Архив:

Латвия: нужды людей с ограниченными возможностями все еще на втором плане

В Европейском Союзе живет 80 миллионов людей с ограниченными возможностями, или около 16% от всего населения. Много где в Европе, в том числе и в Латвии, они лишены равного доступа к окружающей среде и услугам, а европейского регулирования этого вопроса нет, сообщает Latvijas Radio.

Европейское сообщество инвалидов до сих пор ждет давно обещанный Европейской Комиссией (ЕК) Европейский Акт доступности, который бы на уровне закона закрепил ратифицированную ЕС Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью. Организации инвалидов подчеркивают: чтобы условия улучшились, нужно еще многое сделать на уровне ЕС, государств, а также изменить отношение населения.

Ситуация очень сильно отличается в странах Европы. В некоторых доступность среды на высоком уровне, а в других положение очень печально, заявил на недавнем обсуждении в Европарламенте представитель Европейского форума для людей с ограниченными возможностями Этьен Киш.

Европейская организация инвалидов уверена, что ситуацию можно изменить на уровне единого законодательства ЕС. Например, введя общие стандарты для ширины дверей или угла подъема съезда.

«В настоящее время доступность регулируется на национальном или региональном уровне. В некоторых странах законы строгие, в некоторых — не очень. Задача Европы — согласовать законы на высшем уровне, чтобы доступность окружающей среды везде была на хорошем уровне», — говорит Киш.

Четыре года назад ЕК приняла стратегию для людей с инвалидностью, рассчитанную на период до 2020 года, в которой подчеркивается — люди с ограниченными возможностями имеют право полноценно принимать участие в общественной и экономической жизни, и несоблюдение этого является нарушением прав человека.

Ответственный комиссар Вивиан Рединг обещала, что дальнейшее продвижение законопроекта будет на ее повестке дня весь год, но закон все еще не принят.

Европарламентарий и правозащитник Рената Вебер из Румынии считает, что вопрос не в деньгах, а в отношении — о кружающие не понимают потребности инвалидов и не обращают на них внимания.

«Несмотря на статистику, люди думают, что инвалидов не так уж и много. Им в голову не приходит, что людей с ограниченными возможностями нигде не видно, потому что они просто лишены доступа к улицам, театрам, работе и другим местам. Если им будет обеспечена доступность, они станут более заметными и, возможно, другие наконец поймут, что инвалидов на самом деле довольно много. Может быть, это бы и изменило отношение общественности в пользу доступности среды», — говорит Вебер.

Глава Латвийского общества инвалидов и их друзей Apeirons Ивар Балодис говорит, что главная проблема доступности окружающей среды в том, что люди неосведомлены. Он добавляет, что законы, обязывающие обеспечивать доступность среды работают в Латвии уже 10 лет, и их организация уже подала в суд на один объект, который доступность не обеспечил.

Влияние европейских регулирующих актов заметно в аэропортах, автобусных станциях и на вокзалах — в последние годы эти объекты стараются обеспечить доступность окружающей среды. А вот в строительстве такого регулирования нет. Глава Apeirons подчеркивает — чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя равноправными, важна не только доступность окружающей среды, но и понимание окружающих их людей.

Māra Rozenberga

Источник: LSM.LV

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ