Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Без цены. В Ярославле открылся магазин для тех, у кого нет денег

Строго говоря, магазином "предприятие" назвать нельзя, на вещах ценников нет - все отдают даром. Приходи, выбирай. Если велико - бесплатно подгонят по размеру. И все - за простое слово "спасибо".

Придумала магазин, где не требуют денег, первый зампред ярославского отделения Российского фонда мира Асия Резанова. В Ярославле ее знают многие, кому в жизни приходилось туго: матери-одиночки, многодетные семьи, люди без крова, пенсионеры. Четвертый год она вместе с волонтерами дважды в неделю на площади у вокзала кормит голодных бесплатными обедами. А минувшей зимой спасла не одну живую душу, организовав под городским мостом палаточный лагерь для бездомных - с кроватями, бельем, питанием и тепловыми пушками.

Небольшое помещение для магазина ремонтировали и доводили до ума бесплатно люди "из-под моста": экспериментальная группа, как они сами себя называют. Например, Виктория Кот, приехавшая с двухлетней дочкой в марте с Украины, не дождавшись ни от кого помощи, потому что программы поддержки беженцев тогда еще не работали, тоже оказалась под мостом. А потом жила у Резановой в офисе, пока ее гражданский муж Сергей, с которым она познакомилась в том временном убежище, не нашел недорогое съемное жилье и работу. С тех пор Сергей помогает Асии Резановой в свободное от работы время, а Вика стала ее правой рукой: разбирает вещи, которые люди приносят на склад магазина, если нужно - стирает, пропаривает парогенератором.

- Мы расклеивали объявления, что собираем вещи в хорошем состоянии, делали сообщения по телевизору, - рассказывает Виктория. - Люди откликнулись, приносят даже мебель. Сотрудничаем и с магазинами: товар новый, хороший, но залежался - привозят к нам. Правда, сетует Вика, мало мужской одежды - в основном рубашки и пиджаки, а нужны обувь, брюки, свитера, толстовки. Всегда нужна детская и подростковая одежда.

На каждого, кто обращается в магазин за помощью, здесь оформляют социальную карту, куда записывают, к какой категории нуждающихся относится (многодетная мать, человек без определенного места жительства, инвалид, пенсионер), его контактные данные (если есть), какая одежда требуется, размер. И если ее в наличии нет, то как только поступает - с клиентом сразу связываются.

В магазине вспоминают трогательный эпизод с многодетной мамой, пришедшей за одеждой вместе с детьми. Всем что-то подобрали, нашли плащ и пальто для женщины. После чего она робко спросила, сколько за все это должна. А услышав, что ничего вообще, опустилась на пол и разрыдалась.

Не секрет: некоторые, узнав о бесплатном магазине, вспоминают про бесплатный сыр и начинают гадать, где подвох. Подвоха нет, и "сыр" - небывалый случай - действительно бесплатный без всяких неприятных последствий. Более того, в планах у 67-летней Асии Резановой, обладающей исключительными организаторскими способностями и редчайшим умением сострадать, - открытие по соседству с магазином медпункта (волонтеры почти закончили там ремонт), где бездомные смогут получить первую медпомощь, сдать кровь на ВИЧ, гепатит и пр. Уже и медик найден, который согласен "за так" приходить после работы.

Договорилась Асия с городскими властями и о переезде потенциальных обитателей ее палаточного лагеря в стационарное помещение - в капитальных стенах зимовать уж точно лучше. Устроила еженедельную бесплатную помывку для своего "контингента" в бане, а сейчас тормошит власти, чтобы помогли открыть социальную столовую. "Продуктовых магазинов и баз полно, везде что-то остается, - рассуждает она, - можно при желании организовать питание для малоимущих очень недорого".

С трудом верится, но эта миниатюрная, пожилая и очень энергичная женщина (эколог по образованию, в далеком прошлом - руководитель научно-производственного центра) умудряется "держать в руках" немалое количество, прямо скажем, асоциальных личностей - в своем зимнем палаточном лагере она даже иногда ночевала "для порядку", хотя полиция, конечно, тоже помогала.

Узнав ее поближе, понимаешь: уважение этих битых жизнью людей она заслужила просто потому, что они ей верят. Потому что она тратила на них собственную пенсию (зарплату она в фонде не получает) и регулярно выслушивала от мужа, что "на работу ходят зарабатывать, а ты, наоборот, все выносишь из дома". Хотя верят ей, как выяснилось, не только те, кто "на дне".

- Президент в нас поверил и выделил нам средства, - просто объясняет она увеличившиеся в последнее время материальные возможности ее фонда. - Мы стараемся если делать добро, так чтобы это правда было добро. Не крысить. Потому что украсть деньги, выделенные на бедных людей, - один из самых больших грехов.

Впрочем, небольшая "корысть" у Асии Резановой все же имеется. Ее муж перенес несколько операций в связи с онкологией, лечение продолжается, и удвоенная энергия, с которой его супруга творит добро, - это еще и своеобразная мольба о помощи.

- Я этим вымаливаю у Бога жизнь и здоровье для своего любимого мужа, отца пятерых моих детей, - признается Асия Мухамедовна. - Я и его в этом убедила, поэтому он уже больше не спрашивает, куда я деваю деньги.

Конкретно

Ирина Сахарова, мать двоих детей, г. Любим, Ярославская область

Зашла в магазин 30 сентября, приобрела:

1.Женскую куртку-пуховик.

2. Две рубашки на мальчиков семи лет и одного года.

3. Несколько брюк и рейтузов для мальчиков семи лет и одного года.

4. Две детские футболки.

5. Четыре мягкие игрушки.

6. Одну детскую книжку.

Все - бесплатно.

Элина Труханова