Архив:

«Инвалидность может стать шагом к восстановлению»

Какие действия необходимо предпринять для получения инвалидности? Можно ли оспорить решение специалистов бюро и привлечь для освидетельствования сторонних экспертов?

- Олег Львович, какие действия необходимо предпринять для получения инвалидности?

- Согласно закону «О правах инвалидов в Российской Федерации» человек, имеющий заболевание, может обратиться в поликлинику по месту жительства. По результатам обследования врачебная комиссия определит наличие показаний для получения инвалидности и выдаст  «посыльный лист» в бюро медико-социальной экспертизы: в общее, или смешанное, либо профильное по характеру заболевания. В бюро специалисты определят группу инвалидности, соответствующую нарушениям жизненно важных функций организма.

- Как долго длится эта процедура?

- По существующему регламенту, в течение 30 дней с момента выдачи посыльного листа в бюро обязаны провести экспертизу. Длительность самой процедуры освидетельствования зависит от заболевания. Если у экспертов не возникает сомнения в диагнозе пациента, то освидетельствование может пройти в течение часа. Если нужно дополнительное обследование в лечебном учреждении, то пациенту может потребоваться несколько дней, а то и недель на повторные врачебные исследования. С результатами он возвращается в бюро, где проводится повторная процедура. 

- Можно ли оспорить решение специалистов бюро и привлечь для освидетельствования сторонних экспертов?

- Пациент имеет право не согласиться с экспертами бюро. Решения специалистов службы оспаривают в среднем около 1,5% соискателей инвалидности, получивших отказ. Они обращаются в другие бюро службы, поскольку нельзя привлекать сотрудников иных ведомств. После отказа в получении инвалидности в первичном бюро, можно пройти освидетельствование в главном бюро. Если не удовлетворит и этот результат, то на помощь приходит главный эксперт службы. Следующей инстанцией в решении этого вопроса является федеральное бюро медико-социальной экспертизы, которое находится в Москве. Крайним пределом поиска истины становится суд.

- Почему инвалиды, лишившиеся руки или ноги, каждый год вынуждены проходить переосвидетельствование?

- Порядок переосвидетельствования регламентируется постановлением правительства России. Повторные экспертизы необходимы для подтверждения статуса после курса лечения или реабилитации. Современные медицинские технологии позволяют восстановить жизнедеятельность даже после таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Инвалидность может стать шагом к восстановлению, как бы парадоксально это не звучало. При очередной экспертизе мы имеем возможность скорректировать индивидуальную программу реабилитации, назначить более эффективные процедуры и технические средства. 

- В каком случае пациент получает бессрочную инвалидность?

- Если при повторном обследовании выявляются факты эффективного лечения и устранения функциональных нарушений, то группа инвалидности понижается либо снимается. Это же происходит при восстановлении после травмы, когда, скажем, с помощью оптимально подобранного протеза человек начинает самостоятельно двигаться. При отсутствии улучшений рассматривается вопрос о продлении инвалидности. Если лечение и реабилитация не дают результатов уже три года, то на четвертый год при таком же самочувствии пациент получает бессрочную инвалидность и освобождается от необходимости ежегодно ее подтверждать.

- Проводится ли медико-социальная экспертиза в домашних условиях?

- Да. Тяжело больные люди, прикованные к постели, могут пройти экспертизу дома.

В посыльном листе врач указывает, что пациент не в состоянии самостоятельно прибыть на освидетельствование. Специалисты бюро по предварительному согласованию приезжают к нему домой, либо в медицинское учреждение, где он проходит лечение.

- А если человек потеряет справку об освидетельствовании?

- Потерянную справку можно без труда восстановить. Дубликат документа выдается по заявлению в том же бюро, либо в районном отделении Пенсионного фонда.

Татьяна Петунина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ