боец и ей нравится побеждать. Третье место для Маши  – вообще не считается, она плакала на пьедестале и кричала, что завоюет «золото». И завоевала на следующем старте, на спине! У меня амбиции несколько иные, чем у тренера, у меня на «золоте» слишком многое завязано. Эта медаль, как и предыдущие, помогает мне доказать, что люди с синдромом Дауна – не дураки, какими их считают. Они достойны уважения и могут приносить пользу, они личности и у них масса возможностей, которые не используются обществом.

Реализованные амбиции Ольги дают свои результаты: пример Маши вдохновляет родителей других детей с таким же диагнозом. Некоторое время назад в плавание пришли еще несколько человек, но у солнечных ребятишек ослаблен иммунитет, и многие сошли с дистанции. Сейчас в Барнауле подрастают еще два спортсмена с синдромом: Артем Дудин и Ольга Бацунова. Они также тренируются в «Магис-Спорт» и уже участвовали в состязаниях: Артем впервые стартовал в Йошкар-Оле год назад, а в мае текущего года в краевой столице проходили «отборки» на Всемирные игры Специальной Олимпиады – 2015г, где ребята также выступали.

- Наша Оля – девочка с характером и к ней не просто было найти подход. Но тренер (Олю тренирует тренер «Магис-Спорт» Максим Грачев, - прим. «РП») – человек профессиональный и увлеченный, у него все получилось. В отличие от Маши, Оля лучше тренируется в группе, и уже год она занимается в секции вместе с обычными детьми. Ей нравится, она нацелена на результат и ее II место на отборочных соревнованиях было, конечно, серьезным событием. Каждое достижение – это мощный толчок вперед для Оли, и наша семья готова приложить все усилия для того, чтобы она могла реализовать себя в спорте. Тем более, у Оли есть такие примеры, как собственная семья (в семье еще трое детей результативно занимаются разными видами спорта, - прим. «РП») и Маша Ланговая, - поделилась с корреспондентом «Русской Планеты» Алена Бацунова, мама пятерых детей.

Юлия Дудина, мама Артема, отмечает, что их с сыном путь – это практические полное повторение пути Ольги и Маши Ланговых.

- Мы с самого начала идем по их стопам. И поэтому приход в плавание был для нас абсолютно естественным, - вслед за Машей. Не могу сказать, что нашей семье все это как-то очень трудно дается, даже если учесть, что я – работающая мама. Конечно, все подстроено под потребности и особенности Темы, но мы с мужем при этом мало чем пожертвовали. Артему нравится тренироваться, его не надо заставлять это делать, он получает удовольствие и может реализовать себя в спорте, - это уже много значит. Каждый старт для него – положительная эмоциональная встряска, и эти моменты обогащают его жизнь, делают ее насыщенной и яркой. У Артема здоровые спортивные амбиции и высокие шансы на победу в серьезных соревнованиях. И пока это для него именно так, мы будем стремиться к новым успехам. Но в принципе во главу угла пьедесталы я не ставлю: кроме спорта, есть и другие пути для развития, которые мы не хотим исключать для своей жизни, - говорит Юлия.

- Оля и Артем младше Маши (12 и 14 лет соответственно, - прим. «РП»), но они оба перспективные и плавают быстрее многих зарубежных спортсменов, которые попали в свои сборные только потому, что старше. А в России среди спортсменов с таким диагнозом на голову выше всех только Маша, поэтому у Артема не было шансов взять I место и попасть в сборную. И Олю, и Артема можно вывести на пьедестал почета Спецолимпиады, мы сейчас над этим работаем. Им нужно только подрасти: спортсмены всегда прогрессируют, когда входят в фазу активного физического роста, и такие спортсмены – не исключение, - отмечает Сергей Толкачев.

                                                                                       Вывезти на себе

Стоит сказать, что отборочный этап, прошедший в Барнауле, мог бы и сорваться для многих спортсменов. Дело в том, что 50-ти метровый бассейн «Обь», определенный для этого мероприятия, не подходит для выступления «тяжелых» спортсменов, которые выступают только на дистанции 25 метров.

- Проблема обозначилась буквально за несколько суток до соревнований. Мы пошли навстречу организаторам, хотя, конечно, фитнес-клуб совсем не подходит для проведения соревнований такого формата. Я бы сказал, что соревнования вывезли на себе Сергей Толкачев и Ольга Ланговая. А клуб просто предоставил площадку, - рассказывает Владимир Гордейчик, генеральный директор фитнес-клуба «Магис-Спорт».

Стоит отметить, что клуб, как абсолютно коммерческая организация, не «просто предоставляет площадку». Как сообщила Ольга Ланговая, «Магис-Спорт» является официальным спонсором Маши, и она тренируется бесплатно, а остальные дети имеют существенные льготы. В клубе надеются, что Машины успехи могут стать неким стимулом для родителей обычных детей.

- Если особенный ребенок может добиваться высоких результатов, то здоровому требуется для этого намного меньше усилий. Может быть, родители обычных детей, глядя на достижения Маши, будут серьезней подходить к спортивным занятиям своих детей и хотя бы попытаются приобщить их к системным занятиям спортом, - говорит Владимир Гордейчик, отмечая, что в принципе развитие плавания как дисциплины специального спорта в Барнауле – целиком и полностью заслуга Сергея и Ольги.

- Ничего бы этого не было, если бы не воля и желание Сергея и энергия Ольги, - уверен Владимир.

Досадный факт

Однако фитнес-клуб не может и не должен быть спортивной школой для спортсменов с отклонениями от нормы. В России многие города располагают весьма развитой системой спортивной подготовки детей с различными диагнозами, в том числе – с ментальными отклонениями. Именно поэтому почти все спортсмены, выступающие на соревнованиях в России и в составе российской сборной на международном уровне – из интернатов.

- При интернатах есть спортшколы по разным видам, там работают отличные тренеры и есть примеры, когда дети выступают на соревнованиях даже в разных видах спорта. При этом часто в таких специализированных школах тренируются и здоровые дети, - рассказывает Сергей Толкачев.

А бывает и наоборот. По словам Ольги Ланговой, в некоторых городах в обычных спортивных школах, в частности, по плаванию, есть в обязательном порядке занятия для детей с ментальными нарушениями. В любом случае, в России больше нет таких атлетов, которые тренируются не в спортивной школе, а в фитнес-клубе.

Что мешает создать систему специальной спортивной подготовки для детей в Барнауле? Этот вопрос находится на стыке двух ведомств: управления края образования и молодежной политики (которое ведает специальным образованием в регионе) и управления Алтайского края по физической культуре спорту (в чьей компетенции находится собственно спорт). Структуры кивают друг на друга, и только в спортивном ведомстве все же смогли прокомментировать ситуацию. Она сводится к тому, что с инваспортом у нас все, в принципе, очень неплохо. Но специальный спорт еще только ждет своего часа.

- Сейчас в Алтайском крае есть 104 государственных спортивных учреждения, где могут тренироваться профессиональные спортсмены, в том числе – дети. Почти все они находятся в Барнауле, но у многих есть филиалы в городах и районах края. Однако спортсмены с ограничениями по здоровью, - прежде всего, «опорники» и с проблемами зрения и слуха, занимаются только в семи из них, где есть соответствующие «ставки», а также в центре спортивной подготовки сборных команд края. Также в Бийске на базе интерната для детей с нарушениями слуха есть центр подготовки по легкой атлетике, бадминтону, настольному теннису и лыжным гонкам, а в Бийске, на базе интерната для слабовидящих детей есть спортшкола, где занимаются лыжными гонками и легкой атлетикой. Кроме того, спортсмены с нарушениями тренируются в специализированных клубах, где занятия спортсменов оплачиваются из краевого бюджета («Инваспорт») и местных бюджетов («Патриот» в Барнауле, «Пересвет» в Бийске, «Инфоспорт» в Заринске, «Спартак» в Рубцовске). Практика такова, что обычные ДЮСШ или СДЮШОР не хотят брать на себя ответственность, принимая не совсем здорового человека, и особенно с ментальными нарушениями. Ему нужен волонтер, определенная инфраструктура, особенный тренер и своя программа. Два года мы пытаемся создать в крае школу адаптивных видов спорта, которая бы решила и проблему с подготовкой по программе Спецолимпиады. Но пока не разрешенным остается вопрос финансирования, к сожалению, - рассказал «РП» заместитель начальника управления Алтайского края по физической культуре и спортуПетр Кобзаренко.

Стоит отметить, Алтайский край страдает не только от отсутствия спортивной базы, но от недостатка финансирования спецолимпийского движения как такового. Если бы не этот досадный факт, спортсменов в российской сборной было бы наверняка больше.

- У нас более много перспективных спортсменов, которые могли бы успешно выступать в разных видах спорта. Но проблема в том, что все Всероссийские соревнования, являющиеся отборочными, проводятся в европейской части страны, и вывезти в Москву или Петербург большой состав просто невозможно: только на одного человека требуются около 25 тыс. рублей, а состав команды – 6-10 человек, если речь идет только о не игровых видах спорта. Поэтому пока у нас относительно других регионов достаточно скромное представительство в сборной. В 2009 году на Всемирных зимних играх (США) в дисциплине «лыжные гонки» выступала воспитанница Алейской школы-интерната  VIII вида Татьяна Масленникова (2 золотые и бронзовая медаль), в 2013 году на аналогичных соревнованиях (Южная Корея) стартовала Алена Колесник из Славгородской школы-интерната VIII вида (2 «золота» и «серебро»). А на летние игры в 2015 году, кроме Маши Ланговой, отобрались  еще три спортсмена: легкоатлет Рустам Изубчиков и  пара в дисциплине «юнифайд-настольный теннис» Константин Балушкин (атлет) и Максим Бойко (партнер), - рассказала Зоя Шмойлова, председатель Алтайского краевого  отделения общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам  с умственной отсталостью «Специальная  Олимпиада России».

                                                                          Планы на жизнь

К сожалению, пока в России ситуация такова, что большинство детей с ментальными нарушениями живут на попечении государства. И даже если в интернатах есть спортивная база, все равно дети, по идее, имеют меньше шансов на самореализацию, чем домашние ребятишки, которым обеспечен иной уровень заботы, заинтересованности в успехах и так далее. Однако практика парадоксальна: дети, воспитывающиеся в семьях, зачастую имеют куда большие проблемы в плане личностной реализации.

- Любые системные занятия и, в частности, тренировки – это большой родительский труд, не все к этому готовы. Даже в Москве, где гораздо больше возможностей заниматься спортом, крайне мало детей делает это: родителям неудобно. То есть, по-сути, семья является тормозом в развитии ребенка. А ведь при поддержке семьи добиться можно сколького! -  восклицает Ольга.

Она уверена, что родители часто подчиняются стереотипам, сложившимся в обществе. В том числе, и благодаря СМИ.

- Чаще показывают, как может быть плохо, если в семье такой ребенок. А вы покажите, как может быть хорошо! Эти дети не больные, они просто другие, и они вполне могут быть полноценными членами общества. Да, они зависят от нас – психологически, материально. Но они также стремится к независимости, строят планы на жизнь, как обычные дети, они также могут заслуживать восхищения своими достижениями! 

К слову о планах на жизнь. Тренер Маши готов попытаться вывести свою подопечную на Паралимпийский игры даже не смотря на то, что это спортивное движение – для атлетов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и там гораздо более высокая планка спортивных результатов.

- У Маши огромный потенциал и есть рычаги, которые мы в принципе еще не задействовали в тренировочном процессе. Во-первых, мы никогда не тренировались в зале, - а сила в плавании – один из тех факторов, которые дают результат. Во-вторых, мы интенсивно тренируемся только перед стартами, а период межсезонья Маша проводит в теплых краях, - в Сибири зимой она очень часто болеет. Но с возрастом иммунитет работает лучше и можно рассматривать в планах систематические тренировки, без пропусков. И, в-третьих, мы только процентов на 30 задействовали возможности в области совершенствования техники. Пробиться в Паралимпиаду можно, но для этого требуется кардинально иной формат и режим тренировок. Я просчитывал варианты и осознаю всю серьезность планов. Если родители Маши решатся – я с удовольствием возьмусь за это! - говорит Сергей Толкачев.

Машина мама не готова зарекаться, но пока не считает возможным подготовку к паралимпийским стартам.

- Конечно, сегодняшние достижения – это не потолок для Маши, у нее есть еще 5-6 активных, продуктивных для выступлений лет. Но на Паралимпиаде есть много такого, чего я не хочу для своего ребенка. Не хочу делать из нее робота, машину. Ведь таких детей очень легко сломать. А я хочу, чтобы ей все было в кайф!

Маша Ланговая оканчивает школу, и скоро ей предстоит получать специальность. Пока это сложная тема в семье: при отсутствии системы весьма не просто найти верное решение, учитывающее как возможности человека, так и его интересы. 

- Конечно, Маша не сможет зарабатывать столько, чтобы себя обеспечить. Но она сможет приносить пользу обществу. У этих людей огромный потенциал, мы просто не всегда знаем, как его достать, - подытожила беседу Ольга Ланговая.

Для справки:

Синдром Дауна – неизлечимое заболевание, связанное с наличием лишней хромосомы. Диагноз относится к группе тяжелых и предполагает, прежде всего, нарушения ментального характера. По статистике, на каждые 700-800 новорожденных приходится 1 с синдромом. В Алтайском крае ежегодно рождается около 40 детей с диагнозом «Синдром Дауна», - так называемых «солнечных» детей.

С 1968 года для людей с ментальными нарушениями во всем мире проводятся спортивные мероприятия, которыми занимается всемирная организация Special Olympics. Алтайское краевое отделение организации «Специальная Олимпиада России» существует с ???. Первым спортсменом из края, вошедшим в сборную России, в 2011 году стала Мария Ланговая, которой на тот момент было 12 лет. Сейчас Маше 17 и в ее активе «золото» Афинской Special Olympics World Games (2011г.), «серебро» и «золото» Специальных игр в Пуэрто-Рико (2012г.), «золото» и «серебро» российского этапа Специальной Олимпиады (Барнаул, 2014 г.) и «бронза» и «золото» Европейских летних Специальных игр (Брюссель, 2014). Мария – атлет основного состава российской сборной на Special Olympics World Games -2015г., которая пройдет летом в Лос-Анджелесе. Во Всемирных Специальных Олимпийских играх принимают участие спортсмены около 170 стран.


Источник: Русская планета