Архив:

Забота за гроши. Ветеран чеченской войны пожаловался в Страсбург на запрет работать для тех, кто опекает инвалидов

Участник первой чеченской войны, инвалид первой группы Александр Сковородко на днях пожаловался в Европейский суд по правам человека на российскую законодательную норму. Отставной военный и юрист требует признать незаконным постановление президента, согласно которому ухаживающая за ним жена ежемесячно получает от государства 1200 рублей и при этом не имеет права работать. 

Также г-н Сковородко уже несколько месяцев не может добиться положенной по закону бесплатной сиделки: в управлении соцзащиты за подобные услуги ему предлагают заплатить около 100 тыс. рублей.

Как сообщил «НИ» г-н Сковородко, в Страсбурге его обращение уже принято. Инвалид первой группы требует от российского государства выплачивать ухаживающей за ним жене ежемесячно адекватную сумму денег. От российского же суда Сковородко требует положенную по закону бесплатную сиделку. Соответствующий иск он подал в районный суд Перово в конце августа. В райсуде обращение не рассмотрели до сих пор, хотя по закону срок ответа составляет не более 10 дней.

У мужчины частично парализованы руки и ноги, и без посторонней помощи он обходиться не может. Согласно закону, ухаживать за такими инвалидами должен кто-то из родственников. Согласно постановлению президента от 26 декабря 2006 года «О компенсирующих выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», за эту работу жена г-на Сковородко получает в месяц 1200 рублей. Это в десять раз меньше прожиточного минимума и МРОТ, который в Москве составляет сейчас более 12 тыс. рублей. За восемь лет действия постановления указанная сумма ни разу не была увеличена вместе с инфляцией. При этом опекун «тяжелого» инвалида, согласно постановлению правительства №343 от 4 июня 2007 года, не имеет права работать и даже стоять на учете на бирже труда.

Участник чеченской войны, Сковородко по статусу приравнен к инвалидам ВОВ. А согласно закону «О ветеранах», участникам ВОВ и приравненным к ним категориям бесплатно положена помощь социального работника. После многократных обращений в управление соцзащиты ВАО в этом виде помощи Сковородко было оказано. «Мне сообщили, что услуги соцработника будут стоить около 100 тысяч рублей в месяц», – рассказал он «НИ». При этом по условиям управления соцзащиты навещать его работник будет эпизодически. Как выяснили «НИ», изучив сайты по трудоустройству, зарплата сиделки с проживанием в столице колеблется в районе 30–35 тыс. рублей.

Сотрудники управления соцзащиты Восточного административного округа столицы в беседах с «НИ» разошлись в показаниях. «Услуги приходящего социального работника Сковородко действительно положены, однако для этого требуется написать соответствующее заявление, а также разрешить нашим сотрудникам провести комиссионное обследование жилища. И то, и другое Александр делать отказывается», – сообщила «НИ» главный специалист окружного управления соцзащиты Татьяна Образцова. По ее словам, без документов услуги сиделки стоят, действительно, около 100 тыс. рублей. Сам г-н Сковородко рассказал «НИ», что заявление о предоставлении соцработника писал, а посещениям визитеров из ведомства никак не препятствовал.

Другая сотрудница того же ведомства, отказавшись представиться, разъяснила «НИ», что сиделок, которые постоянно находятся рядом с больным, управление вообще не предоставляет. «Думаю, бесплатно такие услуги оказывает только Московский дом ветеранов», – отметила она.

Больше трех лет назад Конституционный суд РФ вынес решение, согласно которому инвалидам войн гарантировано адекватное возмещение вреда, сопоставимое по своему объему с денежным содержанием, которое человек имел на момент увольнения с военной службы. Исходя из постановления №8-П от 17.05.2011 года, в федеральные законы «надлежит внести изменения, направленные на совершенствование правового механизма возмещения вреда здоровью военнослужащих, ставших инвалидами вследствие увечья, полученного при исполнении обязанностей военной службы». Однако никаких поправок в российское законодательство с тех пор внесено не было.

Это постановление никак не соотносится с указом президента «О компенсирующих выплатах...» и речи о том, чтобы повысить выплаты родственникам инвалидов, там нет, возражает в беседе с «НИ» член комитета ГД по информационной политике, председатель правления общества инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников. Кроме того, по словам депутата, «никакого запрета на работу для жены Сковородко нет и быть не может», и только она сама принимает решение, ухаживать за мужем или зарабатывать деньги. «Эти деньги являются стимулирующей выплатой, а не зарплатой. Поэтому никакого отношения к МРОТ данная сумма не имеет», – отметил г-н Крупенников.

Вероника Воронцова

Источник: Новые Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ