Архив:

Безногому разрешили выступать на Олимпиаде

Арбитражный спортивный суд решил, что южноафриканский бегун Оскар Писториус, у которого ампутированы обе ноги, может выступать в соревнованиях под эгидой Международной федерации легкой атлетики (IAAF)

Писториус говорит, что теперь может исполнить мечту — принять участие в Играх. Правда, для того чтобы отобраться в олимпийскую сборную, ему нужно выполнить норматив — 45,55 сек. Пока же в прошлом году бегун побил свои мировые паралимпийские рекорды на дистанциях 200 м (22,66 сек.) и 400 м (46,56 сек.). Да и захочет ли родная федерация видеть его в Пекине, где нужны медали, а не пиар?

Все тренеры, с кем пришлось говорить на эту тему, оценивают ситуацию примерно одинаково: парень — мужественный. Но у инвалидов есть свои соревнования. И не стоит легкую атлетику превращать в демонстрацию технических достижений. Хватает и своих проблем. Знаменитый американец Джереми Уоринер, которому Писториус как-то бросил личный вызов на коммерческом старте, заявил: “Если он бросает нам вызов, я лично его принимаю. Этого парня нужно уважать. Он все делает честно”.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев замечает, что, будучи членом совета IAAF, голосовал за запрет, поскольку Писториус имеет преимущество, выступая на фиброкарбоновых протезах. (Все члены IAAF проголосовали тогда почти единогласно.) Но Писториус заставляет задуматься о будущем: легкая атлетика — один из немногих видов, где почти не используется технологический прогресс. Профессор Николай Дурманов также уверен, что затронуто будущее: “Как нам быть с искусственными суставами, которые изготовлены из прочных материалов? Или с порванной связкой, сшитой нитью, сделанной на основе передовых нанотехнологий? Или что делать с Тайгером Вудсом, который всю жизнь страдал близорукостью, а потом сделал операцию на глазах. Можно или нет рассматривать все это как некие преимущества и классифицировать как допинг?”

«Московский комсомолец»,

Безногому разрешили выступать на Олимпиаде

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ