Архив:

Насколько доступна «доступная среда» в Курске?

В конце сентября рабочая группа регионального штаба ОНФ "Социальная справедливость" провела рейд с целью выяснить, насколько "доступная среда" доступна для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, активисты группы провели опрос среди вышеобозначенной категории людей с тем же намерением - узнать "слабые" места безбарьерной среды. Полученные результаты обсудили 6 октября за "круглым столом".

В Курской области проживают 129 тысяч инвалидов, из них 45 тысяч - в Курске. Для того, чтобы понять масштабы, стоит сказать о показателе инвалидности в целом по стране, исходя из общей численности населения. Так вот, он составляет 8,8 процента. В нашем регионе этот коэффициент равен 11,5 процента. 

Как пояснила член штаба ОНФ, руководитель рабочей группы "Социальная справедливость" Ирина АГАПОВА, рейд на проверку доступности городской среды начался с областного центра. Итоги проверки показали, что "доступная среда" не очень-то и доступна. Стоит ли далеко ходить за примером, если один из приглашенных на деловой разговор эксперт - инвалид-колясочник не смог присутствовать по одной простой причине - в здании нет той самой "доступной среды". В областном комитете социального обеспечения объясняют, что для ее создания требуется немало времени. И с этим сложно не согласиться, тем более, что реализация программы будет продолжена в дальнейшем. Александр ДЮКАРЕВ, председатель курской областной организации "Всероссийское общество инвалидов", подчеркнул, что строящиеся объекты, в том числе жилые дома, необходимо проектировать с учетом нужд инвалидов. Тогда работа по созданию "доступной среды" будет идти более динамично.  

Другая проблема. Если детям с ограниченными возможностями здоровья помогают родители, то взрослым остается надеяться только на себя. Для удовлетворения своих потребностей нужны денежные средства, а значит, работа. С 2013 года внесенные в Федеральный закон поправки предусмотрели некоторые изменения в правилах создания рабочих мест для инвалидов. С этого момента у работодателей появились новые обязанности, в частности увеличилась ответственность за несоблюдение установленных порядков. И ситуация действительно улучшается. 3 600 человек с ограниченными возможностями здоровья на сегодняшний день обеспечены постоянной работой, из них 2,5 тысячи устроены по программе квотирования. Центры занятости вплотную занимаются этим вопросом, но трудоустроить удается далеко не всех. 

На вопрос анкеты, насколько же тяжело устроиться инвалиду на работу, 50 процентов опрошенных ответили "трудно". Некоторые считают, что легко, если есть возможность скрыть инвалидность. Результаты анкеты дали понять, что эти люди сталкиваются с предвзятым отношением руководства, недоброжелательным психологическим климатом в коллективе, а также отсутствием специализированной инфраструктуры на территории работодателя. К "минусам" был отнесен и уровень заработной платы. Эти вопросы тоже не поддаются оперативному решению. 

Общенародный фронт не ставил своей задачей проведение глобального социологического опроса. Анкетирование было проведено среди небольшого количества людей, но важно отметить, что на поставленные вопросы отвечали люди, имеющие непосредственное отношение к заявленной проблеме. 

Кроме того, на заседании "круглого стола" было внесено предложение создать в области реабилитационный центр для людей, ставших инвалидами в одночасье. Зашла речь и о том, чтобы сделать реабилитационный центр Феодосия Печерского не только медико-социальным, но и адаптационным. Суть этого направления в его работе будет заключаться и в том, чтобы городская среда не стала для людей с ограниченными физическими возможностями агрессивной.

Серафима Малахова

Источник: Газета «Курск»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ